Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
2 Августа 2016

Есть курящие в зале?

Об открытии детского командного чемпионата России в Суздале рассказывает Дмитрий Кряквин

В 2016 году один из важнейших турниров детской части российского календаря принимает старинный город Суздаль. Участники живут и играют в одноименном гостиничном комплексе, который расположен в долине реки Каменка. Место весьма живописное, воздух чистейший, жители комплекса могут бесплатно посещать бассейн и тренажерный зал. А вокруг история, вокруг XII век. Прогуливаешься по городу, и иногда кажется, что из-за угла на тебя выскочит отряд татаро-монголов. Но надо сказать, что потомки Чингисхана активно передвигаются по Суздалю лишь в туристических целях! Хотя их не меньше, чем во времена темников и Орды.

ГТК «Суздаль» - это такой «лежачий небоскреб», в городе запрещено строить дома выше двух этажей. На его строительство в 1977 году было потрачено 77 миллионов советских рублей, и не зря – архитектурный шедевр получил ряд отечественных и зарубежных премий. Но по городу и по комплексу мы будем бродить чуть позже, давайте вернемся к турниру.

Командный чемпионат проходит параллельно фестивалю "Vladimir Open 2016", который включает в себя рейтинговый турнир, различные соревнования по шведским шахматам, шахматам Фишера, гандикап-рапиду, сегам, таврелям, го и многому другому. «Чем мы хуже Пардубице?» - восклицает неутомимый организатор Сергей Солонец. И его стараниями в фестиваль вливаются всё новые и новые виды программы. Обещаю заглянуть на эти экзотические соревнования и рассказать читателям, что там к чему.

Единственным негативным моментом является анти-рекорд по количеству прибывших команд, коих набралось всего 20. А ведь в золотые времена… Даже на дорогих по затратам турнирах в Калининграде (2013) и Петергофе (2015) их насчитывалось три десятка. Представители регионов разводят руками: кризис, нет денег! Кроме десятка московских команд (которым недалеко ехать во Владимирскую область – 250 километров), Питера и местных коллективов своим участием чемпионат почтили Калининград, Тюмень, Курган, Астрахань, Псков, Казань, Самара, Фрязино и… и всё! Дорогая ДЮК, надо спасать турнир с такими традициями!

Пока юные шахматисты, рейтинг-лист которых возглавляет крушащий этим летом всех и вся Максим Вавулин (2560), готовились к первому туру, Александр Ткачев начал проводить судейский семинар. Александр Васильевич подробно рассказал об ужесточении правил минспорта для арбитров, о том, что ныне отечественные светила вершин ФКиС не признают республиканскую судейскую категорию, и что нужно делать, дабы получить всероссийскую. Также заместитель исполнительного директора РШФ поведал о том, какие внесены поправки в ЕВСК, дабы облегчить жизнь простым шахматистам и рефери. А остальная часть его выступления остается недоступной для тех, кто не оплатит вступительный взнос для прохождения семинара.

Открытие прошло в легкой, непринужденной обстановке. Сергей Солонец приветствовал всех в Суздале, Александр Ткачев зачитал приветствие от президента РШФ Андрея Филатова, очаровал своим выступлением подавляющее большинство собравшихся главный судья соревнования, самый молодой международный арбитр России, кандидат химических наук Артур Вашурин.

Далее Артур Сергеевич, видимо, решил завоевать симпатии абсолютно всех категорий участников состязания и перед началом первого тура спросил: «Есть в зале курящие?» В зале повисла тишина, юные спортсмены, начиная с Илюши Маковеева, с неподдельным интересом разглядывали фигуру главного судьи. «Я могу отвести специальное место для курения!» - участливо продолжил Вашурин, прошедший вместе с главным секретарем Юрием Грачевым суровую школу ивановских турниров. В этот момент из соседнего зала выбежал замглавного судьи Александр Иванов. Лицо Сан Саныча выражало ужас, словно он опасался услышать следующий вопрос: «Есть ли в зале пьющие?»

«Это же детский турнир, какое курение?» - почти прошептал Иванов, но голос его креп с каждым словом. «А если исполнилось 18?» - стоял на своем Вашурин. «Никакого курения, когда играют дети!» - всем корпусом вступил в борьбу Александр Александрович. К счастью, предмета для спора не оказалось: в Суздале собрались спортсмены, которые в свободное от шахмат время отдают предпочтение футбольному мячу, турнику, в крайнем случае - электронным гаджетам.

«И нет Александра Игоревича в отечестве моем…», - насвистывал позади меня с иронической улыбкой один из тренеров, но остальные представители его не слышали, с шутками-прибаутками обсуждая услышанный диалог.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.