Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
15 Декабря 2015

В Шанхае завершился российско-китайский «Матч Дружбы»

Участники сыграли в сеансе с гроссмейстерами и посетили музей

В Шанхае завершился российско-китайский «Матч Дружбы»
В Шанхае завершился российско-китайский «Матч Дружбы»
15 декабря в рамках российско-китайского "Матча Дружбы" состоялись сеансы одновременной игры: Хоу Ифань играла с юными российскими шахматистами, а Евгений Наер – с китайскими спортсменами. 

Андрей Есипенко и Артур Гайфуллин сумели обыграть сильнейшую шахматистку мира, а вничью сыграли Тимур Фахрутдинов, Александра Оболенцева и Даниил Голиков.

Троим китайским школьникам удалось добиться ничьей с Евгением Наером.

В 2015 году «Матч Дружбы» был посвящен 70-летию Победы во Второй мировой войне – событию, которое имеет огромное значение для обеих стран. Российская и китайская делегации посетили Шанхайский мемориальный музей сопротивления японским захватчикам. Дети получили возможность больше узнать об истории Второй мировой войны и вкладе каждой из стран в победу над фашизмом и милитаризмом.

На закрытии матча заместитель генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Игорь Барадачев подарил Хоу Ифань тарелку Императорского фарфорового завода с логотипом турнира. Председатель Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов вручил аналогичную тарелку Евгению Наеру и дипломы российским школьникам. Исполнительный директор РШФ Марк Глуховский наградил медалью Хоу Ифань, а китайским юным шахматистам был подарен кубок.

Напомним, что матч школьников завершился уверенной победой российской команды в составе Артура Гайфуллина, Тимура Фахрутдинова, Андрея Есипенко, Александры Оболенцевой, Александра Земницкого, Даниила Голикова, Максима Шинкевича и Екатерины Воробьевой, старший тренер юношеской сборной России – гроссмейстер Михаил Кобалия. Российские спортсмены выиграли шесть матчей из восьми. Общий счет - 12:4 в пользу российской команды (за победу в каждом матче начисляется 2 очка).

Евгений Наер проиграл матч Хоу Ифань со счетом 4,5:9,5.

***
 
«Матч Дружбы» - это международный детский турнир по шахматам, который проводится в Китае уже второй год подряд. В ноябре 2014 года Российская шахматная федерация, Китайская шахматная ассоциация при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко впервые организовали товарищескую встречу школьников из России и Китая в Пекине. Матч получил широкое освещение в китайских и российских СМИ и был отмечен как событие, имеющее не только спортивное, но и культурное значение. 

Идея «Матча Дружбы» родилась в 2014 году, когда Фонд Тимченко впервые оказал поддержку в проведении финала Всероссийского соревнования школьных команд «Белая ладья», который уже более 45 лет выявляет юных талантливых шахматистов по всей стране. В 2015 году благодаря поддержке Фонда Тимченко турнир «Белая ладья» стал международным. В нем приняли участие лучшие школьные команды из Армении, Беларуси, Израиля, Киргизии, Монголии и Молдовы. 

В 2015 году было решено продолжить традицию и провести соревнование среди школьников, но на этот раз в Шанхае. Как и в прошлом году, в «Матче Дружбы» принимает участие команда-победительница Всероссийского турнира «Белая ладья» 2015 года – это школьники из второй гимназии Санкт-Петербурга, а также юные шахматисты до 14 лет из других городов. Они играют против сверстников из разных регионов Китая, проявивших себя во время национальных и международных школьных соревнований по шахматам. 

В этом году в рамках «Матча Дружбы» состоялось подписание трехстороннего меморандума о развитии детских шахмат в России и Китае. Лучшая школьная команда Поднебесной будет приглашена для участия в финале «Белой ладьи» 2016 года.


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.