20 апреля 2014

Черноморский калейдоскоп

Дмитрий Кряквин рассказывает об избранных партиях шахматного праздника в Лоо

Итак, на дворе уже 20 апреля, командный чемпионат страны среди взрослых давно закончился, и на территорию пансионата «АкваЛоо» хлынула волна детей в надежде завоевать заветные путевки на первенства мира и Европы. Выдержав солидную паузу, попробую кратко поделиться впечатлениями от последних битв командного первенства и затем плавно перейти к «юниорским войнам».


На этот раз без главного матча

Конечно, концовка чемпионата клубного несколько разочаровала. Почему? Придется еще раз прибегнуть к избитой аналогии. Что больше всего волнует в современном чемпионате России по футболу? Наверное, битва "Зенита" со "Спартаком". Ну, или в период краха "диалектического карпинизма" - гонка "Зенита" с "Локомотивом". А какой была главная интрига регулярного сезона КХЛ на Западе? Верно, кто займет первое место: "Динамо" или СКА. Если идти по другим видам спорта, то можно найти еще кучу примеров противостояния двух столиц. Скорее Волга потечет вспять, нежели перестанут остро, до драк фанатов соперничать Москва и Питер. А в шахматах, в шахматах как-то зачастую всё по-другому...

Пробежимся по недавним чемпионатам. Итак, Дагомыс-2010, матч «ШСМ-64» - «СПбШФ» закончился ничьими на всех досках в пределах 15 ходов. В Ольгинке-2011 суперклубы вроде бы начали битву, но в районе 20-го хода передумали и разошлись миром. В Лоо-2012 впервые после долгого перерыва ничья решающего тура между москвичами и петербуржцами оказалась боевой, что позволило вашему корреспонденту окрестить финальный репортаж «Матч, который ждали три года». В прошлом сезоне рвущиеся к победе подопечные Быкова обыграли «ШСМ-Наше наследие», и могло показаться, что практика полуторачасовых матчей в поединках столиц уже давно в прошлом… Но год 2014-й просто растоптал эту шаткую гипотезу.

Конечно, надо поблагодарить команды за то, что они все-таки устроили небольшой шахматный спектакль. Это даже позволило одному из действующих лиц чемпионата  громогласно утверждать, что Максим Геннадьевич Ноткин вполне может в апреле, во время своего традиционного конкурса «Партия месяца» отбросить все остальные эффектные поединки и выставить на суд зрителей исключительно партии главного матча 7-го тура Лоо-2014. Шутки шутками, а чего стоит только спектакль Непомнящий – Свидлер!


Я. Непомнящий – П. Свидлер

«ШСМ-Наше наследие» - «СПбШФ»

 

Шотландская партия

 

1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.d4 exd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nxc6 bxc6 6.e5 Qe7 7.Qe2 Nd5 8.c4 Nb6 9.Nc3 Ba6 10.Qe4

 

Довольно актуальный вариант, партии Сергея Карякина в котором приучили к мысли, что сильнейшее тут 10.b3.

 

 10...g6

 

В старинных учебниках выпад белого ферзя учили парировать путем 10...Qe6. Но Свидлер не стал атаковать пешку с4, и тут со скоростью молнии началось!

 

 

11.Bf4 Qb4! 12.e6! Qxb2! 13.exd7+ Kxd7 14.Qd4+ Nd5! 15.cxd5 Qxa1+ 16.Kd2 Bxf1 17.dxc6+ Kxc6

 

Фантастика! Черные перебили половину неприятельского комплекта, но при этом их король оказался в чистом поле, а компьютерная оценка позиции при этом осталась неизменной. Нули, нули, нули.

 

18.Qd5+ Kb6 19.Na4+ Ka6 20.Qc6+ Ka5 21.Bxc7+ Kb4 22.Qe4+ Ka3

 


 

Казалось бы, шаг до «вечнозеленой», но ферзь а1 и слоны f8 с собратом на f1 не позволяют белым нанести решающий удар. Получается симпатичный «перпетуум-мобиле».

