Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
11 Марта 2018

Когда болельщики смотрят свысока

О первом туре соревнования претендентов в Берлине рассказывает Владимир Барский

В первый игровой день оригинальный замысел организаторов предстал во всей красе. Зал на нижнем этаже был поделен перегородками на четыре сектора, наподобие коммунальной квартиры, где каждой паре шахматистов была предоставлена своя собственная комнатка со столом и креслами. Наблюдать за ними зрители могли с расстояния четырех-пяти шагов, обходя «коммуналку» по кругу, либо с высоты второго или даже третьего этажа. На третий журналистов не пускали, а со второго следить за игрой довольно любопытно: представьте себе, что проходит блиц в «Сокольниках», а вам удалось забраться на высокое дерево и свеситься с ветки.

Зрелище завораживает: некоторые болельщики часами простаивали на балконе, кто-то по старинке записывал партии в тетрадки; дети и подростки садились на пол и продолжали следить за игрой, глядя вниз между перилами. Но едва открывалась дверь на лестницу, как в помещение врывался гул с других этажей. Когда у одного из охранников сработала рация – донеслась какая-то громкая команда, стоявший рядом со мной болельщик средних лет отпрянул от перил, воскликнув громким шепотом: «Was ist das!»

На четвертом этаже расположена фан-зона: там можно самому поиграть в шахматы, послушать комментарии на немецком языке, купить сувениры с символикой турнира. Сюда же в конце вечера приходят гроссмейстеры, чтобы рассказать журналистам о сыгранной партии; ведет конференции пресс-офицер ФИДЕ Анастасия Карлович.

Наконец, на пятом этаже находится вип-зона, а также есть помещения для персонала и журналистов. Условия для работы у нас пока спартанские, но турнир длинный – будем надеяться, что постепенно жизнь наладится.

Вот что рассказал вашему корреспонденту об организации турнира владелец компании «Агон» Илья Мерензон:

– Мы искали большое пространство, причем на достаточно длительное время; найти его оказалось непросто. Кроме того, нам хотелось, чтобы можно было снимать шахматы сверху. А это вообще сложная история, потому что атриумов очень мало, буквально единицы. Поэтому Кюльхаус показался нам классным местом. Плюс это наша стилистика: это лофт, это кирпич, это возможность сделать классные зоны для зрителей. Это как раз то, к чему мы стремились.

– А зачем снимать шахматы сверху?

– Идея в том, чтобы найти необычные углы для съемки шахмат. Необычный взгляд на шахматы! Ведь люди следят за игрой не только внутри помещения, но и снаружи – через Интернет. Нам хотелось, чтобы картинка была кинематографической, а при съемке сверху получается именно так.

– Насколько большая аудитория у турнира в Интернете?

– Трудно сказать, позади еще только первый день. Первые три дня трансляция у нас бесплатная, потом будет за деньги. Через пару дней мы сможем подвести первые итоги; думаю, у нас будет несколько сотен тысяч зрителей.

– На каких языках ведется трансляция?

– На английском, немецком и русском.

– В Кюльхаусе пять этажей. Какая зона самая удобная для зрителей?

– Вип-зона на пятом этаже. У шахматных соревнований есть и бизнес-задачи. В частности, партнеры, спонсоры проводят здесь свои встречи. Это такая же вип-зона, как на любом спортивном мероприятии. Но на всех этажах интересно смотреть шахматы. На пятом этаже идут комментарии на английском языке, на четвертом – на немецком. На втором и третьем этажах можно следить за игроками с балкона, а на первом – находиться в непосредственной близости от гроссмейстеров.

– Сколько входных билетов продается каждый день?

– У нас 500 мест, и на первые туры все билеты проданы.

Однако не все гроссмейстеры оценили этот новаторский подход. Жестче всех высказался Сергей Карякин: «Всё организовано ужасно: и гостиница, и игровое помещение». С ним солидарен Грищук: правда, на бытовые условия в отеле Александр не жаловался, но возмутился, что в туалете не оказалось воды. Владимир Крамник высказался дипломатично: мол, он надеется, что недостатки первого дня будут устранены и туалет отремонтируют, но вообще персоналу надо больше следить за тишиной, поскольку в зале бывает шумновато. Шахрияр Мамедьяров рассказал, что в один момент поднял глаза от доски и увидел на расположенном неподалеку мониторе Юдит Полгар, которая комментировала его партию. «Хорошо, что никаких ходов она в этот момент не показывала, и звука тоже не было – только ее изображение. Я тут же подошел к судье и сказал, что монитор необходимо немедленно убрать, дабы не было подсказок». Вторая четверка гроссмейстеров (Левон Аронян, Дин Лижэнь, Фабиано Каруана и Уэсли Со) высказалась в том духе, что они очень сильно концентрируются во время игры, а потому посторонние звуки практически не слышали.

