Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
10 Марта 2016

Блиц нашего "Региона"

Репортаж Этери Кублашвили из "Космоса"

10 марта в гостинице «Космос» состоялся Кубок группы компаний «Регион» по блицу. Традиционно ряды участников пополнили шахматисты, не игравшие в «Аэрофлот-опене». Так, в борьбу за кубок включились Александр Грищук, Рауф Мамедов, Руслан Пономарев, Виорел Бологан

С самого начала лидерство уверенно захватил Дин Лижэнь и удерживал его до самого финиша. Ян Непомнящий перед последним туром настиг своего китайского визави, и уже начались разговоры о возможном тай-брейке. Однако в заключительном туре Дин Лижэнь с сухим счетом обыграл Бартоша Сочко и стал первым, а Ян Непомнящий, выигравший у Руслана Пономарева 1,5:0,5, отстал на полшага и занял второе место. В итоге победитель набрал 15 очков из 18, а серебряный призер – 14,5.

На полтора очка меньше Непомнящего набрали Тигран Петросян (Армения), Борис Гельфанд (Израиль), Даниил Дубов (Россия), Дариуш Сверч (Польша), Гата Камский (США), Рауф Мамедов (Азербайджан). По дополнительным показателям третьим стал тезка великого чемпиона.

Но кто может рассказать о турнире лучше, чем человек, его комментировавший? Поэтому передаю слово гроссмейстеру Сергею Шипову:

- Блиц – это всегда вопрос везения и сиюминутной спортивной готовности. Судя по всему, многие фавориты оказались, что называется, не в строю. Я ожидал, конечно, и от Грищука, и от Мамедова, и от многих других известных шахматистов пребывания за лидерскими столиками, но многие мелькнули и пропали. И это нормальное явление, потому что на турнире было очень много сильных игроков.

Дин Лижэнь подтвердил свой класс. Он молод и быстр. Мне кажется, что он – будущее мировых шахмат, не только в блице, но и в классике. Его результат закономерен.

Ян Непомнящий лишний раз доказал, что он – один из сильнейших шахматистов в мире, и до победы ему не хватило совсем чуть-чуть. В швейцарской системе даже самая блестящая игра не гарантирует успеха, и я призываю Яна не расстраиваться. По-моему, он сегодня был на высоте, но судьба оказалась благосклоннее к его китайскому конкуренту.

Борис Гельфанд выиграл блестящую партию у Дин Лижэня – просто классика шахмат. Борис мастерски «задушил» соперника, реализовал все идеи позиции. Если бы в серьезной партии я сыграл так же, то очень гордился бы. Кстати, Бориса после партии поздравляли – настолько непобедимым казался Дин Лижэнь, но оказалось, что и у него есть ахиллесова пята. Что касается Бориса, то он и в основном турнире выступил очень достойно, и я призываю организаторов супертурнира в Дортмунде обязательно пригласить туда Гельфанда. Нужно оказать должное уважение выдающемуся игроку, звезде мировых шахмат: его участие украсит любой турнир.

Я очень рад тому, что Владик Артемьев «накатил» на финише. Он и Даня Дубов обыграли Вэй И, что очень важно, поскольку нужно китайских орлов немножечко «хватать за ноги» и приземлять. К сожалению, один из них от нас улетел, но и до него наши соколы доберутся.

В целом, я надеюсь, что эта блестящая традиция – проведение блицтурнира в рамках сильнейшего опена в Москве – продолжится. И классика, и блиц доставляют всем любителям шахмат огромную радость. Приятно, что эти турниры проходят не в Берлине, не в Дубае, а в нашей столице. Желаю организаторам и дальше так держаться!

***

На техническом закрытии победителей награждали директор турнира Александр Бах, исполнительный директор РШФ Марк Глуховский, заместитель генерального директора группы компаний "Регион" Анатолий Ходоровский и главный судья турнира Анджей Филипович. После вручения призов и произнесения поздравительных речей игровой зал быстро опустел, участники разошлись, разъехались по своим делам. А мы плавно переходим к освещению турнира претендентов, следите за главным индивидуальным соревнованием года вместе с нами! 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.