 

23.Qf3+ Kxa2 24.Nc3+ Ka3 25.Na2+ Ka4 26.Qc6+ Ka3 27.Qf3+ Ka4 28.Qc6+ Ka3 29.Qf3+ Ничья.


Учитесь это делать, как говаривал Виктор Львович Корчной, демонстрируя молодым игрокам эффектный, составленный в номере ничейный боевик против Тайманова в Гастингсе! На самом деле, впечатления действительно иные, нежели от опостылевшего циничного шахования слоном по полям d6 и h2 в печально знаменитом варианте испанской партии.

 

Можно ли ругать команды и их капитанов в такой ситуации? Фиксация медалей – вещь важная, особенно nowdays, когда суперклуб распадается за суперклубом. Но я представляю, насколько неприятно было смотреть на данный матч игрокам «Университета», который в итоге не смог «по заказу» обыграть «Атом» со счетом 5:1 и остался на 4-м месте с деревянной медалью. А в этот момент могучая, несокрушимая и непобедимая шестерка специального назначения из Екатеринбурга на всех парах неслась к золотым медалям чемпионата. Про победу Александра Грищука над Антоном Шомоевым  вы уже знаете из репортажа Владимира Барского, а мое внимание привлекла победа Алексея Широва над моим коллегой-обозревателем Павлом Малетиным. Честно говоря, комментировать проигранную моим товарищем партию было как-то неудобно, но особой альтернативы не имелось.

 


А. Широв – П. Малетин

«Малахит» - «Политехник»

 

Защита Грюнфельда

 

По иронии судьбы, последний матч будущих чемпионов оказался довольно принципиальным в геополитическом плане. Известно, что в уральском регионе продолжается нешуточное и периодами силовое противостояние Екатеринбурга и Нижнего Тагила, и вот команды соперничающих городов сошлись между собой. Понятно при этом, что легионеров внутренняя кухня не сильно интересовала, и они просто играли в красивые шахматы.

 

1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.Nc3 d5 4.cxd5 Nxd5 5.Bd2

 

Старинный вариант, некогда популярный после поединка Петросян - Фишер, ныне переживает вторую молодость, и именно со скромным ходом слона в последнее время связывают свои надежды на получение преимущества многие известные гроссмейстеры.

 

5…Bg7 6.e4 Nxc3 7.Bxc3 0–0

 

 

Подобная тотальная сдача центра внешне выглядит как уступка, однако черные намечают типовое с7-с5. Домингес, Непомнящий, Сутовский, Ли Чао и в первую очередь Михаил Красенков, стоявший у истоков, не раз и не два отстаивали здесь надежность грюнфельдовских бастионов. Чаще всего баталии протекали на направлениях 8.Qd2 c5 9.d5 Bxc3 10.bxc3 Qd6 или 9…e6, но игрок «Малахита» сыграл в своем фирменном стиле: Алексей Широв с места в карьер набросился на позицию рокировки неприятеля.

 

8.h4!?

 

Еще одна таранящая фланговая атака! Любопытно, что судя по базе изобретателем хода является Александр Чаплиев - широко известный в узких новороссийских кругах шахматист. А спустя год, в 2012-м пешечный марш-бросок был апробирован в партии Даниелян - Лагно.

 

9…c5 9.d5 Bxc3+ 10.bxc3 e6 11.d6

 

Рядовой армии лидера шахматной Латвии перерезает коммуникации обороняющейся стороны, и черным необходимо решать вопрос о том, как же развивать ферзевый фланг.

 

11…Qf6 12.Qd2 Nc6?

 

Похоже, что это чуть ли не решающая ошибка! Теперь черные смогут вывести своего белопольного слона только путем непоправимых материальных потерь. Лагно действовала хитрее - 12...Bd7 13.h5 Bc6 и смогла добиться уравнения, хотя понятно, что домашний анализ Широва мог внести уточнения в существующую оценку.

