Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
2 Апреля 2017

Когда веселятся серьезные люди

Репортаж Этери Кублашвили с первоапрельских поддавков в ЦДШ

1 апреля в Центральном доме шахматиста состоялся традиционный праздничный турнир - чемпионат мира по шахматным поддавкам. Турнир проводился уже в 21-й раз; организаторами выступили газета «Московский комсомолец», Российская шахматная федерация и "Русский шахматный дом".

Начало этой прекрасной традиции положил журналист и писатель Евгений Гик, ушедший из жизни в октябре прошлого года. Его вдова Белла, присутствовавшая на вечере, рассказала много интересного о создании ее мужем первоапрельских поддавков, о победителях и участниках турниров на протяжении многих лет.

Впервые турнир под флагом «МК» был проведен в 1996 году, в нем участвовал знаменитый Остап Бендер - актер Арчил Гомиашвили. Долгие годы соревнование проводилось в гостинице «Космос», побеждали в нем Сергей Смагин, Игорь Бурштейн, академик Александр Некипелов, участвовали Александр Жуков, Владимир Дашкевич и многие другие известные личности.

Знаменитый композитор, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии Владимир Дашкевич и в этот раз пришел поиграть в шуточные шахматы, а также исполнил два произведения. Выступал за роялем в этот вечер и Роман Львович – известный композитор и аранжировщик. А артист эстрады, мастер экспромтов, «гроссмейстер юмора» (как его окрестил в свое время Евгений Гик) Михаил Слуцкий регулярно напоминал о том, что это за праздник - 1 апреля, и остроумно веселил публику. В один из перерывов была даже организована шуточная викторина.

Директор «Русского шахматного дома» Мурад Аманназаров в честь турнира представил выставку уникальных шахматных комплектов и различных артефактов, шахматную тетрадь юного В. Крамника с критическими пометками М. Ботвинника, документы матчей на первенство мира, фарфоровые шахматы, сделанные в единственных экземплярах, самый первый русский шахматный журнал, шахматные часы XIX века, автографы Ласкера, Капабланки, Ботвинника, Смыслова, Таля, Петросяна, Карпова и многое другое.

Кандидат исторических наук Дмитрий Олейников, в свою очередь, знакомил всех желающих с экспонатами Музея шахмат РШФ.

На этом музейная тема не заканчивается – создатель петербургского Музея Фарфора и шахмат, ценитель искусства и коллекционер Герман Александров, который также участвовал в турнире, на закрытии подарил  лучшему любителю и лучшему профессионалу великолепные художественные альбомы «Фарфор и шахматы». 

Блестяще вели вечер Илья Легостаев и Евгений Мирошниченко; благодаря их легкому юмору время, в течение которого собирались гости, и перерывы между турами пролетели совсем незаметно.  

Гостями вечера стали президент РШФ, вице-президент ФИДЕ Андрей Филатов и его супруга Елена, главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, президент ШФМ Владимир Палихата, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко, ректор РГСУ Наталья Починок, академик Александр Некипелов, гроссмейстеры Александр Морозевич, Сергей Шипов, Ольга Гиря, Евгений Васюков, Сергей Смагин, Мария Манакова, многократный чемпион мира по шахматной композиции Андрей Селиванов, Анатолий Авраамович Быховский, Александр Григорьевич Бах, главный управляющий директор «Альфа-банка» Алексей Марей, известный музыкальный продюссер Игорь Сандлер, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Азер Талыбов, Вадим Горяинов генеральный директор Кинокомпании «Спутник» (особо отличился его сын Александр, обыгравший в мини-матче многократного победителя этих турниров заместителя главного редактора "МК" Петра Спектора) и многие другие любители шахмат.

На открытии присутствующих приветствовали Андрей Филатов, Павел Гусев и Мурад Аманназаров.

Сказать, что в поддавки играть легко, язык не повернется. Сергей Шипов отказался от участия, мотивируя это тем, что профессионалам сложно расставаться с материалом. И трудно с ним не согласиться. Тут надо отказаться от всех шаблонов, стереотипов, строить стратегию от обратного, забыть про ходы е4, d4…

Соревнование проходило по нокаут-системе, и удивительным образом такие мастера, как Александр Морозевич, Ольга Гиря, Евгений Васюков, Олег Перваков, Артем Ахметов (который, кстати, 1 апреля отпраздновал день рождения) вылетели уже на раннем этапе. 

До полуфиналов, которые для зрителей вдохновенно комментировали Евгений Мирошниченко и исполнительный директор РШФ Марк Глуховский, дошли международный мастер Владимир Шумилин, управляющий партнер Buran Venture Capital Михаил Салонтаи, предприниматель Зариф Сафоев и Екатерина Васюкова. В полуфинальных матчах Шумилин обыграл Сафоева, а Салонтаи – Васюкову. 

В финале Владимир Шумилин был сильнее Михаила Салонтаи, а Зариф Сафоев выиграл у Екатерины Васюковой битву за третье место.

Призеров награждали Андрей Филатов, первый заместитель главного редактора «МК» Петр Спектор, Мурад Аманназаров. Владимир Шумилин увез из ЦДШ поистине чемпионский золотой кубок, а Михаилу Салонтаи Мурад Аманназаров ко всему прочему подарил два листа подлинных текстов самого Михаила Ботвинника. 

Призы - роскошные художественные альбомы - предоставил крупнейший книжный магазин России "Библио-Глобус".

Вечер прошел на одном дыхании, со вкусными угощениями и задушевными беседами. Наступала уже московская ночь, а гости всё не хотели расходиться. Так и должны отмечаться праздники, особенно - День смеха.

 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.