Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
21 Сентября 2017

Крадущийся Дин, затаившийся Левон

Полуфинал Кубка мира – в репортаже Этери Кублашвили

Тбилиси

Первый выходной день на Кубке мира наступил 18 сентября и пролетел как один час. Для всех желающих была организована экскурсия по основным «местам силы» столицы Грузии, в Мцхету и Джвари. Чем занимались полуфиналисты, известно только им, а ваш корреспондент выбралась в город, чтобы немного запечатлеть обыденно-понедельничную тбилисскую жизнь и по мере своих скромных сил поддержать экономику страны.

Путь мой сначала лежал в район Ваке, а затем – в центральную часть, а именно на проспект Давида Агмашенебели, бывший проспект Плеханова. Агмашенебели по-грузински значит Давид VI Строитель. Царь, объединивший отдельные княжества в одно государство, родился в Кутаиси, поэтому аэропорт этого древнего западного города носит его имя. Грузинской православной церковью царь был причислен к лику святых. Памятник Давиду Строителю на могучем коне уже несколько лет встречает приезжающих в Тбилиси, стоя на окраине города, хотя раньше его место было в центре. Как, например, Пушкин взирал бы на москвичей не на площади своего имени, а на Ленинградке. 

Район Ваке относительно новый, застраивался уже в сталинские времена и, насколько я знаю, считается едва ли не самым престижным и светским в столице. В районе находится Тбилисский государственный университет имени И. Джавахишвили. По ощущениям, Ваке похож на 15-й округ Парижа, где почти нет достопримечательностей и, соответственно, туристов, зато много красивых зданий, офисов, симпатичных маленьких магазинов, арт-галерей; имеется и знаменитый парк Ваке, и Черепашье озеро. Кафе почему-то попадались больше французские или немецкие. По информации из проверенных источников, на главной улице района Ваке – проспекте Ильи Чавчавадзе – живут грузинские экс-чемпионки мира. 

Илья Чавчавадзе – представитель одного из самых известных княжеских родов Грузии (напомним, что Александр Грибоедов был женат на представительнице этого рода - Нине Чавчавадзе). Илья Григорьевич Чавчавадзе - поэт и, как сказали бы сейчас, общественный деятель. Выступал за независимость Грузии. Был убит в 1905 году. Как и царь Давид, канонизирован Грузинской православной церковью. Помимо проспекта в Тбилиси, его именем названа и улица в Батуми, и, я уверена, множество других географических точек на карте Грузии.

Фотографии, как обычно, смотрите внизу страницы. Самые хрестоматийные места все же в репортаж не попали, но, дай Бог, еще удастся их запечатлеть на страницах нашего сайта.


Первый день полуфинала


В полуфинале, как известно, играли Вашье-Лаграв – Аронян и Со – Дин Лижэнь. Забавно, что дни рождения полуфиналистов раскиданы по октябрю, а вот годы рождения растягиваются от 1982-го до 1993-го.

Обе первые партии завершились вничью.

Интересная дуэль получилась у Левона Ароняна и Максима Вашье-Лаграва в защите Грюнфельда. Соперники тратили относительно немного времени в дебюте, поэтому казалось, что вариант, где черные отдают качество за пешку и имеют две связанные проходные на ферзевом фланге, изучен ими вдоль и поперек. Однако после ничьей, последовавшей на 32-м ходу, Левон Аронян признался, что в дебюте (хотя это был уже 24-й ход) забыл о том, что пешка на e4 нуждается в защите.

 

Л. Аронян – М. Вашье-Лаграв

 


  

«Здесь надо было защитить на e4, а я пошел 24. Rbc1. Потом смотрю: пешка висит. Пришлось как-то невозмутимо продолжать. Одним словом, я уверенно зевнул пешку, но позиция была такая, что эта потеря не обернулась чем-то страшным».

Уэсли Со белыми терпеливо пробивал крепость, построенную Дин Лижэнем в итальянской партии, но все же не сумел переломить сопротивление китайца.

Рассказывает американский гроссмейстер: «Я давил большую часть партии. Соперник предложил ничью на 14-м ходу, но я хотел еще поиграть. Я нашел идею с Qb5, и он поменял ферзей, чего, видимо, ему не стоило делать. После этого я получил приятную пешечную структуру с большим пространственным перевесом, также у меня было прекрасное поле d5 для коня. Я начал наступать на королевском фланге, но соперник очень мудро перевел короля в центр, на поле d7. Мне не удалось добиться прогресса в этой позиции, хотя у меня было много интересных идей, но они не «работали». Возможно, я слишком рано начал прорыв на королевском фланге, потому что вся тактика была ему на руку.