 

13.h5 Rd8 14.Rd1

 

 

 

Черным дорог хороший совет. На 14...g5 неприятно 15.h6! (15.Nf3 h6) 15...Qg6 16.Qe3, под страшной атакой они и после  14...b6 15.hxg6 hxg6 16.Nf3 Bb7 17.Bb5 Ne5 18.Ng5. Паше пришлось сыграть  14…e5, но облегчения это не принесло.

 

15.hxg6 hxg6

 

Ничем не лучше 15...Qxg6 16.Rh4 – короля черных неминуемо ждет экзекуция.

 

16.Nf3 Bg4 17.Qh6 Rab8

 

Несколько плотнее 17...Qg7, но и здесь после 18.Qh4 Bxf3 19.gxf3 слабейшая сторона полностью запатована – на  19…Rd7 последует 20.Bh3.

 

18.Bc4 Rd7 19.Rd3 b5 20.Bd5 Nd8 21.Ng5 b4, и здесь Алексей Дмитриевич несколько "смазал", упустив из виду маятник 22.Qh7+ Kf8 23.Qh4 с немедленной победой, но всё равно вскоре записал очко в актив подопечных Рашковского.

 

Итак, по итогам клубного чемпионата каждый выполнил свою задачу. «Дрим-тим» Игоря Черноголова взял заветное "золото", «ШСМ-Наше наследие» и «СПбШФ» завоевали медали. «Университет» фактически без запасных сенсационно пробился в Еврокубок, хотя Алексей Александров при встрече задумчиво сказал мне: «Вот только ты нас похвалил, написал про нас, и мы сразу проиграли!» И остается пожалеть югорских гроссмейстеров, которые ввиду нечетного количества команд получили «+» в предпоследнем туре и лишились даже теоретических шансов на попадание в еврозону. Будем с нетерпением ждать следующего года, ведь вроде бы капитанами команд подписана хартия о создании «Клубной лиги», и вроде на этот раз  проект намерены реализовать серьезно, с юридической регистрацией и прочими необходимыми деталями. Поживем-увидим!

 


Новый дворовый переворот в борьбе за титул кронпринца

 

Сразу же вслед за взрослыми на лоошную арену вышли многочисленные юные таланты в многочисленных возрастах. На самом деле, не уверен, что схватка Сергея Лобанова, Семена Елистратова, Никиты Афанасьева и Захара Александрова в возрасте «до 15» или плотнейший турнир «до 19» с Алексеем Зензерой, Василием Усмановым, Жамсараном Цыдыповым, Дмитрием Хегаем, Владимиром Захарцовым, Даниилом Юффой, Максимом Луговским и смело залезшим к «супертяжям» Лешей Сараной менее интересны, нежели поединки корифеев старшего юниорского чемпионата. Спасибо РШФ за то, что в этом году не взимается плата за распечатки, которых попросту нет, а все партии выкладываются на нашем сайте в свободном доступе. Очень демократично, и в конце получится написать толковый обзор. Но пока в швейцарках время очных ставок еще не наступило, а в «круговиках» уже льется кровь ручьями.

 

В турнире юниоров после четырех туров лидерство захватила тольяттинская «мафия» в лице Ивана Букавшина и Александра Предке. Фирменный почерк тольяттинцев - заранее приехать на место «стрелки» на «Жигулях» и немедленно положить всех на землю, поэтому обычно с ними в юниорском мире мало кто связывается. Разве что такие авторитетные ребята, как московские или питерские. Вот и сейчас, очутившись в отсутствии Влада Артемьева в роли главного фаворита, Букавшин решил не церемониться и сразу показать, кто есть кто.

 

М. Чигаев – И. Букавшин

 

 

За пешку у белых имеется компенсация, благо их король пока в тепле, а черный зябнет на d7. Напряжение при ферзях сохраняло 34.Qb4!? Qb6 35.Qd2. Но «Гудини» ратует за переход в ладейное окончание, и Макс Чигаев тоже решил закусить пешками а7 и g6.

