Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
17 Мая 2019

Личность на фоне эпохи

Фоторепортаж Бориса Долматовского с вечера памяти Владимира Алаторцева в ГПНТБ России

В Центре шахматной культуры и информации ГПНТБ России состоялся вечер, посвященный 110-летию со дня рождения гроссмейстера Владимира Алексеевича Алаторцева (1909-1987).
В 30-х и 40-х годах прошлого века Алаторцев был одним из сильнейших шахматистов страны, крупным теоретиком. Во время Великой Отечественной войны проявил себя как выдающийся организатор шахматной жизни. В 1943 году он написал брошюру «Шахматы в госпитале», в которой поставил задачу помочь клубным работникам госпиталей наладить шахматную работу и в то же время дать начинающим шахматистам элементарные сведения о нашей игре.
На рубеже 50-60-х годов был председателем Шахматной федерации СССР. Постоянно пропагандировал шахматы в печати, более четверти века вёл специализированный отдел в газете «Вечерняя Москва». 

Защитив диссертацию по проблемам общей теории шахмат, руководил первой в стране лабораторией шахмат Центрального научно-исследовательского института физкультуры. В качестве тренера помогал шахматистам проникать в тайны стратегии. Василий Смыслов, седьмой чемпион мира, говорил, что Алаторцев привил ему вкус к классической манере игры.
Владимир Алексеевич был одним из организаторов Всемирной шахматной Олимпиады в Москве в 1956 году. Очень многое сделал для создания Центрального дома шахматиста на Гоголевском бульваре.

Вечер памяти В.А. Алаторцева вели писатели Сергей Воронков и Владимир Линдер и дочь Алаторцева – Ирина Владимировна.
Выступающих было много: Юрий Львович Авербах, Борис Постовский, Юрий Фоминых, Станислав Железный, Сергей Макарычев… Каждому было что вспомнить о Владимире Алексеевиче. Но когда в середине вечера в зале появился Борис Васильевич Спасский, присутствующие встали и громкими аплодисментами встретили 10-го чемпиона мира. Борис Васильевич с особой теплотой говорил о Владимире Алексеевиче.
Был показан фильм о Владимире Алексеевиче, проведена викторина «Хорошо ли мы знаем В. А. Алаторцева?» Тем, кто правильно отвечал на вопросы, Ирина Владимировна вручала книгу Владимира и Исаака Линдеров «Две жизни гроссмейстера Алаторцева». А в конце вечера все присутствующие получили в подарок репринтное издание книги Алаторцева «Шахматы в госпитале».
Владимир Линдер к 110-летию со дня рождения В.А. Алаторцева написал поэму, в которой охватил почти все этапы жизни и творчества юбиляра.

Познакомлю лишь с четверостишием. 

…Стратег, игрок, ученый, аналитик,
Организатор, тренер, журналист.
Был прирожденный в шахматах политик,
Каиссе верен, хоть и атеист.

В фойе экспонировалась фотовыставка, посвященная Владимиру Алексеевичу Алаторцеву.


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Положения
21.10.2019