Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
2 Июня 2016

В Дагомысе стартовал финал «Белой ладьи»

В нем участвуют школьники из 10 стран мира

В  Дагомысе стартовал финал «Белой ладьи»
В Дагомысе стартовал финал «Белой ладьи»
В День защиты детей в Дагомысе открылся традиционный финал Всероссийского шахматного турнира команд образовательных учреждений «Белая ладья». Основанный в 1969 году, турнир является старейшим в стране соревнованием среди школьников. С прошлого года в «Белой ладье» принимают участие иностранные команды. В финале 2016 года, кроме 328 юных спортсменов из разных регионов  России,  участвуют дети из Армении, Белоруссии, Израиля, Киргизии, Китая, Латвии, Молдавии, Монголии и Эстонии. Всего в отборочных региональных соревнованиях первенства 2015-2016 учебного года во всех регионах России приняли участие более 6,5 тысяч школьников младше 14 лет.

Организаторы турнира «Белая ладья» - Российская шахматная федерация и Министерство спорта Российской Федерации. Соревнования проходят при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.   

В торжественной церемонии открытия приняли участие исполнительный директор РШФ Марк Глуховский, заместитель генерального директора Фонда Тимченко Игорь Барадачев, генеральный директор ОК «Дагомыс» Алексан Багдасарян, главный тренер сборных команд России Сергей Яновский, заместитель директора московской детской музыкальной школы имени С. Прокофьева Константин Итальев. Главный судья турнира Виктор Гончаров провел жеребьевку команд. Перед участниками и гостями «Белой ладьи» выступили с концертной программой ученики школы имени С. Прокофьева Мария Андреева и Анастасия Караулова.

Всероссийский шахматный турнир команд образовательных учреждений «Белая ладья» ежегодно расширяет круг участников. В 2016 году в отборочных региональных соревнованиях первенства во всех регионах России приняли участие более 6,5 тысяч школьников младше 14 лет. Сильнейшие команды регионов-участников теперь сразятся в финале за звание лучшей школьной команды страны по шахматам. Команда-победитель соревнований осенью 2016 года благодаря поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко примет участие  в «Матче дружбе» с лучшей школьной командой Китая. В этом году матч пройдет в России, ранее два года подряд поединок принимал Китай.

Иностранные команды стали победителями турниров школьных команд своих стран. Команды Китая, Латвии и Эстонии принимают участие в  «Белой ладье» впервые.

Второй раз в истории турнира в финальных играх «Белой ладьи» участвуют воспитанники детских домов. Это – Симферопольская специализированная школа-интернат № 1, победители турнира «Восхождение» (г. Сочи, май 2016 г). – первого соревнования среди команд детских домов и школ-интернатов для детей-сирот. Участие этой команды стало возможным благодаря программе РШФ, направленной на развитие шахматного образования для детей, оставшихся без попечения родителей. С 2014 по 2016 годы более 300 учреждений (детские дома, школы-интернаты, приюты) в 60 регионах РФ стали участниками программы, в 50 из них уже функционирует шахматная секция и работают опытные педагоги и тренеры.  РШФ в рамках развития программы планирует в дальнейшем продолжить поставки шахматного оборудования и проводить городские, окружные и всероссийские соревнования среди воспитанников детских домов.

Традиционно все дни соревнований участников финальных игр, кроме шахматных туров и сеансов одновременной игры с ведущими российскими гроссмейстерами, ждет обширная культурно-развлекательная программа. Чемпион мира по «Брейн-рингу» Андрей Шумаков будет проводить интеллектуальные игры, такие как: «Что? Где? Когда?», «Ассорти», «Брейн-Ринг». Кроме того, ребят ожидает общение (мастер-классы, лекции, разбор партий) с известными шахматными тренерами Марком Дворецким и Сергеем Рублевским. По  традиции школьники смогут посоревноваться и в активных видах спорта - в Дагомысе пройдут факультативные соревнования по настольному теннису, волейболу и футболу.

На нашем сайте будет опубликован фоторепортаж с церемонии открытия финала «Белой ладьи».


 

Информация для СМИ:

«Белая ладья» – ежегодный всероссийский шахматный турнир команд образовательных учреждений. Основан в 1969 году. Организаторы турнира – Российская шахматная федерация, Министерство спорта России при поддержке Министерства образования и науки. Соревнование проходит при поддержке благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко. Участники турнира – школьники младше 14 лет, соревнования проходят в несколько этапов, в финале встречают сильнейшие команды регионов-участников. До 1991 года «Белая ладья», наряду с «Кожаным мечом» и «Золотой шайбой», пользовалась огромной популярностью: в отборочных турах участвовали миллионы советских школьников. Основные цели «Белой ладьи» – популяризация шахмат среди школьников, выявление способных юных шахматистов, развитие творческих и интеллектуальных способностей юношества. В 2016 году в отборочных соревнованиях приняли участие 6,5 тысяч школьников, в финале ожидается участие 332 юных спортсменов из 80 регионов России. 

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко - один из крупнейших семейных фондов в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом более 25 лет. В 2010 году, с целью достижения долгосрочных результатов семейной благотворительности, был создан Фонд Тимченко. Деятельность Фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей.

Мы меняем отношение общества к старшему поколению, стремясь улучшать качество жизни пожилых людей в России. Мы обеспечиваем благополучие детей, оставшихся без попечения родителей. Мы развиваем спорт, делая его доступным для каждого, независимо от возраста, физических данных и места проживания. Мы содействуем культурному развитию российских регионов, сохранению российского культурного и исторического наследия. Мы укрепляем культурные и спортивные «мосты» между Россией и другими странами, как основу выстраивания добрососедских отношений.
Фонд помогает людям, меняющим к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя, и работает ради настоящего и будущего страны. В декабре 2015 года Благотворительному фонду Елены и Геннадия Тимченко исполнилось пять лет.

Официальный сайт: www.timchenkofoundation.org
 
Российская шахматная федерация (РШФ) – общественная некоммерческая организация, объединяющая физические лица и шахматные федерации республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей и автономных округов Российской федерации. Деятельность РШФ направлена на развитие и популяризацию шахмат в Российской Федерации. РШФ учреждена 15 февраля 1992 года.   РШФ является организатором ежегодного Всероссийского детского первенства, турнира «Белая ладья» среди образовательных учреждений, чемпионата России и других шахматных соревнований.   С 2012 года в России по инициативе РШФ реализуется программа «Шахматы в музеях». С 2014 года – программа «Шахматы в детские дома». Первое соревнование по шахматам среди команд детских домов и школ-интернатов для детей-сирот состоялось в Гранд-отеле «Жемчужина», г. Сочи со 2 по 9 мая 2016 г.

Дополнительная информация и аккредитация: Кирилл Зангалис +7 (968) 732-0080; e-mail: zangalis@mail.ru








← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.