 

34.Ra5 Qb6 35.Qc5 Qxc5 36.dxc5 d4 37.Rxa7+ Ke6 38.Rg7 Kd5 39.Rxg6 Kxc5

 

Теперь пешек поровну, и на повестке вопрос о том, кто же быстрее пройдет в ферзи: связанные проходные черных или разрозненные белых? По ощущениям, дело должно было завершиться тотальным истощением сил: 40.Rg8! Kc4 41.g6 c5! (беззубо 41...Re6 42.g7 Re7 43.Rc8 Rxg7 44.Rxc6+ Kd3 45.a4 f4 46.Kf3, а вот движение пешки ставит некоторые проблемы) 42.Kf3 h4! (недостаточно 42...d3 43.Rd8 Rg4 44.Ke3), но и здесь белые держатся: 43.gxh4 Rxh4 44.g7 Rg4 45.a4 d3 46.Ke3 Kc3 47.Rc8 f4+ 48.Kf3 Rxg7 49.Rxc5+ Kb2 50.Rd5 Kc2 51.a5 d2 52.Rc5+ Kd1 53.Rd5 с ничьей. Однако контрольным ходом Максим не донес ладью.

 

40.Rg7? d3 41.g6 Kc4 42.Rd7 c5 43.Rd6

 

Оставляло некоторые шансы на спасение решительное 43.g7 Re8 44.Kf3 (не помогает 44.Rf7 Rg8 45.Kf3 d2 46.Ke2 Kc3 47.Kd1 Re8) 44...Kc3 45.Kf4!, но черные выигрывают ход в ход: 45…d2 46.Kxf5 c4 47.Kg6 Kc2 48.f4 c3 49.f5 d1Q 50.Rxd1 Kxd1 51.f6 c2 52.f7 Re6+ 53.Kh7 c1Q 54.f8Q, и лишняя ладья потихоньку сказывается - 54…Qc2+ 55.Kg8 Qb3 56.Kh7 Qd3+ 57.Kg8 Qxg3. Теперь же проходные Ивана Букавшина без всяких проблем прорываются к первому ряду.

 

43...Kc3 44.Kf3 c4 45.Rd8 Rg4 46.Rd6 d2 47.Ke2 Re4+ 48.Kf3 Kc2 49.g7 Rg4 50.Ke2 c3. Белые сдались.



Иван Букавшин и Максим Чигаев. Вот-вот с доски исчезнут ферзи

 

А по накалу борьбы наибольшее впечатление на меня произвел поединок Андрея Стукопина и Давида Паравяна.

 

А. Стукопин – Д. Паравян

 

Итальянская партия

 

1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bc4 Bc5 4.c3 Nf6 5.d4 exd4 6.cxd4 Bb4+ 7.Bd2

 

Простите, скажете вы. Что вы тут нам втираете, уважаемый автор? Это же, елки-палки, XVI-XVII века! Полерио и Греко, черт побери! Разве в этих вариантах что-то изменилось со времен применения их итальянскими мэтрами? Оказывается, да! И белые совсем недавно нащупали ядовитый порядок ходов, при котором в их руках оказывается внушительная инициатива.


Не верите - смотрите сами. Итак, 7...Bxd2+ 8.Nbxd2 d5 9.exd5 Nxd5 10.0–0 0–0 11.Rc1. Вот оно что, ладья идет на с5. Совсем недавно были сыграны две очень важные для варианта партии. На Кубке Губернатора Югры бесстрашный дуэлянт Павел Понкратов огорошил Максима Матлакова после 11…Bg4 12.h3 Bh5 13.Re1 Nb6, нанеся сокрушительную оплеуху 14.Ba6!! И только такой хладнокровный человек, как Макс, смог отыскать спасительное 14…Nxd4 15.Bxb7 Rb8 16.Rc5 f5! 17.Bc6 Qd6 18.Nb3 Nxc6 19.Qxd6 cxd6 20.Rxc6 Bxf3 21.gxf3 Rf6 22.Re7 Nd5! 23.Rxa7 Nf4 – отдав пешку, черные ринулись в спасительную контратаку.