 

У. Со – Дин Лижэнь

 


  

Здесь после 40…Nb3+ у меня была интересная возможность побить коня - 41. Rxb3, но мне показалось, что это тоже привело бы к ничьей».

Гроссмейстер демонстрирует примерный вариант: 41…axb3 42. gxf6 gxf6, и, по его мнению, белые не успевают с 43. Rg7 из-за игры черных по второй горизонтали. Например, 43…Rh2+ 44. Kc3 Ra2 45. Rxc7+ Kb8 46. Rc6 Rc2+, после чего король убегает на b4. Со посчитал такое продолжение опасным из-за проходной пешки "b" и угроз белому королю. Тем не менее, компьютер с гроссмейстером не согласен и пишет, что у белых здесь выиграно.

Однако интуиция Уэсли все же не подвела: вместо 45…Kb8 черным следовало отходить на d8, после получались очень интересные варианты, приводящие к равновесию. Например: 46. Rc6 Raxb2 47. Rxd6+ Ke8! 48. Re6+ Kf7 49. Rxf6+ Ke8 50. Rxb6 Rb1 51. Re6+ Kf7 52. Rf6+ Ke8, и, видимо, все бы закончилось вечным шахом.

Но! Если белые сразу играют 43.Rg8+! с последующим 43…Kd7 (43...Kb7 44.Rg7) 44.Kc3 Rh2 45.Nb4!, то сохраняют хорошие шансы на победу.

В партии получилась ничья повторением ходов: 41. Kc3 Nd4 42. gxf6 Rh2 43. Nxb6+ cxb6 44. fxg7 Rc2+ 45. Kb4 Rxb2+ 46. Kc3 Rc2+ 47. Kb4 Rb2+ Ничья.


Второй день

 

В ответной партии Максим Вашье-Лаграв и Левон Аронян подписали мир на 19-м ходу.

Неизвестно, остался ли у Уэсли Со осадочек после предыдущей партии, но в ответной американцу пришлось изрядно попотеть, демонстрируя свое мастерство в защите. В Каталоне Дин Лижэнь оказывал определенное давление, но в многофигурном эндшпиле китаец несколько промедлил:

 

Дин Лижэнь – У. Со

 


  

Здесь белым стоило рискнуть и пойти 31. f5!, после чего игра бы сильно обострилась, и от черных требовалась точная защита.

Однако Дин Лижэнь предпочел сыграть более «концептуально», что дало сопернику несколько темпов на реабилитацию. Тем не менее, через несколько ходов у белых была возможность провести еще одну комбинацию и перевести игру в лучший для себя ладейный эндшпиль. Эта возможность указана в нашем разделе "Позиция дня". Но Дин прошел мимо этого варианта, позиция уравнялась, и, основательно поманеврировав, соперники согласились на ничью в ладейном эндшпиле.


Тай-брейк

 

Дополнительные матчи полуфинала Кубка мира по определению не могут быть легкой прогулкой, и на этот раз гроссмейстеры не разочаровали любителей шахмат.

«Европейский» матч в рапиде оказался более кровопролитным, нежели «американо-азиатский».

В первой партии победил МВЛ, но затем Левону удалось отыграться.

 

М. Вашье-Лаграв – Л. Аронян

 


 

Француз постепенно переиграл соперника в закрытом варианте испанской партии, а затем с блеском использовал открытую линию «е» и стесненность черных: 64. Qe6!, и черные сдались.

Вторая партия началась с фальстарта: не включились часы, и шахматисты сделали несколько ходов «вхолостую». После этого часы запустили, но потерянные секунды игрокам не добавили. В таких случаях добавление или не-добавление делается по усмотрению арбитра.

Левону удалось завязать интересную борьбу в Бенони, где белые пожертвовали фигуру за атаку на короля противника (см. "Позицию дня"). Черные защищались не лучшим образом, их ферзь запутался в центре доски. "Добивание" было эффектным:

 

Л. Аронян – М. Вашье-Лаграв

 


 

После 24…Qd4 белым удалось с темпом перебросить ферзя в пекло атаки: 25. Qe2! Qb4 26. Qh5. Белые сдались.

В первой партии Дин Лижэнь имел очень хорошие шансы победить черными. Уэсли Со пожертвовал пешку в дебюте, не получив за нее компенсации. Более того, у китайца образовалось еще и преимущество двух слонов. Однако в практически выигранном эндшпиле Дин Лижэнь сбился с пути, после чего повязанные фигуры белых заиграли, и в итоге Уэсли удалось спастись.

