Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
?>?>
10 Марта 2016

Евгений Наер: Интересно проверить свои силы в Дортмунде

Победитель «Аэрофлот-опена» ответил на вопросы Владимира Барского

– Евгений, поздравляю с победой! Как оцениваете свой результат?

– Это большое достижение, оно сравнимо с выигрышем чемпионата Европы – по сложности события. Это две примерно равноценные по силе «швейцарки»; конечно, они отличаются друг от друга, но у них есть и немало общего. «Аэрофлот» немножко более плотный турнир, на Европе играет больше народу, в том числе любители, и там иногда можно поймать случайного соперника. В Москве это невозможно, ты играешь с девятью профессионалами.

– Как проходил турнир?

– Начал я отлично – три из трех, но потом очень долго не удавалось не то что выиграть, а даже «голевых моментов» у меня не было. Правда, у этого турнира такая особенность, что можно было в любой момент соглашаться на ничьи. Некоторые партии у меня закончились, можно сказать, преждевременно: я соглашался на ничью в тех позициях, которые мне не очень нравились. А один раз предложил белыми ничью Борису Гельфанду из тактических соображений – у меня было на пол-очка больше, я играл с самым сильным участником турнира, поэтому посчитал, что могу себе это позволить. Ключевой же стала партия с Владимиром Федосеевым – он очень интересно атаковал.

– Немного азартно?

– Я вначале так и думал: он азартно накинулся, я всё съел, и всё было более-менее под контролем. Но, как показал компьютер, атака белых была корректной и достаточно продуманной, просто один ошибочный ход ее испортил. Можно даже сказать, что атака была потрясающей!


В. Федосеев – Е. Наер (8-й тур)

Защита Каро-Канн В10

1. e4 c6 2. Be2 d5 3. e5 c5 4. f4 Nc6 5. Nf3 Bg4 6. 0-0 e6 7. d3 Nh6 8. Be3 Nf59. Bf2 Be7 10. Nbd2 h5 11. c3 g6 12. c4 Qd7 13. Rc1 b6 14. cxd5 exd5 15. d4 c416. b3 b5 17. bxc4 bxc4

Ход белых

18. Nxc4 dxc4 19. Rxc4 Nb4 20. Qb3 Nd5 21. Rc5Nc7 22. e6 fxe6 23. Ne5 Nxd4

Ход белых

24. Qb2?

– Честно говоря, в этот момент я думал, что через ход-два просто остаюсь с двумя лишними фигурами, но компьютер после 24. Qb7!! показывает оценку «нули»! Понятно, что у белых тут страшная атака. Мне повезло, что Владимир зевнул ход 25…Bf6.

24... Nxe2+ 25. Kh1 Bf6! 26. Nxd7 Bxb2 27. Rxc7 Rd8 28. Rb7 Bc3 29. Nb8 Rc8 30. Nd7 Rd8 31. Nb8 Rf8 32. h3 Rxf4 33. Nc6 Rd6 34. Re7+ Kf8 35. Rc7 Bf5 36. Kh2 Rc4 37. Rc8+ Kg7 38. Rc7+ Kf6 Белые сдались.


– Победа в «Аэрофлоте» дает путевку в Дортмунд. Кажется, это будет один из первых ваших элитных турниров?

– Я никогда не участвовал в элитных турнирах. В своей жизни я сыграл всего два сильных «круговика»: Суперфинал чемпионата России, о котором лучше не вспоминать, и турнир в Пойковском. Там я, в принципе, сыграл нормально, но все-таки у Дортмунда статус несколько выше.

– С каким настроем поедете на турнир?

– Пока не думал об этом, я ведь всего пару часов назад понял, что вышел туда. Конечно, будет очень интересно проверить свои силы.

– Вы совмещаете тренерскую работу и игру. После этого успеха сделаете акцент на игру?

– Дело в том, что я тренирую достаточно умеренно – только в рамках женской сборной; может быть, за какими-то минимальными исключениями. У сборной, как известно, есть три основных турнира: Олимпиада, чемпионат Европы и чемпионат мира плюс сборы; нельзя сказать, что эта работа проходит в течение всего года. По крайней мере, для меня, ведь я же не главный тренер.

– Основным делом остается карьера игрока?

– По большому счету, на данный момент ей ничто не мешает.

– Две крупные победы за последний год, чемпионат Европы и «Аэрофлот-опен», позволяют говорить о выходе на новый уровень? Появилась стабильность?

– Трудно сказать. После чемпионата Европы в некоторых турнирах я играл не совсем удачно, но «Аэрофлот-опен», мне кажется по горячим следам, я провел просто хорошо. Были отдельные не очень удачные решения, но ни одной провальной партии я не сыграл. Даже в заключительном туре: поначалу я думал, что Гата Камский меня переиграл, у меня была довольно неприятная позиция, но я собрался и не позволил сопернику создать никаких по-настоящему опасных угроз. В принципе, я провел хороший турнир.

– Удачи в Дортмунде!

– Спасибо!



← Вернуться назад
Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>