От антуража перейдем к шахматному содержанию партий первого тура. Жеребьевка турнира претендентов была проведена задолго до старта, причем формировали пары соперников таким образом, чтобы соотечественники встречались между собой в стартовых раундах. Это правило – отголосок турнира претендентов 1962 года на Кюрасао, когда три советских гроссмейстера заключили между собой «пакт о ненападении» и все междоусобные поединки завершили вничью, получив массу дополнительных выходных дней. С тех пор прошло уже больше полувека, но «осадочек остался», а потому представители одной страны играют между собой в первых турах. Смысл этого правила в том, чтобы потенциально возможные (хоть и маловероятные в нынешних реалиях) договорные партии как можно меньше влияли на конечный результат. Ведь на старте все равны: невозможно угадать, кто в хорошей форме и будет вести борьбу за первое место.

Итак, в первом туре состоялись два дерби: между собой играли американцы Фабиано Каруана и Уэсли Со, а также россияне Владимир Крамник и Александр Грищук. Две другие пары составили Левон АронянДин Лижэнь и Сергей КарякинШахрияр Мамедьяров. Символический первый ход сделал президент Армении Серж Саргсян: в партии своего соотечественника он передвинул слоновую пешку с с2 на с4. Аронян удивил китайца остроумной новинкой и загнал неприятельского ферзя на край доски, где он, казалось, вот-вот попадет в ловушку. Однако Дин Лижэнь проявил завидное хладнокровие и изворотливость: он предложил жертву слона за две пешки, но в случае ее принятия мог перехватить инициативу. Левон не захотел рисковать, и уже на 22-м ходу была зафиксирована ничья повторением ходов.

Л. Аронян – Дин Лижэнь

15. c5

Альтернатива – 15. Rh3!? exd4 16. cxd4 Bb4 17. d5 Bxd2 18. Rb5 Qa6 19. dxc6 Bxc6 20. Qxd2 Qxa4 с очень острой игрой: у черных две пешки за фигуру и перевес в развитии, а силы белых пока что плохо скоординированы, король застрял в центре.

15… Bxc5 16. Rb5 Qa6 17. Rh3 Bxd4 18. Be2 Rd6 19. Rb1

Компьютер рекомендует 19. Rb2 с идеей 19…Qa5 20. cxd4 Qd5 21. dxe5 – слон d2 защищен, поэтому можно разменяться на е5. Железный друг ничего не боится, но по-человечески играть белыми позицию после 21…Nxe5 22. Nf3 Rhd8 страшновато.

19... Qa5 20. Rb5


20…Qa6

Китайский гроссмейстер также не захотел идти навстречу большим приключениям после 20...Bxc3 21. Rd3 Rxd3 22. Bxd3 Ba6 23. Qg4+ Kb7 24. Rxa5 Bxd3+ 25. Ke1.

21. Rb1 Qa5 22. Rb5 Ничья.

Три остальные партии оказались результативными. Удивительный результат, ведь в трех предыдущих турнирах претендентов (Лондон-2013, Ханты-Мансийск-2014 и Москва-2016) на старте лишь 2 партии из 12 принесли победу одной из сторон. В Берлине разведка гроссмейстерам не понадобилась, они сразу ввязались в «уличные бои».

Фабиано Каруана, по его словам, был не слишком доволен своей игрой в дебюте. Чтобы сбить соперника с подготовки, он отказался от любимого первого хода е2-е4 в пользу d2-d4, однако в каталонском начале позволил черным решить все проблемы. «Мне не нравилась моя позиция, я мог получить стратегически тяжелое положение, поэтому решил максимально обострить игру», – признался Фабиано на пресс-конференции. Забавно, что для этого ему понадобился любимый ход е2-е4: пусть не на первом, а на двадцать первом ходу! В ответ Со немного замешкался, пропустил мощный удар по центру, и его позиция тут же стала безнадежной. На 33-м ходу черные признали свое поражение.

Ф. Каруана – У. Со


21.e4! b3 22. axb3 axb3 23. Qe2 Ba6?

Каруана опасался 23... Ra2 24. Rab1 (в случае 24. e6 Ba6! 25. Qf3 Rxb2 черные добираются до пункта f2) 24... Ba6 25. Qf3 Bd3! Фабиано считал, что после этого сильного хода, который он обнаружил в последний момент, у черных сильная контригра. Например: 26. Qxd3 Bxf2+ 27. Kh1 Nc5 и т.д.

24. Qf3 Bc4 25. Rxa8 Rxa8 26.e6! dxe4

На 26...fxe6 выигрывает как простое 27. Bc7, так и более изощренное 27. Bb8.

27. exf7+ Bxf7 28. Nxe4 Bd4 29. Nd6 Bd5 30. Qe2 Nf8 31. Bxd5+ cxd5 32. Qf3 Qa5 33. Re7 Черные сдались.

