Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
13 Марта 2016

С пешками не расставайтесь

О третьем туре турнира претендентов рассказывает Этери Кублашвили 



Перед началом третьего тура президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов представил собравшимся в игровом зале журналистам семилетнего Тимура Азимова, победителя полуфинала первенства Москвы до 9 лет. На Тимура была возложена ответственная миссия - он должен был пустить часы в партии Ананда и Каруаны. Юный шахматист справился со своей задачей на 5 баллов, и так начался новый раунд.

Шахматисты пока никак не могут повысить результативность, но партии от этого менее интересными не становятся. К тому же они очень поучительны: англоязычный комментатор Евгений Мирошниченко по нескольку раз в день в прямом эфире на шахматной доске разбирает ключевые моменты из поединков участников, сыгранных накануне. Несомненно, такие интерактивные уроки окажут большую пользу зрителям.

Кроме того, трансляция часто перемежается интервью с гостями (Андреем Филатовым, Кирсаном Илюмжиновым, Аркадием Дворковичем, Борисом Гельфандом и другими) и различными любопытными сюжетами о жизни в «Телеграфе». Наблюдать за турниром становится все интереснее.

А теперь перейдем к партиям. Героем дня стал Левон Аронян, обыгравший Веселина Топалова. Как отметил в интервью Хикару Накамура, болгарский гроссмейстер – пока единственный участник, который находится не в лучшей форме, и с этим трудно не согласиться. Несмотря на второе поражение, Веселин после партии был весел и разговорчив.

Топалов признался, что плохо разыграл дебют, перепутав варианты, после чего черные выиграли пешку и получили комфортную игру. Далее белые вновь допустили пару неточностей, а на 17-м ходу Веселин зевнул вторую пешку.


В. Топалов – Л. Аронян


Ход белых

17. Rd1?

По словам болгарского гроссмейстера, здесь ему следовало сыграть 17. exd5 Nxd5 18. Bb2 Nb6 19. Qb5. Левон Аронян согласился, что при таком развитии событий белые получали компенсацию за пешку.

17…Nxe4!

И на взятие слоном на e4 последует 18…Qf6. Далее Левон методично реализовал две лишние пешки и записал в свой актив первую победу.

Ничьей вечным шахом завершилась партия Гири – Карякин. Аниш заметил, что разыграл белыми такое же дебютное продолжение, какое Сергей день назад применил против Хикару Накамуры. Белыми Карякин, как мы помним, победил, а черными избрал не такой, как Накамура, план и сумел избежать тяжелой позиции с изолятором. Однако Гири активизировался на королевском фланге и провел серию тактических ударов с жертвами.


А. Гири – С. Карякин


Ход белых

24. Nxg6

Иначе, как отметил Аниш, черные пойдут конем на е4 и выгонят ферзя с поля g5.

Последовало 24…fxg6 25. Qxg6+ Kh8.

Здесь интересно было 26. e4, но этот вариант был отклонен ввиду обилия у черных защитных ресурсов, тогда как пути к усилению за белых оставались неясны. 

Гири сыграл 26. Nc5!? bxc5 27. dxc5 Rf8, и здесь белые не успевают перевести ладью через d1 на четвертую горизонталь из-за 27…Qe8, поэтому Аниш форсировал ничью вечным шахом: 28. Qh6+ Kg8 29. Qg6+ Kh8 30. Qh6+ Kg8.

Следующие теоретические дуэли нуждаются в детальном гроссмейстерском анализе, поэтому ограничимся лишь их описанием.

Виши Ананд и Фабиано Каруана предпочли выяснять отношения в «анти-берлине», где белые получили очень перспективную позицию, но, по признанию экс-чемпиона мира, он не смог выбрать лучший план, чтобы добиться большего. Каруана очень изобретательно защищался черными и достиг ничейной гавани.

Самую длительную партию дня сыграли Петр Свидлер и Хикару Накамура. Соперники избрали одно из наиболее принципиальных продолжений славянской защиты, где в один момент пешка белых стояла на d7, а их ферзь – на h7. Однако Петр оказался очень хорошо готов в дебюте, нейтрализовал все угрозы соперника, провел ряд удачных разменов и выиграл пешку. Накамуре пришлось защищать ладейно-коневой, плавно перешедший в ладейный, эндшпиль без пешки, и он с этим справился.

В понедельник 14 марта шахматисты отдыхают, а со вторника начинают бороться с новыми силами. После трех туров лидеров трое – Левон Аронян, Сергей Карякин и Вишванатан Ананд, которые набрали по 2 очка.

В четвертом туре сыграют: Свидлер - Аронян, Каруана - Топалов, Карякин - Ананд, Накамура - Гири.  



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.