Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
21 Апреля 2015

В Сатке проводится конкурс среди педагогов шахматных проектов

Учителя продемонстрировали увлекательные методы преподавания

В Сатке проводится конкурс среди педагогов шахматных проектов
В Сатке проводится конкурс среди педагогов шахматных проектов
Разнообразием методов и приемов буквально фонтанировали участницы районного конкурса профессионального мастерства среди педагогов, реализующих общеобразовательные шахматные проекты, который проходил 14 и 16 апреля в Сатке.

Пять педагогов всеобуча – С. Белоногова (д/с № 46), Л. Галимьянова (школа и д/с п.М.Бердяуш), С. Черепанова (д/с № 10), Е. Лоскутова (д/с № 40) и Г. Репина (д/с № 32) задали членам жюри – специалистам ШК «Вертикаль» и районного Управления образования - очень непростую задачу. Определить лучшую участницу было непросто - за плечами каждой большой опыт работы, свой, отличающийся от других стиль подачи материала и целый арсенал педагогических приемов.

Так, основу занятия Лилии Галиарслановны Галимьяновой составило решение дидактических задач. Ребятам предстояло на раздаточных карточках, а затем на демонстрационной доске пробраться до ракеты – сначала кратчайшим путем, а затем через лабиринт, состоящий из заминированных полей. Удачно использовался в учебном процессе и методический элемент – игрушка: вместе с шахматной Королевой дети отгадывали загадки, вспоминали названия фигур, считали вертикали и диагонали на шахматной доске и выясняли их отличие друг от друга. В конце занятия дети включились в игру «шахматное лото» - ставили точки на поля, которые называл учитель и в конце, соединив все точки, при правильном выполнении у каждого из них получилась фигурка зайчика. Нужно отметить, что упор учителя был сделан на самостоятельное решение; подсказку от педагога ребята получали только в случае крайних затруднений. Все ребята, принявшие участие в практической части конкурса, являются воспитанниками тренера ШК «Вертикаль» Е. Сомкина и многие из них кроме успешного усвоения учебного образовательного материала нацелены на дальнейшее спортивное совершенствование.

За каждое правильное действие дети получали специальные жетончики и перед окончанием занятия по количеству набранных жетонов были определены победители.

На одном дыхании прошла интеллектуальная битва знатоков (воспитанники группы) и мультипликационных героев в игре «Что? Где? Когда?», организованной педагогом Екатериной Николаевной Лоскутовой. Смешарики, Три
Богатыря, Змей Горыныч, Человек-паук, мышонок Джерри, Буратино и черепашки-ниндзя задавали команде вопросы об истории происхождения шахмат, о чемпионе мира Александре Алехине, о шахматных терминах, а также каверзный вопрос о самой "грамотной фигуре", поставивший в тупик всех присутствующих. И хотя победа досталась сказочным героям, но символ мудрости – Сову – получили все члены команды знатоков. Очень украсили игру сопровождающая кручение волчка музыка, грамотно выполненная педагогом презентация, и, конечно же, музыкальная пауза, во время которой воспитанница д/с № 40 исполнила песенный номер.

Разнообразием дидактических заданий была наполнена игра «Поле чудес», представленная Светланой Анатольевной Черепановой. За отведенное педагогу время дети успели сыграть в «Веселый квадратик», «Сундучок загадок», «Земляничную полянку», а также собрать шахматную фигуру из частей, ответить на вопросы о силе фигур, «перехитрить» часовых и даже поставить мат в один ход. В конце занятия Светлана Анатольевна узнала у воспитанников, что им понравилось и запомнилось больше всего, и каждому вручила приз.

Яркое, красочное и запоминающееся занятие «Вовка в шахматном королевстве» представила конкурсантка Галина Николаевна Репина. Педагогу блестяще удался интерактив. Погрузившись в мир шахматной сказки, дети вместе с незадачливым героем Вовкой совершали путешествие к Белому сказочному королю и, помогая ему, решали самые различные шахматные задания, и в конце одержали победу над злым соперником – Черным Королем, получив за это медаль. Много веселья вызвала у ребят и проведенная в качестве физкультминутки подвижная игра на внимательность: дети изображали базовые понятия - диагональ, вертикаль и горизонталь, а педагог специально путала их, показывая неверные движения.

Заряд бодрости и радости получили воспитанники, отправившиеся под зажигательную музыку в путь на паровозике из Ромашкова вместе с педагогом Светланой Геннадьевной Белоноговой. На пути следования пассажиры совершали остановки на станциях, где им предстояло выполнить различные задания – определить на ощупь шахматную фигуру, продемонстрировать быстроту и сообразительность в подвижной шахматной эстафете, а также раскрутить волчок и ответить на вопросы Деда Шахматоведа, шахматных медвежонка и мышонка, а также Профессора шахматных наук на знание шахматных фигур. По окончании поездки каждый из маленьких путешественников получил замечательный приз.

Во втором туре конкурса профессионального мастерства – теоретическом - педагоги аргументировано, с применением всего арсенала демонстрационных средств обосновали свой опыт работы.

Также в этом туре ряд конкурсантов пополнился еще одним педагогом – Диной Аркадьевной Рязановой, которая занимается по проекту «Шахматы для общего развития» в детском доме и приюте г. Бакал. Она показала свое педагогическое мастерство на группе присутствующих педагогов.

Награждение победителей состоится на шахматном балу.




Информацию и фотографии предоставила Маргарита Дегтярева


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.