Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
17 Марта 2016

Эпоха двоевластия

Шестой тур турнира претендентов – в репортаже Этери Кублашвили 


Шестой тур, еще на шаг приблизивший нас к экватору, стал не только самым длительным и результативным (на данный момент), но и поменял расстановку сил: теперь на турнире претендентов два лидера.

24 хода длилась партия Виши Ананда и Петра Свидлера.


В. Ананд – П. Свидлер


Ход черных


В этой позиции испанской партии Петр пошел на довольно рискованный вариант, чем удивил Ананда: 13…exd4 14. cxd4 d5.

Вместо продвижения пешки экс-чемпион мира ожидал увидеть 14…cxd4, и он не был уверен, лучше у него здесь или нет.

15. e5 Ne4

В получившемся варианте из поля зрения Петра, видимо, выпал промежуток 16. axb5 axb5, и уже потом - 17. Nxe4 dxe4 18. Rxe4.


 

Здесь, как показали дальнейшие события, не сработал трюк 18…Nb3.

В партии последовало 19. Rxa8 Bxa8 20. Ng5 Nxc1 21. Qh5 h6 22. Qxf7+ Kh8


 

Как отметил Ананд, в этой позиции при неправильных действиях белые могут и проиграть. Например, 23. Qg6 Qxg5 24. Qxe8 Ne2+ с последующим Qc1+ и Qxc2.

Но здесь у белых есть один точнейший ресурс 23. Rg4! Qa5 24. h4! – также, по словам Ананда, очень важный ход. После него черные сдались.

Вторыми из зала вышли Фабиано Каруана и Сергей Карякин. Россиянин предпринял творческую жертву ферзя, но после игры признался, что, наверное, можно было сыграть более солидно и без риска. Однако Сергей очень четко защищался в позиции с нестандартным материальным соотношением, а в конце нашел точный ход, приводящий к ничьей.

Рассказывает Сергей Карякин: «В дебюте Фабиано применил новый план. В какой-то степени я был к этому готов, поэтому несколько ходов сделал очень быстро, но потом у него, похоже, оказалась более глубокая подготовка. В любом случае, позиция возникла игровая. Затем случился ключевой момент, когда я пожертвовал ферзя, что было необязательно, и в дальнейшей игре от меня требовалась точность».


Ф. Каруана – С. Карякин


Ход черных

Идя на вариант с жертвой коня 28…d4!? 29. Qxc4 d3 30. g5 d2 31. gxf6+ Kh8 (единственный ответ, удерживающий равновесие) 32. Bf3 Be4 33. Kh2,…


 

…необходимо было видеть ключевой ресурс 34…Bd5!

После 34. Qg4 Rg8 35. Bd1 Rxg4 36. hxg4 h6 соперники согласились на ничью.


Очередной трудный сейв осуществил Веселин Топалов в партии с Анишем Гири. На третьем ходу (после 1. d4 Nf6 2. c4 g6) болгарский гроссмейстер сыграл 3. h4, чем немного напугал соперника. По словам Гири, он вспомнил, что на прошлом турнире претендентов Веселин выиграл только одну партию, но как раз в ней он продвинул пешку на h4. Аниш предпочел активно обороняться, пожертвовав пешку на ферзевом фланге, и вскоре позиция приняла очертания какого-то микса староиндийскй защиты без Nc3 и волжского гамбита. В длительной борьбе черным удалось переиграть соперника и вначале восстановить материальное равновесие, а потом выиграть пешку. Однако Топалов в очередной раз продемонстрировал упорство в защите, и в коневом эндшпиле соперники подписали мир.

Наконец, мы подошли ко второму герою-победителю шестого раунда. Левон Аронян и Хикару Накамура вели дискуссию в новоиндийской защите. Наращивая позиционное давление, армянский гроссмейстер свел партию к лучшему ладейному эндшпилю и в цейтноте переиграл соперника, выиграв пешку. Накамуре пришлось защищать ладейник «три на две» на королевском фланге.

Когда, казалось бы, черные организовали подобие крепости, Накамура взялся за короля, но быстро отнял руку, сказав: «Поправляю». Как выразился после партии помощник главного судьи Хал Бонд: «He was testing the limits». Судьи были на месте, да и Левон на вопросительный взгляд американца отрицательно помотал головой, напоминая правило: «Тронул – ходи». Тогда Накамура схватился за голову, понимая, что любой ход королем проигрывает.


Л. Аронян – Х. Накамура


Ход черных


Тронутый король пошел на f8, и после 75. Kf6 Ra6+ 76. Rd6 Ra8 77. h5 Kg8 78. f5 Rb8 79. Rd7 Rb6+ 80. Ke7 Rb5 81. Rd8+ Kh7 82. Kf6 Rb6+ 83. Rd6 Rb7 черные сдались. На пресс-конференцию расстроенный Накамура не пришел.



Перед выходным днем лидерство захватили Сергей Карякин и Левон Аронян – по 4 очка. На пол-очка отстает Вишванатан Ананд.

В седьмом туре встречаются: Свидлер - Каруана, Карякин - Аронян, Накамура - Топалов, Гири – Ананд. Тур обещает быть жарким, ведь мы увидим встречу двух лидеров. 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.