А на уже Мемориале Дворковича 2014 года Антон Демченко испробовал против Антона Шомоева 11...Nb6, но пал жертвой анализа могучего аналитика из Бурятии: 12.Bb3 Bg4 13.h3 Bh5 14.Rc5 Bg6 15.Qc1 Nxd4 (наверное, сильнее спокойное 15...Re8! ввиду того, что нет 16.d5 Nb4) 16.Nxd4 Qxd4 17.Nf3 Qf6 18.Rxc7 Rac8 19.Re1 Qd6 20.Rc3 Rxc3 21.Qxc3 Qd8 22.Ne5 Re8 23.Rd1, и вскоре инициатива белых позволила Антону-старшему добиться материального перевеса. Короче, слово тут пока за черными.

 

Впрочем, у черных есть альтернативный путь, и Давид его избрал.

 

7…Nxe4 8.Bxb4 Nxb4 9.Bxf7+ Kxf7 10.Qb3+ d5 11.Ne5+

 

Бессмысленно 11.Qxb4 Rf8 12.0–0 Kg8, а шах конем совсем недавно прошел проверку в партии Харикришна - Аронян, Вейк-ан-Зее 2014.

 

11...Ke6 12.Qxb4

 

 

Черный король вот-вот получит по щам, и темным надо принимать срочные меры по обеспечению его безопасности. Аронян играл 12...Qf8 13.Qxf8 Rxf8 14.f3 Nd6 15.Nc3 c6 16.Kf2 Nf5 17.Rhe1 Kd6 18.Rad1 g6 19.b4, и Харикришна получил небольшой "плюсик", который ближайшими ходами благополучно упустил, а, может, просто хотел "отсушить" разрывающего турнир Левона. Но Паравян на такой расклад был не согласен и предложил партнеру дуэль на ятаганах.

 

12…c5!?

 

Вот так вот! Теперь доску охватывает пожар войны.

 

13. Qa4?!

 

Принципиальнее 13.Qa3! cxd4 (13...Qb6 14.f3) 14.Nf3 Qb6 15.0–0, стремясь отобрать пешку d4 за то время, которое понадобится для эвакуации черного короля, и получить чуть более приятную позицию. Но похоже, что Андрей недостаточно глубоко поработал над вариантом, что, увы, иногда у талантливого московского шахматиста случается.

 

13...Qb6 14.Nd3 c4 15.Nf4+ Kf7 16.Nxd5?!

 

А это некоторая переоценка возможностей. После простого 16.0–0 Qxd4 (опасно 16…Qxb2 17.Qa5) 17.Qd1 Qxd1 18.Rxd1 Be6 19.f3 Nc5 20.Nc3 белые восстанавливали материальное равновесие. Стукопин же задумал красивую жертву ладьи, которая едва не сработала!

 

 16…Qxb2  17.0–0

 

 

Как играть черным? Явно не внушает доверия 17…Qxa1? 18.Nbc3! Nxc3 (хуже 18…Qb2 19.Nxe4) 19.Qxc4 Qb2 20.Qc7+ Kg6 21.Qd6+ Kf5 22.g4+ Kxg4 23.Qg3+ Kf5 24.Qf3+ Ke6 (24…Kg6 25.Nf4+) 25.Re1+ Kd6 26.Nxc3 Bd7 27.Qg3+ Kc6 28.d5+, и разгром черных не за горами. Однако Паравян мог добиться большого перевеса, избрав 17…Qxd4! 18.Nc7 Bd7 19.Qc2 Rac8 20.Rd1 Ba4! 21.Qxa4 Qxf2+ 22.Kh1 Rxc7 23.Nc3 Nxc3 24.Qa5 Nxd1 25.Qxc7+ Kg6 26.Qd6+ Qf6; атака белых иссякает, а лишние пешки остаются.

