Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
19 Апреля 2019

В ПГУПС прошел турнир по рапиду памяти Карла Яниша

Первенствовал Николай Ширшов

В ПГУПС прошел турнир по рапиду памяти Карла Яниша
В ПГУПС прошел турнир по рапиду памяти Карла Яниша

18 апреля в методическом кабинете кафедры «Физическая культура» ПГУПС в рамках мероприятий, приуроченных к 80-летию основания кафедры и 210-летию университета, прошёл турнир по быстрым шахматам. Соревнование посвящалось памяти К.А. Яниша (1813-1872). 

Традиционно весной в Университете путей сообщения Санкт-Петербурга вспоминают Карла Яниша, выдающегося российского шахматиста XIX века. Карл Андреевич с 1837 по 1840 год работал адъюнкт-профессором,  а затем профессором аналитической механики ИИПС. Стоит вспомнить, что работая в стенах первого транспортного вуза России в 1838 году, он написал первую научную работу «О началах равновесия и движения». Во всём мире помнят Яниша прежде всего как шахматного теоретика, оставившего заметный след в исследовании шахматных начал. Широко известен гамбит Яниша в испанской партии. Из огромного количества различных работ по теории шахматной игры, список которых был опубликован в «Шахматном листке» №№ 2 и 3 за 1876 года на пяти страницах, можно выделить увидевший свет в 1842-1843 годах «Новый анализ шахматных дебютов». Он вышел в двух томах на французском языке. В конце жизни Яниш издал второй капитальный труд - «Опыт приложения математического анализа к шахматной игре». Вышло три тома, четвёртый автор не успел окончить… В то же время, Карл Андреевич был хорошим практиком, входившим в пятёрку сильнейших шахматистов России того времени. 

В турнире по швейцарской системе в 9 туров играли не только студенты ПГУПС, но и учащиеся других университетов города, а также ветераны шахмат, школьники, абитуриенты, всего 34 участника. Им были предложены прохладительные напитки, чай, кофе, печенье и фрукты. Первые три места награждались грамотами и медалями. Помимо этого, призеры, а также шахматист, занявший четвёртое место, два лучших ветерана и школьника получили ценные подарки. Победителю был вручен еще и почётный кубок. Ещё 20 человек получили специальные призы, среди которых была шахматная и другая полезная литература.

Итоги:

1. Н. Ширшов, 2. А. Брюшинин – по 8 из 9, 3. М. Эстрин, 4. Г.Леонов – по 6,5.

Лучшие среди ветеранов: А. Соколов – 6, В. Малинин – 5,5.

Лучшие среди школьников: Р. Скоробогатов – 5, А. Фрей – 3,5.

Лучшие среди студентов ПГУПС: 1. Г. Леонов – 6,5, 2-5. Е. Иванов, Е. Ал-Бош, Д. Рулев, Д. Рогачёв – по 4.

Напомним, что в ПГУПС уже 16 лет существует секция «Шахматы и шашки». На определённые специальности поступающим спортсменам предоставляются льготы, а студенты имеют возможность регулярно заниматься и играть с шахматистами высокого уровня в стенах учебного заведения.

Техническая информация

Подробная информация

Информацию и фотографии предоставил Сергей Быстров




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.