Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
28 Сентября 2016

Аниш Гири и Вишванатан Ананд побеждают во втором туре Мемориала Таля

Впереди выходной день

Аниш Гири и Вишванатан Ананд побеждают во втором туре Мемориала Таля
Аниш Гири и Вишванатан Ананд побеждают во втором туре Мемориала Таля
Во втором туре X Мемориала Михаила Таля, который проходит в московском Музее русского импрессионизма, Аниш Гири черным цветом обыграл Бориса Гельфанда. Борьба велась в классическом варианте староиндийской защиты, где белые тоже фианкеттируют королевского слона. Борис Гельфанд получил перспективную позицию по итогам дебюта, однако затратил слишком много времени. В миттельшпиле Гири избрал творческое продолжение с жертвой центральной пешки, которая была принята. Нагнетая напряжение в центре и на королевском фланге, голландский гроссмейстер сделал ряд точных ходов, попутно бросив в топку атаки еще и качество. Находясь в серьезном цейтноте, Гельфанд не нашел сильнейшего пути к защите и признал свое поражение после 36-го хода черных.  

Аниш Гири: "Перед турниром я как раз читал книгу Бориса Гельфанда, поэтому был очень хорошо к нему готов (смеется). Борис очень любит жертвовать пешки, поэтому я был доволен тем, что в партии сам остался без пешки". 

Шахрияр Мамедьяров в партии с Вишванатаном Анандом черными избрал систему Свидлера испанской партии. В ответ на игру соперника на ферзевом фланге экс-чемпион мира организовал пешечное наступление на королевском. Азербайджанский гроссмейстер отреагировал наиболее принципиально, пожертвовав коня за две пешки и атаку на короля белых. Ананд успешно отразил все прямые угрозы своему монарху, а вскоре Мамедьяров сам спровоцировал обмен ферзей. В получившемся многофигурном эндшпиле фигура белых оказалась сильнее черных пешек. Тонкой игрой Ананду удалось переиграть соперника и довести партию до победы.   

Петр Свидлер и Ян Непомнящий разыграли довольно острый вариант защиты Грюнфельда с 4. Bg5, где черные жертвуют пешку за инициативу. Оба соперника продемонстрировали глубокую подготовку в дебюте, и партия не вышла за пределы динамического равновесия. На 22-м ходу была зафиксирована ничья повторением ходов. 

Евгений Томашевский и Левон Аронян вели дискуссию в ферзевом гамбите. Черные успешно решили все дебютные проблемы, и партия завершилась ничьей повторением ходов. 

Русская партия была разыграна в поединке Владимира Крамника и Ли Чао. 14-й чемпион мира белыми в длительной борьбе на нюансах пытался переиграть своего противника, однако китайский шахматист крепко держал оборону и добился ничьей. 

Положение после 2-го тура:


В среду 28 сентября на турнире выходной день.

Пары 3-го тура:

Я. Непомнящий - В. Крамник, Л. Аронян - П. Свидлер, А. Гири - Е. Томашевский, Ш. Мамедьяров - Б. Гельфанд, Ли Чао - В. Ананд.


Для зрителей в игровом зале и для посетителей нашего сайта организована прямая трансляция партий с комментариями гроссмейстеров. 


Фотографии Этери Кублашвили



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>
Репортажи
Секреты Дворца