Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
28 Сентября 2016

Шахматный мир скорбит по Марку Дворецкому

Шахматный мир скорбит по Марку Дворецкому
Шахматный мир скорбит по Марку Дворецкому
В Российскую шахматную федерацию пришли письма от президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, от Шахматной федерации Армении и Шахматной федерации Катара с соболезнованиями в связи с безвременной кончиной выдающегося тренера Марка Израилевича Дворецкого.

"От имени Международной шахматной федерации и от себя лично выражаю глубокие соболезнования по случаю кончины Марка Израилевича Дворецкого - одного из лучших тренеров планеты.

Международный мастер, заслуженный тренер СССР, России, Грузии, чемпион Москвы, заслуженный тренер ФИДЕ, он внес большой вклад в популяризацию нашей игры, воспитав плеяду известных гроссмейстеров.

Марк Израилевич всегда останется в памяти как разносторонний человек, не только тренер, но и крупнейший специалист по эндшпилю, создавший огромное количество трудов. Доказательство этому - феерические партии и книги, жадно читаемые по всему миру любителями шахмат.

От лица всего шахматного сообщества выражаю соболезнования родным и близким в связи с этой невосполнимой утратой.

Президент ФИДЕ К. Илюмжинов"

"От имени шахматной федерации Армении выражаем глубокие соболезнования по случаю безвременной кончины Марка Израилевича Дворецкого. Его уход из жизни - тяжелая и невосполнимая утрата для всего шахматного мира. Трудно переоценить вклад Марка Израилевича Дворецкого в развитие шахматного движения не только в России, но и в мире.

Марк Израилевич Дворецкий неоднократно участвовал в учебно-тренировочных сборах, которые проводились в Армении. Своими мудрыми советами всегда помогал юным шахматистам, которые в дальнейшем сверкали на шахматном Олимпе.

В шахматном мире Марка Израилевича Дворецкого уважали за профессионализм, честность и порядочность. Для нас он навсегда останется олицетворением символа высочайшей преданности и любви к шахматам.

Весь мир скорбит.

Шахматная федерация Армении"


"Нам было очень грустно узнать о кончине великого тренера, автора и человека Марка Дворецкого.

Шахматная федерация Катара выражает глубокие соболезнования его семье, друзьям и всему шахматному миру.

Генеральный секретарь Мохаммед Аль-Модейхи"


К соболезнованиям присоединились в социальных сетях (Facebook, Twitter) многие известные шахматисты и тренеры, которые хорошо знали выдающегося наставника, сотрудничали в разные годы с Марком Дворецким.

"Это был один из величайших шахматных мыслителей. Я приобрел новые знания и углубил свою подготовку, работая с ним, в том числе перед матчем с Гарри Каспаровым. Перечитывал его книги помногу раз. Уверен, что его работы стали краеугольным камнем подготовки для многих поколений. Нам будет его очень сильно не хватать!" (Вишванатан Ананд).

"Не стало Марка Израилевича. Он играл основополагающую роль в личностном и шахматном становлении меня и многих других коллег по цеху. Великий тренер и Человек. Тяжелейшая утрата..." (Павел Эльянов).

"Уровень тренера - это, конечно, прежде всего успехи его учеников! Марк Дворецкий показал свой высочайший уровень хотя бы уже тем, что начав работать с молодыми ребятами, помог им стать чемпионами мира до 20 лет. 1975 — Валерий Чехов. 1977 — Артур Юсупов. 1978 — Сергей Долматов. Три чемпиона мира за четыре года у одного тренера. Фантастическая результативность! Но, самое главное, он с помощью своих многочисленных блестящих книг сделал своими учениками почти весь мир. Их все читали и у него учились!" (Владимир Грабинский).

"Легендарный шахматный тренер и автор культовых книг Марк Дворецкий ушел из жизни. Его книги сделали из меня игрока. Крайне печальный день для шахматного мира..." (Левон Аронян).

"Марк Израилевич Дворецкий. Как же рано! Светлая память" (Ян Непомнящий).

"Я никогда не работал с Марком Дворецким и никогда по-настоящему не изучал его книги. Но всегда наслаждался его компанией, встречаясь на турнирах. Его манера разговора была всегда тихой и ясной, он говорил всегда к месту, и беседа могла продлиться очень долго. Неважно, была она о шахматах или нет. Его любовь к шахматам напоминала мне Виктора Корчного, и неудивительно, что я всегда буду лелеять эти воспоминания о времени, которое я смог провести с этими великими людьми, которые, к сожалению, оставили нас в этом году. А их наследие осталось..." (Алексей Широв).

"Тяжелая, очень печальная новость из Москвы. Скончался Марк Израилевич Дворецкий. Великий тренер и методист, интереснейший человек, общение с которым всегда служило источником вдохновения и новых идей. Дворецкий интересовался всем и вся, был открыт в общении, несмотря на статус лучшего тренера в мире, а уж на шахматные темы был готов говорить бесконечно. Хотя я и не был формально учеником Марка Израилевича, но очень многое впитал из его лекций и книг - впрочем, как и подавляющее большинство гроссмейстеров моего поколения.

Еще в 1988 году я впервые услышал его лекцию на школе Полугаевского, а его книги до сих пор занимают самое уважаемое место среди шахматных фолиантов в моём шкафу. В последние годы мы периодически встречались на турнирах и матчах, проходивших в Москве, - Дворецкий не пропускал ни одного крупного события, всегда активно анализируя происходящее, причем в эндшпильной стадии оставался авторитетом даже для сильнейших гроссмейстеров мира.Еще в марте мы много общались во время турнира претендентов - в основном, на шахматные темы, но также говорили о поэзии, о творчестве Щербакова, о политике... Я пригласил Марка на ближайший турнир АШП в качестве комментатора - он уже выступал в таком качестве в 2012 году, и сказал, что с удовольствием приедет вновь.

Несколько лет назад у Марка начались серьёзные проблемы со здоровьем, однако казалось, что он победил страшную болезнь, но, увы... Очень тяжелая весть. Светлая память великому тренеру и светлому человеку Марку Израилевичу Дворецкому" (Эмиль Сутовский).

"Ушел Марк Дворецкий... Он являлся настоящим источником вдохновения для многих поколений шахматистов. R.I.P." (Владимир Чучелов).





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.