 

17…Be6

 

Вроде, конь белых не под боем ввиду возможного шаха на d7, но стоило Стукопину опрометчиво сыграть 18.Na3?, как последовало 18…b5! 19.Nxb5 Bxd5 20.Rab1 Qd2 21.Nc7 Rad8 22.Nxd5 Rxd5 23.Rb7+ Kg6 24.Qc6+ Nf6 25.Qxc4 Qxd4, и, несмотря на отчаянное сопротивление белых, Давид Парявян технично реализовал лишнего коня.

 

От внимания Стукопина укрылся сногсшибательный ресурс 18.Nc7!! Qxa1 19.Nxe6 Kxe6 20.Qxc4+ Kf6 21.Qd3 Rhe8 (или 21...Qxa2 22.Qf3+ Kg5 23.Qxe4) 22.Nd2 Qxa2 23.Nxe4+ с мощнейшей компенсацией за качество. Жалко, что всё это не случилось, но ждем новых партий в интересной табии.

 

В турнирной таблице юниорок всё еще более запутано. Кто лидер, а кто аутсайдер? Всё меняется как в калейдоскопе, а стальные леди наносят друг другу сокрушительные удары.

 


И. Петрухина – Л. Томникова


 

У черных лишняя пешка и лучший король, но мощная централизация белых компенсирует эти факторы. Ирина Петрухина сделала логичный ход 35.Qd3, и после  35...e4 36.Qd4 партия завершилась повторением ходов: 36…Na3+ 37.Kb2 Nc4+ 38.Kb1 Na3+ 39.Kb2 Nc4+ 40.Kb1 Na3+ 41.Kb2 Nc4+, хотя при этом Лидия Томникова могла испытать заманчивое 41...e3!


Но компьютер в мгновение ока замечает, что в позиции на диаграмме выигрывало 35.a4!! Rfb7 36.Ka2!!; пешка b5 падает, а с ней рушится и позиция черных. Фантастика!


Поединок Ирины Петрухиной...


... и Лидии Томниковой составителям сборников по тактике на заметку. В раздел "со звездочкой"

 

Т. Хличкова – А. Стяжкина


 

Видеть шах на f3 и не дать? Однако заманчивая комбинация могла встретить не менее эффектную защиту.

 

20...Nhf3+ 21.gxf3 Nxf3+ 22.Kf1 Nxe1 23.b4! Qd8, здесь Татьяна Хличкова почему-то рассталась с фигурой: 24.Kxe1? Qh4+ 25.Kd2 Qxh3, и черные выиграли. А ведь после единственного  24.Qxe1 b6 25.b5! bxc5 26.Qe3! Bb7 27.Bxc5 Re8 28.Kg1 Qa5 29.Rf1 перевес был бы на стороне белых, так как их мощный чернопольный слон полностью парализует работу черных ладей.

 


А. Ерышканова – М. Северина


 

Пока не слишком везет Анастасии Ерышкановой. Не поставленный мат в 4 хода в партии с Петрухиной, да и позиция из  первого тура давала все шансы на победу. Кажется, что позиция созрела для комбинации, и Ерышканова "вдарила" по пункту h6.

 

27.Bxh6?!  Nxc4!?

 

Очевидно, что тяжелая позиция у черных после 27...gxh6 28.Rxe5 Rce8 29.Nd3. Северина отреагировала сильнее, и после

 

28.Qxd6 Nxd6 29.Bg5 Nb5 сумела выстоять после непростой защиты.


Верное решение потрясает своим "ломовым цинизмом": 27.Bf4! Nxf4 28.Qxf4 Nf7 29.Nd3, ладья белых идет на е7, а пешки с5 и f5 практически обречены.


После четырех туров Мария Северина находится в дележе первого места

 

Турнир только приближается к экватору, и все решающие бои еще впереди. Со своей стороны, автор постарается, чтобы лучшие достижения наших надежд не затерялись на фоне супертурнира в Шамкире.


                                                                                           Фото Этери Кублашвили

Командный чемпионат азиатских городов