Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
11 Сентября 2019

В Деловом центре Сколково открылся первый этап женского Гран-при ФИДЕ

На старт вышли 12 гроссмейстеров во главе с чемпионкой мира

Элизабет Петц (Германия) и Антуанета Стефанова (Болгария). Фото: Давид Льяда, официальный сайт
Элизабет Петц (Германия) и Антуанета Стефанова (Болгария). Фото: Давид Льяда, официальный сайт
Во вторник 10 сентября в Деловом центре Сколково торжественно открылся первый этап женской серии Гран-при ФИДЕ 2019-2020.  Соревнование, которое является частью цикла женского чемпионата мира, пройдет там же с 10 по 23 сентября.
Участников и гостей вечера приветствовали президент Федерации шахмат России Андрей Филатов, генеральный директор компании «Магнит» Ян Дюннинг, президент ФИДЕ Аркадий Дворкович и главный судья Анджей Филипович.  
"Мы очень признательны за доверие, которое ФИДЕ оказывает России и Москве, - сказал президент ФШР Андрей Филатов. - Надеюсь, что в Сколково пройдет запоминающийся турнир. Девушки порадуют нас не только качественной игрой, но и красотой. Здорово, что большие соревнования так часто проходят в нашей стране. Ведь в это же время проходит Кубок мира в Ханты-Мансийске, а это не только престижный форум, но и отбор в турнир претендентов".
Генеральный директор компании «Магнит» Ян Дюннинг: "Планирование, принятие решений и стратегия. Шахматы напоминают мне бизнес, и мы хотим развивать их у себя в компании". 

Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович: "Первая серия Гран-при очень важна для нас. Мы начинаем турнир после некоторого времени небытия. Надеюсь, все участницы покажут себя с лучшей стороны, продемонстрируют красоту шахмат и принесут интеллектуальное удовлетворение всем любителям шахмат в мире. Мы продолжаем уделять особое внимание развитию женских шахмат. С нетерпением ждем матча на первенство мира между чемпионкой Цзюнь Вэньцзюнь и претенденткой Александрой Горячкиной, который пройдет в январе следующего года Шанхае и Владивостоке. Позвольте заверить, что здесь, в Сколково, вы увидите самое лучшее гостеприимство. Я желаю вам всем успехов, честной игры, и пусть победит сильнейший. Gens Una Sumus.”

Для гостей вечера с концертными номерами выступили саксофонист Станислав Михайловский, лауреаты международных конкурсов солист театра Московской оперетты Иван Викулов  и солистка Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Евгения Афанасьева.
 
Серия Гран-при ФИДЕ среди женщин 2019-2020 гг. состоит из четырех турниров, в которых сыграют 16 участниц. Каждая шахматистка принимает участие в трех турнирах серии. Две участницы, набравшие наибольшее количество очков по итогам серии, получают путевки в турнир претенденток, который пройдет в 2021 году. Каждый этап проходит по круговой системе при 12 участницах.

Участницы турнира в Сколково получили следующие стартовые номера при жеребьевке, которая состоялась в офисе ФИДЕ в Лозанне:

1. Пиа Крамлинг (Швеция), 2. Антуанета Стефанова (Болгария), 3. Элизабет Петц (Германия), 4. Валентина Гунина, 5. Екатерина Лагно (обе – Россия), 6. Хампи Конеру, 7. Дронавалли Харика(обе – Индия), 8.Мари Себаг(Франция), 9.Алина Кашлинская, 10.Александра Костенюк, 11. Александра Горячкина (все – Россия), 12. Цзюй Вэньцзюнь (Китай).

Пары 1-го тура:

Крамлинг – Цзюй Вэньцзюнь, Стефанова – Горячкина, Петц – Костенюк, Гунина – Кашлинская, Лагно – Себаг, Конеру – Харика.

Игровые дни: 11-16 и 18-22 сентября. 17 сентября – выходной день.

Начало партий – в 15:00 по московскому времени. Заключительный 11-й тур стартует в 13:00.

Призовой фонд турнира составляет 80 тысяч евро; победительница этапа получает 15 тысяч евро и 160 очков в общий зачет Гран-при.

Главный судья – международный арбитр Анджей Филипович (Польша).

Во время соревнования запланирована обширная дополнительная программа. На месте проведения турнира все желающие могут послушать комментарии на русском языке, сразиться с шахматным роботом, посмотреть выставку из собрания Музея шахмат Российской шахматной федерации и экспонаты из коллекции Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова, а также принять участие в различных шахматных активностях для детей: мастер-классах, турнирах, сеансах одновременной игры, а также экскурсиях в Технопарк Сколково. Для детей предусмотрены подарки от генерального партнера соревнования компании «Магнит» и Российской шахматной федерации.

21-22 сентября в рамках турнира пройдет Skolkovo Cup – этап рапида Гран-при с общим призовым фондом 500 000,00 рублей.

Организаторами турнира являются Международный шахматная федерация (ФИДЕ), Российская шахматная федерация (РШФ) и Московская школа управления СКОЛКОВО.

Генеральный партнер соревнования – компания «Магнит».

Партнеры: Генеральный партнер РШФ ПАО «Фосагро», SILA International Lawyers. 

Официальный сайт


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.