Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
7 Апреля 2017

Мастер и шахматисты

Репортаж Этери Кублашвили с открытия выставки и презентации альбома Бориса Долматовского

6 апреля в Центральном доме шахматиста состоялась презентация фотоальбома «Шахматы в объективе Бориса Долматовского», а также открылась выставка известного фотографа.

Обычно Борис Георгиевич неразлучен с фотоаппаратом, а здесь он сам стал героем вечера, и сделать сотню-две снимков ему в этот раз не удалось. Однако фотоаппарат он все-таки с собой захватил!

Таких преданных своему делу людей, как Борис Долматовский, можно искать днем с огнем и всё равно не найти. Уже более 50 лет он фотографирует матчи и турниры высочайшего уровня, знаменитостей и чемпионов мира, да и просто всё вокруг, что привлечет его любознательный взгляд. Однако это ему нисколько не надоедает! Про каждую свою фотографию он может рассказать удивительную историю. Кроме того, уже много лет Борис Георгиевич трудится на заводе «Трансмаш», но хобби никак не мешает работе. Кстати, на открытие выставки пришло несколько десятков его коллег.

Вечером 6 апреля в ЦДШ собрался «узкий» круг друзей и родственников Бориса Долматовского, наверное, более ста человека. Даже Большой зал не смог всех вместить! А ведь это и есть признание, уважение, успех.

Ведущими стали историк и писатель Сергей Воронков и главный редактор сайта РШФ Владимир Барский, который редактировал альбом «Шахматы в объективе Бориса Долматовского» и рассказал о кропотливой и длительной работе нам ним.

На вечере выступили президент РШФ, вице-президент ФИДЕ Андрей Филатов, двоюродная сестра Бориса Георгиевича Марина Студенцова, старейший гроссмейстер мира Юрий Львович Авербах, заслуженный тренер СССР Александр Никитин, гроссмейстер Юрий Балашов, историк Владимир Линдер, руководитель отдела ОАО МТЗ "Трансмаш" Сергей Борисов, а также исполнительный директор РШФ Марк Глуховский.

Ведущие Сергей Воронков, Владимир Барский и все гости поведали о годах общения с Борисом Долматовским и о его уникальных профессиональных и человеческих качествах – доброте, отзывчивости, коммуникабельности, преданности делу.  Владимир Линдер прочел стихи, специально сочиненные в честь виновника торжества.

Борис Георгиевич был смущен комплиментами, но, в свою очередь, увлекательно рассказал о творческом пути и прокомментировал избранные фотографии. Говоря о фотографии Кирсана Илюмжинова на коне, Долматовский поздравил президента ФИДЕ с прошедшим днем рождения.

По предложению героя вечера была объявлена минута молчания в память о жертвах теракта в метро Санкт-Петербурга.  

Выступления друзей и коллег перемежались творческими вкраплениями. Музыкальные произведения исполнили заслуженный артист России, актер Академического театра им. Е. Вахтангова Александр Павлов, давний друг Бориса Георгиевича, пианист Матвей Глуховский и гроссмейстер Мария Манакова.

Официальная часть плавно перешла в менее официальную, где гости смогли пообщаться друг с другом, перекусить, поиграть в шахматы. «Гроссмейстеру фотографии», правда, пришлось подписать альбомы практически для всех гостей: очередь из желающих не исчерпалась даже к десяти часам.

Праздник фотографии и шахмат прошел на редкость тепло и душевно. Побольше бы таких вечеров! А всех, кто желает ознакомиться с выставкой, милости просим в ЦДШ: экспозиция продлится до 15 июля. 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.