Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
14 Июня 2018

Адриан Михальчишин: Хотим объединить всех шахматистов Европы

О планах новой академии в Мариборе гроссмейстер рассказал Владимиру Барскому

– Адриан, как возникла идея создать академию? Какие у вас планы?

– Как всегда, приходится использовать служебное положение (улыбается). Я как член правления Европейского шахматного союза увидел, что шахматы в школе, в принципе, развиваются хорошо. Но, скажем, распространять шведскую модель на всю Европу не совсем умно, потому что там результатов ноль. Вместо этого надо использовать опыт таких стран, как Армения, Россия, у которых разработаны очень серьезные программы. Ведь главная проблема многих национальных программ заключается в том, что шахматная составляющая там слабая и неправильная. Однако в каждой стране есть свое министерство со своими правилами, и содержание программ их не слишком интересует. Такова жизнь, повлиять на эти министерства трудно.

И я решил, что для помощи молодым талантам надо создавать Европейскую академию, которая объединит всех шахматистов Европы. Эта академия создана в словенском Мариборе, потому что здесь очень хорошая атмосфера, мэр города поддерживает шахматы, и есть люди, которые будут работать. Здесь я, здесь Александр Белявский. Идея академии заключается в том, чтобы в сотрудничестве с ЕШС приглашать всех чемпионов и призеров юношеских первенств в Марибор для занятий с ведущими тренерами мира, такими как Белявский, Аршак Петросян, Александр Сулыпа. Все лучшие тренеры будут собраны здесь. Это и работа для тренеров, и помощь молодым, у многих из которых тренеров нет. Мы планируем проводить летние лагеря, выпускать обучающие материалы и для тренеров, и для детей.

– Когда пройдет первый сбор?

– В конце июля. Мы подписали договор с ЕШС, а также с Академией Гарри Каспарова, у которой есть филиал в Европе. У академии Каспарова сейчас поменялась стратегия: в Америке они уже всё организовали и пошли на Европу и мир. Они пришлют сюда несколько своих лучших юниоров. У нас уже очень много заявок от разных федераций, например, от норвежской. Дети должны сочетать шахматные тренировки с отдыхом и турнирами. Сразу после сборов у нас пройдет опен-турнир.

Адриан Михальчишин и Евгений Свешников разбирают сыгранную в блицтурнире партию

– Где будут жить дети?

– В общежитии строительного техникума. Здесь очень хороший уровень общежитий, а цена при этом низкая. И очень-очень качественное питание.

Шесть лет назад в Марибор приезжал Гарри Каспаров и договорился с бывшим мэром об открытии своей академии. Ему выделили помещение, практически всё было готово. Но потом в результате политических пертурбаций власть поменялась, и новый мэр сказал, что все решения предшественника будет менять. Но со временем понял, что развитие шахмат очень важно для города, команда которого двадцать раз была чемпионом Словении. Конечно, Марибор в первую очередь – город футбола, здесь есть знаменитый клуб. Но шахматы – один из ведущих видов спорта, и сейчас они получили серьезную поддержку. Весьма вероятно, что в Мариборе будет проходить личный чемпионат Европы 2020 года.

– Академия будет функционировать на спонсорские деньги или ученики будут сами оплачивать занятия?

– Частично на деньги Европейского шахматного союза, частично на деньги спонсоров – например, Академии Каспарова. Будут и частные спонсоры. Если юниоры из разных стран захотят присоединиться к этому проекту, то это будет, конечно, за счёт их федераций. То есть предполагается многоярусное спонсорство.

– Сколько ребят будет на каждом сборе, сколько тренеров?

– Сейчас есть уже 50 заявок. Должен быть один тренер на десять учеников, так что пока пять тренеров. Потом, если потребуется, увеличим их число.

– Как часто будут проходить сессии?

– Сначала летом проведем, потом зимой, а вообще хотим проводить сборы раз в квартал.

– То есть четыре раза в год?

– Да-да, стандартно.

– Обучение на английском языке?

– Да. Но если будет, скажем, много желающих из России, хотя бы человек восемь, то организуем русскую группу, это очень просто. А пока на английском и словенском.

Вообще, в Западной Европе почему-то не очень много таких шахматных лагерей. Только Франция успешна в этом плане, Хорватия немножко работает. Мы хотим подключить и другие страны.

– Каспаров будет участвовать в работе?

– Он сказал: если расписание позволит, он подъедет. Гарри же каждый август отдыхает в Хорватии, у него там тоже есть школа. Он сказал, что если приедет в Европу в конце июля, то обязательно посетит Марибор. У него расписание очень напряженное, но один месяц он всегда проводит на юге Хорватии. Там есть такое место Малинска, с песчаными пляжами. Его семья со всех краев собирается. Гарри говорит: главное условие, когда я снимаю дачу, чтобы был очень большой стол, за которым могла собраться вся семья. Прекрасная семейная традиция, по-моему! Раз в году вся семья должна собираться и общаться.

– Вы уже подписали соглашение с ЕШС о проведении личного чемпионата Европы 2020 года?

– Да, мы выиграли бит. В Словении пройдут два чемпионата – личный и командный. Как известно, есть чемпионаты, на которых организаторы могут заработать, и есть те, что сопряжены с большими расходами. ЕШС решила их объединить. Например, женский проводится в тандеме с юношеским, а командная Европа – вместе с личной, чтобы уравновесить доходы и расходы. Это решение, мне кажется, вполне разумное.

– То есть в Словении состоится и командный чемпионат Европы?

– Да, в 2021 году. У нас есть заявки от пяти городов. Мы уже были с президентом ЕШС Зурабом Айзмапарашвили в Портороже. У нас есть Блед, есть еще пара хороших мест: Марибор, Любляна, Раденцы – курорт типа Кисловодска, на границе с Австрией. Съездим, посмотрим. Важно, чтобы получить еще какое-то спонсорство на местах. Определимся до конца лета, время еще есть. Главное – договориться с мэрами городов, с гостиницами, чтобы предоставили как можно лучшие условия для шахматистов. Так что будем работать!

 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Кадеты, вперед!