Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
29 Января 2016

В ГПНТБ прошел вечер в честь 100-летия Пауля Кереса

Мероприятие посетили именитые гости

В ГПНТБ прошел вечер в честь 100-летия Пауля Кереса
В ГПНТБ прошел вечер в честь 100-летия Пауля Кереса
В Москве, в Государственной публичной научно-технической библиотеке (ГПНТБ России), прошел вечер, посвященный 100-летнему юбилею Пауля Петровича Кереса. У входа в зал многочисленных гостей встречала масштабная экспозиция «Гению шахмат Паулю Кересу – 100 лет!», на которой представлены фотографии, запечатлевшие насыщенную жизнь Кереса: от его детских лет в Пярну до последнего сеанса в Торонто. В отдельной витрине – бланки партий Кереса, его письма, конверты со спецгашениями, памятные марки, а также денежные знаки с его изображением: купюра в 5 эстонских крон и отчеканенная к юбилею монета в 2 евро. По центру – поражающий своим великолепием фолиант Пааво Кивине «Paul Keres» (Tallinn, 2015). Уникальные фотографии из этой книги также представлены на фотовыставке.

Вечер открыл генеральный директор ГПНТБ России, доктор технических наук, профессор Яков Шрайберг, заявивший, что он очень рад, что празднование юбилея проходит в стенах библиотеки, где уже десять лет существует Центр шахматной культуры и информации. В конце он сказал: «Керес по праву входит в чемпионскую когорту и его имя произносится наравне с именами Капабланки, Алехина, Ботвинника. И я полагаю, будет справедливо, если в нашем Музее шахматной культуры будет открыта витрина, посвященная Паулю Кересу!»

Следующим выступил посол Эстонии в России г-н Арти Хилпус. Рассказав о судьбе и творческом пути Кереса, о его месте в эстонских и мировых шахматах, г-н Хилпус тепло поблагодарил библиотеку за организацию вечера и вручил г-ну Шрайбергу «Благодарность» от имени Эстонского посольства. Посла сопровождали второй секретарь Регина Паланди-Паю и советник по вопросам культуры Димитрий Миронов.

Затем ведущий вечера Сергей Воронков сообщил, что сейчас гостей ждет сюрприз: показ документального фильма «The Estonian Game» («Эстонская игра»), созданного в 1993 году биографом Кереса, шахматный историком Вальтером Хеуэром, и никогда прежде в России не демонстрировавшегося! Фильм оправдал ожидания. Поразил и редчайшей кинохроникой, и воспоминаниями выдающихся современников Кереса. Особенно интересны свидетельства жены Кереса – Марии Августовны и трех чемпионов мира – Михаила Ботвинника, Михаила Таля и Бориса Спасского.

После фильма в дело вступили «шахматные патриархи». Первым взял слово старейший гроссмейстер мира Юрий Авербах, который впервые близко увидел Кереса – даже не верится – 76 лет назад! Это произошло на чемпионате СССР 1940 года, где Юрий Львович работал демонстратором. Хотя гроссмейстеру 8 февраля стукнет уже 94, его памяти можно только позавидовать: ни одной ошибки ни в датах, ни в фамилиях. Скупыми, но точными штрихами Авербах нарисовал портрет «Пауля Второго» – великого шахматиста, которому не суждено было стать чемпионом мира…

И вот наступил момент, которого с нетерпением ждали все собравшиеся: микрофон берет Борис Спасский! Пересказывать его получасовой спич – напрасная задача: это надо слышать и видеть. Впрочем, не исключено, что скоро вы получите такую возможность: в зале велась видеосъемка, и, надеюсь, ее выложат в Интернете. Выступление Бориса Васильевича было россыпью воспоминаний: и серьезных, и шутливых. Но сколько же в них любви и уважения к Паулю Петровичу! В конце он сказал и, подумав, еще раз повторил: «Я в неоплатном долгу перед Кересом и его женой, которые стали для меня вторыми родителями…»

Были еще выступления гроссмейстера по шахматной композиции Виктора Чепижного (он рассказал об увлечении Кереса композицией и показал одну из его двухходовок), журналиста Станислава Железного, гроссмейстера Людмилы Белавенец… А завершился вечер в кафе на первом этаже Библиотеки, где гости подняли бокалы шампанского в честь Кереса, любимым тостом которого был, по словам Спасского, – «За шахматы!»

Текст Сергея Воронкова, фотографии Бориса Долматовского


← Вернуться назад
Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>
Положения
24.09.2016