Во второй партии в рапид соперники согласились на ничью уже на 9-м ходу.

В первой «десятиминутке» у Ароняна и МВЛ вновь повторилась история с часами, но судьи были настороже. Соперники разыграли теоретический вариант защиты Грюнфельда с жертвой пешки за черных. Француз, изобретательно сочетая защиту и нападение, удержал черный цвет.

Вторая партия, по крайней мере ее середина, прошла под диктовку Левона Ароняна, но Максим Вашье-Лаграв устоял.

Первая «десятиминутка» Со – Дин получилась богатой на события. Дин Лижэнь черными пожертвовал пешку за инициативу, а затем отдал две фигуры за ладью и пешку. Уэсли Со стал действовать не совсем точно, вернул две фигуры за ладью, но даже лишняя пешка в многофигурном эндшпиле не стала гарантией благополучия белых. Китаец развил опасную атаку на короля и добился перевеса. Фатальным стал зевок Со в тяжелой позиции:

 

У. Со – Дин Лижэнь

 


  

После 39. Rf3? Rc3 40. Kg2 Qc6 41. h4 Kg8 42. a4 f6 43. a5 Kg7 44. a6 Rc2+ 45. Kg1 Rc1 белые остались без ферзя и проиграли.

Во второй партии китаец сделал ничью с позиции силы, став первым финалистом Кубка мира и выиграв путевку в турнир претендентов.

После победы счастливый Дин Лижэнь признался, что после первого поединка у него было очень плохое настроение из-за упущенной победы, поэтому его сопернику, по мнению китайского гроссмейстера, не следовало так быстро идти на мировую во второй «быстрой» партии. А ему самому эта ничья была очень нужна, чтобы получить время для отдыха и подготовки. При этом перед мини-матчем ’10+10’ он сначала подготовился белыми на тот случай, если ему придется отыгрываться во второй партии после поражения в первой. После же победы в первой «десятиминутке» Дин успел проверить позицию на Chess Bomb. Вот это хладнокровие!

Отметим, что в 2016 году они с Уэсли Со играли товарищеский матч в Китае, который выиграл Дин Лижэнь. Это тоже придало китайцу определенную уверенность.

Также китайский гроссмейстер заявил, что очень удивлен своим результатом. До Кубка мира он считал Гран-при единственным вариантом выхода в турнир претендентов. Поэтому выступление в Тбилиси превзошло все его ожидания.

Любопытно, что тренер не разрешил ему следить за тем, как освещается Кубок мира в Китае, но шахматист не мог этого не делать, потому что порой это давало ему дополнительную мотивацию.

Второй финалист определился в «Армагеддоне», кстати, первом на этом Кубке мира.  

Первая партия в блиц рискует стать ночным кошмаром для обоих соперников. Левон Аронян добился выигранной позиции, но испытывая острую нехватку времени, просчитался в сложных вариантах и остался без качества, однако затем в ответ ошибся МВЛ, вернув материал обратно. В итоге пария завершилась ничьей в ферзевом эндшпиле.

Второй блиц-поединок получился более спокойным, без столь сильных качелей, и также завершился вничью.  

И вот случился первый «Армагеддон». Левон Аронян играл белыми. Зрителей пришло много, но в зале стояла идеальная тишина: были слышны лишь стук фигур и удары по часам.

Левону удалось обмануть соперника в хитром ладейном эндшпиле, а после 60-го хода он уверенно выиграл позицию с ферзем против ладьи. Второй финалист, как и первый, не мог сдержать своей радости. Его очень тепло поздравили все кавказские болельщики.

В интервью для официальной трансляции Левон отметил, что в рапиде и блице они с Максимом отыгрались за не самые захватывающие партии в «классику».

«Выигрывать после поражения было трудно, но, когда нечего терять, то просто играешь. В целом, получился драматичный день. Я рад, что он позади, и я стал победителем. Нет рецепта, как выиграть Армагеддон: просто нужна удача. Надо играть быстро и надеяться, что соперник где-то ошибется. Что касается выхода в финал Кубка мира, то 12 лет назад я выиграл этот турнир. То есть круг должен замкнуться: это уже не относится ко мне, а так происходит в природе», - рассказал Левон Аронян.

22 сентября на турнире выходной день. Финал начнется в субботу 23 сентября уже в отеле Biltmore. Левон Аронян в первой партии играет белыми. Всего предусмотрено 4 партии с классическим контролем и, при необходимости, тай-брейк.







← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.