Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
5 Апреля 2012

Каисса посетила ЦДЛ

3 апреля в Центральном доме литераторов возобновились шахматные вечера. На мероприятии с фотоаппаратами побывали главный редактор сайта РШФ Владимир Барский и корреспондент Этери Кублашвили

Открытие шахматных вечеров в Центральном доме литераторов можно смело назвать ярким событием этой недели. Почетные гости мероприятия и журналисты начали собираться довольно рано: уже после семи вечера в "Дубовом зале" знаменитого ресторана ЦДЛ стало людно и даже душно. При каждом появлении именитых гостей полутемное помещение с витражами вместо окон начинало сверкать от вспышек фотоаппаратов. Среди прибывших были экс-президент СССР Михаил Горбачев, кинорежиссер Станислав Говорухин, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, маэстро Владимир Спиваков, советский и российский журналист-международник Генрих Боровик и многие другие интересные и известные люди. Организатором вечера выступил фонд "Наше наследие", который основал бизнесмен, член президиума ШФМ Владимир Палихата.

Михаил Сергеевич Горбачев
Станислав Сергеевич Говорухин
Генрих Авиэзерович Боровик
Виталий Игнатенко и  Владимир Спиваков
Эндрю Полсон

В церемонии открытия шахматного вечера приняли участие генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, помощник Президента России, Председатель Наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович и Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. В роли ведущей выступила очаровательная гроссмейстер и журналист Эльмира Мирзоева.

Виталий Игнатенко приветствует гостей
Выступает Аркадий Дворкович
Вступительное слово Кирсана Илюмжинова
У микрофона Владимир Палихата

После приветственных речей на импровизированную сцену пригласили чемпиона Европы Дмитрия Яковенко, поздравили с недавней победой и вручили ему такой шикарный букет цветов, что многие из присутствующих дам с радостью оказались бы на его месте.

Поздравляют Дмитрия Яковенко

Далее состоялся сеанс одновременной игры вслепую на пяти досках. Сеансером выступил гроссмейстер Владислав Ткачев, который, дабы лишний раз ненароком не взглянуть на позицию, театрально повязал на глаза красную повязку. Однако его соперникам, среди которых были политик Алексей Митрофанов и Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, это жизнь не облегчило: Владислав выигрывал одну партию за другой. Дольше всех продержался юный Эрнест Якушкин, правнук Генриха Боровика.

Участники сеанса
Профессионал
Алексей Митрофанов на свою позицию смотрит редко
Впрочем, как и Кирсан Илюмжинов
Герой вечера - Эрнест Якушкин

После сеанса зрителям заскучать не дали: паузу заполнила скрипачка, причем весьма "не академичного" вида. Девушка периодически радовала собравшихся чудесными мелодиями, лишний раз доказывая, что ничто артистично-прекрасное шахматам не чуждо.

Эта музыка будет вечной, если...
...я поменяю платье

А потом пришло время супер-блица: Дмитрию Яковенко и Александру Грищуку надлежало сыграть матч из 4 партий с контролем времени 2 минуты без добавления. Накал борьбы был фантастический, за игрой с неподдельным интересом наблюдали даже люди, далекие от шахмат. Каждый из гроссмейстеров выиграл по две партии, причем черным цветом, и пришлось проводить решающую встречу.

Юного Эрнеста от доски не оторвать
Шахматисты под прицелом
Решающий поединок

Дмитрий Яковенко остался без материала, "голым" королем уворачивался от ударов Александра Грищука, который через некоторое время... уронил флаг! В итоге - ничья. По традиции, которая прижилась в Доме литераторов, тому, кто проиграл, нужно было выпить рюмку водки, но поскольку победителей и проигравших не оказалось, пили оба.

Штрафные санкции

На церемонии закрытия Виктория Король, президент Фонда "Наше наследие" вручила всем участникам шахматного праздника рисунки детей, которые получают поддержку фонда, а также другие памятные подарки.

Участники вечера на закрытии
Детский рисунок - необычный приз для шахматиста
Финальный аккорд

Вечер прошел в дружеской атмосфере, все остались довольны, было интересно, вкусно и тепло.  

С вами были Этери Кублашвили и Владимир Барский



← Вернуться назад
Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.