Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
19 Декабря 2017

В Центральном доме шахматиста прошел новогодний бал

В центре внимания – женская сборная России

В Центральном доме шахматиста прошел новогодний бал
В Центральном доме шахматиста прошел новогодний бал

Открытие турнира «Щелкунчик», награждение победителей журналистского конкурса, праздничный концерт - 18 декабря в Центральном доме шахматиста в Москве было насыщено событиями. Но, конечно же, главным из них стало чествование женской сборной России по шахматам. 

В прошедшем году женская сборная России по шахматам дала немало поводов для гордости своим болельщикам. Великолепная пятерка собрала все возможное золото года и стала победительницей в важнейших командных соревнованиях – командном чемпионате мира (Ханты-Мансийск, 16-27 июня) и Европы (Греция, Крит, 27 октября-7 ноября).

Стоит особо отметить, что чемпионат мира женская сборная России выиграла впервые.

Слова благодарности российским спортсменкам прозвучали в выступлениях президента РШФ, вице-президента ФИДЕ, старшего тренера мужской сборной России Андрея Филатова, председателя Наблюдательного совета РШФ, пресс-секретаря Президента Российской Федерации Дмитрия Пескова, помощника Президента Российской Федерации, вице-президента ОКР Игоря Левитина,  президента ОКР, первого заместителя председателя Государственной думы Александра Жукова. 

Президент РШФ, старший тренер мужской сборной по шахматам Андрей Филатов в своем выступлении отметил вклад всех, кто помогает сегодня российской сборной – тренеров сборной, партнеров, в частности, генерального спонсора сборных команд России ПАО «ФСК ЕЭС», Попечительский совет РШФ и его Председателя Дмитрия Пескова за огромную поддержку российских шахмат. «И, конечно же, огромное спасибо нашим золотым девочкам за тот праздник, который они всем подарили, в 2017 году впервые выиграв командный чемпионат мира и победив на чемпионате Европы», - подчеркнул Филатов.

Глава Попечительского совета РШФ Дмитрий Песков поздравил женскую сборную с победами в уходящем году и всех присутствующих - с наступающим новым годом. «В 2018 году нас ждет много важных событий, - отметил Дмитрий Песков. - Мы поймем, кто будет новым президентом ФИДЕ. Знаем, что будет несколько кандидатов, и ситуация неоднозначная. Мы работаем над тем, чтобы наша страна на выборах главы ФИДЕ получила того кандидата, которого она заслуживает, и который нам необходим. Что касается выборов президента РШФ, то за четыре года проделана огромная работа для развития шахмат в России: в этом большая заслуга действующего президента РШФ Андрея Филатова. Попечительский совет считает, что Филатов должен быть переизбран. Благодаря ему в школах преподаются шахматы, этот вид спорта занимает все более подобающее место в нашей стране, и мы должны гордиться нашими талантами. Андрей Филатов очень много делает для шахмат, и весь Попечительский совет очень ему признателен за это. Мы фактически не испытываем сомнений в том, что он переизберется». 

Помощник Президента Российской Федерации, вице-президент Олимпийского комитета России   Игорь Левитин также поздравил женскую команду с успешными выступлениями в 2017 году. «Будучи на шахматных турнирах, я видел, что это не такой эмоциональный вид спорта, как другие, но можно представить себе, что происходит внутри у шахматистов. Это очень тяжелый труд. Шахматы - пока не олимпийский вид спорта, но я советую нашим спортсменам не спешить, набраться сил, духа и выдержки», - сказал он. 

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков: «Замечательно собираться в нашем любимом шахматном доме, на меня как обычно нахлынули воспоминания детства. Но то, как сегодня выглядит ЦДШ - огромная заслуга Андрея Филатова, которого я поздравляю и желаю ему долгие годы оставаться президентом РШФ, потому что он ведёт федерацию к процветанию, а наших спортсменов - к медалям. Мы привыкли к их успехам, но каждый раз это очень и очень приятно. Уверен, что шахматисты нас будут радовать и в новом году, а мы их поддержим».

Далее на сцену пригласили Александру Костенюк, Екатерину Лагно, Валентину Гунину, Ольгу Гирю и Александру Горячкину, тренеров Сергея Рублевского и Евгения Наера, которым были вручены подарки. Награждал сборную самый настоящий Дед Мороз. 

Председатель правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров также выразил благодарность и высказал поздравления в адрес женской сборной России, а также поздравил всех с наступающим Новым годом. «За два года нашего сотрудничества наши шахматистки показывают высочайшие результаты. Особенно приятно сегодня здесь чествовать наших девушек, но я надеюсь и практически уверен, что на Олимпиаде в Батуми наши мужчины также завоюют то, что им многие годы принадлежало по праву - золотые медали».  

Далее выступил исполнительный директор РШФ Марк Глуховский, который рассказал про традиционный матч-турнир поколений «Щелкунчик», позвал всех любителей шахмат посетить его и поблагодарил тех, без кого этот турнир был бы невозможен, - предпринимателя Олега Скворцова и Фонд поддержки шахматного творчества. Марк Глуховский также представил директора старейшего в мире Цюрихского шахматного клуба Кристиана Исслера, который впервые приехал в Москву. Господин Исслер, в свою очередь, напомнил историю Цюрихского шахматного клуба, поблагодарил Олега Скворцова и его жену Наталью за организацию сильного кругового турнира в Цюрихе. 

Марк Глуховский и пиар-директор РШФ Кирилл Зангалис подвели итоги Конкурса на лучшую работу о Музее шахмат РШФ. Они назвали имена пяти журналистов, попавших в шорт-лист.

Лучшим материалом был признан фильм "Шахматный дом на Гоголевском" (Телеканал «365 дней ТВ», режиссер - Алексей Беккер, продюсер - Герман Трегубенко). Создатели получили в подарок раритетный шахматный винный комплект из коллекции Art Russe Grand Cru. Коллекция создана CHATEAU LA GRACE DIEU DES PRIEURS (Сент-Эмильон, Франция) совместно с партнером Российской шахматной федерации Фондом Art Russe, обладающим крупнейшим собранием русского искусства конца XIX – XX веков.  

От главы Удмуртской Республики в дар Музею шахмат РШФ были переданы уникальные шахматы из циркония. 

После официальной части состоялось выступление великолепного квинтета Игоря Бутмана.


Фотографии Павла Иовика, Владимира Барского и Бориса Долматовского



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.