Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
23 Мая 2017

15 медалей в трех видах программы

О выступлении в Лоо воспитанников Гроссмейстерского центра РШФ в Тольятти рассказывает Юрий Якович

Приятно отметить, что наши ученики вновь прекрасно выступили в Детских первенствах России 2017 года в Лоо, завоевав 15 медалей в трех видах программы: 7 в классике, 5 в быстрых шахматах и 3 в блице.

Обладателями «золота» стали:

в классике – Булатова Камалия (Зеленодольск, Д15), Кочукова Аня (Борисоглебск, Д17), Потапова Рита (Керчь, Д19);

в быстрых – Михеева Галя (Салехард, Д11), Мироненко Галя (Сатка, Д13);

в блице – Кирчей Вика (Москва, Д13).

По три медали выиграли Кирчей Вика («бронза» в классике, «серебро» в быстрых, «золото» в блице) и Цветков Андрей (Москва; «бронза» в классике, «серебро» в быстрых и в блице).

По две медали выиграли Михеева Галя («серебро» в классике, «золото» в быстрых) и Потапова Рита («золото» в классике, «серебро» в быстрых).

Леня Лысцов выиграл «серебро» в классике (М11), Ярослав Ремизов «бронзу» в блиц.

К сожалению, не смог принять участие в первенстве двукратный чемпион России, серебряный призер первенства мира Саша Тряпишко, который готовится сейчас к сдаче ЕГЭ.


Как мы занимаемся

 

В Центре с интересом занимаются юные шахматисты, начиная с 2009 (ждем итогов Костромы!) и заканчивая 2000 годом рождения. Интервал по возрасту – 10 лет! Ученики приезжают из множества регионов, от Крыма до Салехарда.

В сессиях часто принимают участие наши выпускники, ставшие гроссмейстерами, – Санан Сюгиров и Саша Предке: они и сами тренируются, и читают лекции детям. Четыре сессии в год каждая группа работает по составленной для нее и рассчитанной на длительный срок программе.

Продолжительность «рабочего» дня на сессии – 8-9 часов, из которых минимум 2,5 часа учащиеся проводят на свежем воздухе (футбольные матчи или занятия другими видами спорта). На фоне занятий спортом не чувствуется утомления даже при больших шахматных нагрузках.

Лекции в школе не похожи на обычные лекции в университетах. Наши «студенты» ничего не пишут: все учебные материалы и домашние задания ребята получают на флэшках по окончанию сессии. На занятиях идет живое общение между учениками и тренером, все юные шахматисты должны высказать свое мнение по поводу позиции на демонстрационной доске и обосновать предлагаемое продолжение.

После обеда – практические занятия. На них дети в командной борьбе между собой закрепляют лекционные темы. После чего сыгранные партии тщательно анализируются. По окончанию сборов учащиеся получают задания на межсессионный период, причем они точно знают, что в первый же день следующих сборов их ожидает контрольный тест.

Мы хотим научить детей хорошо играть в шахматы, помочь их родителям и тренерам на местах воспитать хорошего шахматиста, правильно построить тренировочный процесс и избежать типичных ошибок. Мы всегда открыты для сотрудничества. Родители и личные тренеры могут посещать лекции вместе с детьми, задавать вопросы гроссмейстерам, а квалификация наших тренеров-гроссмейстеров в абсолютном большинстве случаев позволяет ответить на эти вопросы, определить главные проблемы и наметить пути их решения.

 

Тренеры

 

Это гроссмейстеры, которые в тот или иной период своей спортивной карьеры входили, как минимум, в топ-100 мирового рейтинга и имеют опыт работы как с талантливыми юными шахматистами, так и с элитными гроссмейстерами. На сессиях 2017 года с детьми работают Юрий Якович, Михаил Бродский, Муртас Кажгалеев.

Гроссмейстерский центр Российской шахматной федерации г.о. Тольятти вырос из тольяттинской школы гроссмейстеров, первая сессия которой состоялась в декабре 2005 года. В этом году ей исполнится 12 лет!

Проведено 46 сессий. Шесть учащихся школы стали международными гроссмейстерами. Наши слушатели выиграли больше сотни медалей чемпионатов мира и России среди юниоров, первенств мира, Европы и России среди юношей и девушек, выступали за сборную России на Универсиаде и Всемирных юношеских Олимпиадах, участвовали в Кубках мира и суперфиналах чемпионатов России среди мужчин, побеждали в большом количестве международных турниров.

Следующая 13-я сессия гроссмейстерского центра РШФ (47-я сессия школы гроссмейстеров) состоится с 4 июля (день приезда) по 12 июля (день отъезда) 2017 года на базе СДЮСШОР № 4 «Шахматы» г.о. Тольятти.

Подробную информацию о работе гроссмейстерского центра можно посмотреть на сайте www.ladachess.ru Шахматистов, желающих принять участие в сессии, просим отправить заявку с указанием возраста и спортивных успехов по адресу grandmasterschool@gmail.com




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.