Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
5 Марта 2016

Долетели до экватора

Пятый тур «Аэрофлот-опена» в репортаже Этери Кублашвили 

Один из старейших и самых любимых московских шахматных фестивалей, как и все хорошее, неизбежно приближается к своему логическому завершению. Буквально вчера в гостинице «Космос» проходило открытие «Аэрофлот-опена», а 5 марта ваш корреспондент уже фиксировала события пятого тура.

Количество сильных шахматистов - участников главного турнира - в этом году зашкаливает: шагая по залу с фотоаппаратом, в видоискателе каждую секунду видишь то знаменитого гроссмейстера, то яркое юное дарование, то известную шахматистку. Конечно, хочется объять необъятное и сфотографировать всех и каждого, но, увы, это невозможно, поэтому многие участники все-таки, к сожалению, остаются за кадром.

Так получилось, что пятый тур оказался не очень богатым на шахматные события. Уже после двух-трех часов игры из зала с иллюминаторами стали выходить шахматисты, сделавшие "гроссмейстерские" ничьи, и принимались анализировать свои партии.

Партия на первом столе, где играли лидер гонки Евгений Наер и рейтинг-фаворит Борис Гельфанд, также завершилась вничью, и после анализа израильский гроссмейстер любезно согласился ответить на несколько  вопросов.

- Борис, когда вы в последний раз играли в опенах?

- Это было давно, наверное, в межзональном турнире в Биле 1993 года.

- Почему сейчас решили сыграть в Москве?

- По нескольким причинам. Во-первых, «Аэрофлот-опен» - уже гарантированно очень сильный турнир. Во-вторых, стало меньше круговых турниров, где я могу играть. То есть это происходит, так сказать, не от хорошей жизни, но в таком сильном турнире очень интересно играть.

- В предыдущие годы следили за «Аэрофлотом»?

- Конечно, всегда следил, ведь это очень интересный и сильный турнир. В первые годы трансляции не было, и даже партии какого-то турнира утеряны, но когда появилась трансляция, я всегда смотрел ее.

- Что скажете про нынешний состав?

- Хороший состав; турнир более представительный, нежели в прошлом году. Играет очень много молодых талантов и просто сильных шахматистов.

- Как оцените свое выступление на данный момент?

- Турнир проходит, можно сказать, с переменным успехом. Во втором туре я был переигран 15-летним армянским мальчиком Айком Мартиросяном, но в какой-то момент он принял ничью. Потом я выиграл две очень хорошие, как мне кажется, партии - у Демченко и китайского таланта Лу Шанлэя.

Сегодня у меня была очень интересная партия с Евгением Наером: где-то я сделал, наверное, один или два неудачных хода, позиция стала неприятной, он предложил ничью (турнирная ситуация у Евгения хорошая), и я согласился. В целом партия получилась интересная, у меня был большой выбор, но непросто было его сделать. 

- В блицтурнире планируете играть?

- Да, конечно. Обязательно!

- Одна из партий «помешала» вам присутствовать на вручении ордена Почетного легиона вашему товарищу по институту, президенту РШФ Андрею Филатову…

- Да, я уже передал ему свои поздравления и хочу теперь еще раз сделать это на вашем сайте и пожелать, чтобы он заслужил еще множество наград!

- В преддверии турнира претендентов хотелось бы также узнать ваш прогноз.

- Прогноз, может быть, будет необычный, но я думаю, что победит тот, кто покажет лучшую игру. Потому что не всегда это получается, но я думаю, что, как правило, это так.

- Спасибо, Борис, и удачи!

- Спасибо.


В группе лидеров результативная партия случилась аж на 9-м столе, где Антон Коробов уступил Акселю Бахманну.


А. Коробов – А. Бахманн


Ход белых

Белые оказались в непростой позиции перед самым контролем, и после естественного хода их положение стало еще труднее:

34. Kxh4 Ne3! 35. Bh3 Nxf5+ 36. Bxf5 Bxf5 37. Ng5 Nf6 38. Nh3 Kg7 39. Nf4 Rd1


 

40. Kg5 Bg4 41. Rh2 Ke4+ Белые сдались, поскольку следующим ходом последует 42…Kh6 с убийственной идеей 43…Ng5-f3#.

Победы в пятом туре добился и родившийся 5 марта Владислав Артемьев, который в эндшпиле с лишней пешкой переиграл Эмилио Кордову и лишний раз опроверг теорию о том, что именинники проигрывают.

Таким образом, после пяти туров на "Аэрофлот-опене" лидерство сохраняет тренер женской сборной России, чемпион Европы Евгений Наер, в активе которого 4 очка.

На пол-очка отстают Борис Гельфанд, Аксель Бахманн, Санан Сюгиров, Матеуш Бартель, Владимир Федосеев, Даниил Дубов, Вэнь Ян, Алексей Гоганов, Максим Матлаков, Франсиско Вальехо Понс, Вадим Звягинцев, Александр Рахманов, Борис Грачев, Владислав Артемьев и Роберт Ованнисян. 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.