Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
26 Ноября 2012

Европейский финал

Владимир Барский и Этери Кублашвили продолжают следить за женским чемпионатом мира

Быстро промелькнули две недели в Ханты-Мансийске, и вот уже завершен полуфинал. В матчах меду европейскими и азиатскими шахматистками верх взяли первые, вероятно, как более закаленные и чувствующие себя комфортнее в условиях русской зимы. И хотя Харика не раз говорила о том, что счастлива играть на гостеприимной югорской земле, но кто знает, какой финал ожидал бы нас в Дели или Шанхае.

Трое в красном против одной в черном

Антуанета Стефанова рвется к повторению элистинского триумфа, как рвался Одиссей в родную Итаку. Напомним, что на чемпионате мира 2004 года болгарской шахматистке удалось одну за другой обыграть Тан Чжонги, Татьяну Василевич, Наталию Жукову, Нану Дзагнидзе, Майю Чибурданидзе и в финале – Екатерину Ковалевскую. Почти все матчи тогда были выиграны на тай-брейке, в то время как здесь Антуанета разгромила всех соперниц, кроме Мари Себаг, в основное время.

В полуфинальном матче 10-й чемпионке мира противостояла милая и улыбчивая Харика Дронавалли, которая, выиграв четвертьфинальный матч у Чжао Сюэ, не могла скрыть своей радости от победы. Быть может, она отдала слишком много сил и эмоций на слова благодарности всем-всем-всем…

Стартовала первая партия полуфинала

Первая партия полуфинального матча прошла полностью под диктовку Антуанеты. В непростой позиции Харика «дернулась», пожертвовала фигуру, но компенсации не получила и быстро проиграла. В ответном поединке индийская шахматистка вновь начала активные боевые действия, стремясь поправить отчаянное матчевое положение. Однако хладнокровная Стефанова отразила все угрозы и вновь получила большой перевес, который «разменяла» на ничью повторением ходов. Антуанета Стефанова стала первой финалисткой чемпионата мира и получила в придачу два выходных дня.

Улыбчивая Харика покинула Ханты-Мансийск, но обещала вернуться

Мы уже рассказывали, что суеверная Эти, как называют ее друзья, отказывается общаться с прессой до окончания турнира, дабы не спугнуть удачу. Но ради такого случая сделала исключение – заглянула к нам в пресс-центр (отдельное спасибо Ане Буртасовой за проявленный большой такт в переговорах с болгарской примадонной). Правда, сама отвечать на вопросы пока не стала – «отдуваться» за себя на пресс-конференции поручила своему тренеру, гроссмейстеру Владимиру Георгиеву.

Тренер поздравляет ученицу

Владимир Георгиев на пресс-конференции

Второй полуфинальный матч развивался совсем по другому сценарию с полагающимися женским шахматам «спецэффектами». Цзюй Вэньцзюнь и Анна Ушенина первые две партии сыграли вничью, причем в первом поединке украинская шахматистка могла выиграть качество и долго мучить Юшечку в тяжелой и неприятной позиции. Однако Анна не стала этого делать, решив, что таким образом потеряет важные атакующие ресурсы. В итоге партия вскоре завершилась вничью. Вторая основная оказалась короткой и бескровной. Экшн начался на тай-брейке.

Дамы в красном настроены по-боевому

Тренеры Ю Шаотен и Е Цзянчуань отслеживают каждый ход своей подопечной

В первой быстрой партии игра шла «в одни ворота»: Ушенина, игравшая белыми, не оставила живого места от позиции черных и не дала китаянке ни одного шанса. А во второй партии уже Цзюй получила подавляющий перевес, и казалось, что позиция выигрывается «рукой» как угодно. Но на то они и женские шахматы, что там все возможно. Удивительным образом китаянка не смогла реализовать свое огромное преимущество, а когда спохватилась, то было слишком поздно: на доске стояла битая ничья. После этого фантастического спасения Анна Ушенина стала второй финалисткой.

Перед тай-брейком

Соперницы наконец согласились на ничью во второй партии. Цзюй Вэньцзюнь поздравляет Анну Ушенину

Вторая финалистка отвечает на вопросы журналистов

Отыграв две недели подряд, Цзюй Вэньцзюнь все равно не расстается с шахматами

В этот же день прошла церемония награждения бронзовых призеров – Цзюй Вэньцзюнь и Харики Дронавалли.

На почетном месте - бабушка Харики

Глава Ханты-Мансийска, президент Шахматной федерации Югры Василий Филипенко награждает бронзовых призеров

Помимо медалей и традиционных букетов, шахматисткам вручили необыкновенно большие и красивые торты

Цзюй Вэньцзюнь, Харика Дронавалли и Василий Филипенко

Сначала Харика не поняла, что такое ей подарили

Но вскоре все прояснилось

Ушанка к лицу "леди из Шанхая"

На прощание фотография с мистером Бондом

Уже через несколько дней мы узнаем имя новой чемпионки мира. Анна Ушенина пообещала на пресс-конференции, что финал будет интересным. Антуанета Стефанова, вероятно, подумала то же самое.


Фотографии Владимира Барского, Этери Кублашвили и Анны Буртасовой



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.