Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
26 Ноября 2015

В Москве прошел Вечер памяти Исаака Линдера

Также состоялась презентация книги «Шахматная Одиссея Александра Петрова»

Исаак Максович Линдер (1920-2015)
Исаак Максович Линдер (1920-2015)
25 ноября в Москве в Государственной публичной научно-технической библиотеке прошел Вечер памяти «Прикосновение к истории», посвященный историку шахмат Исааку Максовичу Линдеру (1920-2015). О жизненном и творческом пути Исаака Максовича рассказали старейший гроссмейстер мира Юрий Львович Авербах, который познакомился с Линдером еще в 30-е годы прошлого века в шахматной секции Стадиона Юных пионеров, а также сын историка Владимир Исаакович Линдер.

Многочисленные гости с интересом посмотрели слайд-шоу «Хроника жизни в фотографиях». Специально для этого вечера чемпионы мира Борис Спасский, Анатолий Карпов и Гарри Каспаров поделились своими воспоминаниями о встречах и общении с И. Линдером, причем А. Карпов даже подготовил видео-обращение (с помощью директора «Русского шахматного дома» М. Аманназарова). С воспоминаниями выступили друзья и коллеги Исаака Максовича, а его внучка Анна Игнатова продемонстрировала лучшую партию деда.

Во второй части вечера состоялась презентация книги И. Линдера и В. Линдера «Шахматная Одиссея Александра Петрова». Свой путь шахматного историка Исаак Максович начал как раз с книги о первом русском шахматном мастере. Первое издание книги об А. Петрове вышло в далеком 1952 году, второе – в 1955, а третье было подготовлено в середине 90-х годов, но увидело свет только сейчас, 20 лет спустя. Издатель Андрей Ельков обещал выпустить книгу к 95-летнему юбилею историка и слово свое сдержал, но Исаак Максович, к сожалению, не дожил три недели до ее выхода…

…Он шел вперед без страхов и сомнений,
«Тропу» любую превращал в «проспект»,
Он приступов не знал хандры и лени,
Фонтаном бил могучий интеллект!

В его устах лилась стихами проза,
Преумножал поклонников ряды...
Ступив за край, забрал с собою грезы,
Оставив нам архивы и труды...

Нам не забыть улыбку, обаянье,
Умение отстаивать свой взгляд...
Жаль, ни в одном компьютере нет знаний,
Которыми Исаак был так богат.
                                           (В. Линдер)

Фотографии Владимира Барского



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.