Крамник ловко оставил Грищука без домашней подготовки, уже на 3-м ходу избрав внешне непритязательный ход b2-b3. Вскоре возникла примерно равная, но очень сложная позиция, где все фигуры оставались на доске. Грищук подолгу задумывался и угодил в цейтнот, где, несмотря на острую нехватку времени, затеял рискованную переброску ладьи на королевский фланг. Белые эту ладью вскоре заарканили, и черным еще повезло, что они сумели отдать ее за коня и пешку. Через несколько ходов Крамник вернул лишнее качество, но сумел развить инициативу на ферзевом фланге и вторгнуться ладьей в неприятельский лагерь. Белые получили опасную проходную пешку и после новой ошибки соперника почти «затолкали» ее в ферзи. Борьба закончилась после 48-го хода белых.

В. Крамник – А. Грищук


25. h4 Rf5 26. e4

По словам Крамника, изначально он планировал пойти 26. g4, но не решился настолько ослабить своего короля.

26... Rxf4 27. Nxf4 Nxe4 28. Nd5 Nc5 29. Rb4 Qa7 30. Ne3 a5 31. Rb5 Ne6

Теперь уже белая ладья попала в трагикомичное положение. Крамник возвращает качество и вызывает дальнейшие упрощения, обеспечивая себе небольшой перевес в окончании.

32.Rxe5 dxe5 33. Bxe5 Qc5 34. Bxg7 Nxg7 35. Qd4 Qxd4 36. Rxd4 Bc6 37. Rd2


37…Rb8?

Решающая ошибка в цейтноте. После 37... Ne6 (прикрывая поле с7) у черных, судя по всему, достаточно оборонительных ресурсов. Теперь же белая ладья проникает в неприятельский лагерь.

38. Rc2 Be8 39. Rc7 Kf8 40. Ra7 a4 41. bxa4 Rb1+ 42. Kh2 Rb4

Упорнее 42... Rb2 43. Bc4 Rxf2 44. a5 Nf5 45. Nxf5 Rxf5, надеясь отдать слона за обе пешки «а» и создать крепость на королевском фланге.

43. a5 Rxh4+ 44. Kg1!

Грищук признался, что недооценил этот простой ход; он рассчитывал получить встречную игру на короля после 44. Kg3 g5.

44... Ra4 45. Bc4 Bc6 46. Rc7 Be8 47. a6 Nh5 48. Nd5 Черные сдались.

Дольше всех, почти 7 часов продолжалась партия Карякин – Мамедьяров. Зная дебютную принципиальность своего соперника, азербайджанский гроссмейстер (который в 2016 году был секундантом Сергея) избрал внешне рискованное продолжение в испанской партии, но при этом с первых же ходов резко обострил игру. Карякин подолгу задумывался, но добиться перевеса не сумел. Когда же он захотел форсировать ничью, то просмотрел сильную реплику соперника и получил тяжелый ферзевый эндшпиль. «Министр обороны», как прозвали Карякина во время матча в Нью-Йорке, упорно защищался, однако в критический момент не разобрался в позиции взаимного цугцванга, и его крепость оказалась разрушена. Отдаленная проходная пешка принесла черным победу.

С. Карякин – Ш. Мамедьяров


Похоже, перед нами позиция взаимного цугцванга. Сейчас ничего не дает черным ни 47... Qxf4 48. e6, ни 47... g5 48. hxg5 hxg5 49. f5, поэтому Мамедьяров пытается передать сопернику очередь ходу.

47…Qe2+ 48. Kg3 Qe1+ 49. Kg2?

Карякин признался, что осознал свою ошибку немедленно, как только сделал этот ход. Держало оборону 49. Kh3! Qe3 50. Kg2.

49... Qe3 50. Qb4

Здесь уже проигрывает 50. Kg3 g5! 51. hxg5 hxg5 52. fxg5 Qxe5+ 53. Kg4 b2.

50... g5 51. hxg5 hxg5 52. fxg5 Qe2+ 53. Kg3 Qxe5+?

Шах сбивается с правильного пути. Выигрывало 53... b2! 54. e6 Qe5+ 55. Kg2 fxe6.

54. Kf2 Qh2+ 55. Ke3 Qg1+ 56. Kf4 Qc1+ 57. Kg4 Qe3


58. Kg3?

«Конечно, не надо было отдавать пешку, после 58. f4 тут ничья» (Ш. Мамедьяров).

«В практической партии тут всё равно тяжело белым защищаться» (С. Карякин).

58... Qxg5+ 59. Kf2 Qd5 60. Ke3 Kg6 61. Ke2 Kf6 62. Ke3 Ke6 63. Qb6+ Kd7 64. Qa7+ Kc6 65. Qa6+ Kc5 66. Qa4 Qc4 67. Qa5+ Kc6 68. Qa1 Kb5 69. Qb2 Kb4 70. Kd2 Qf4+ 71. Ke1 Qh4+ Белые сдались.

Во втором туре, который состоится в воскресенье 11 марта, встречаются: Грищук – Со, Дин Лижэнь – Каруана, Мамедьяров – Аронян, Крамник – Карякин. Начало игры в 17.00 МСК.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.