17 ноября 2021

Никита Петров лидирует в Кубке губернатора ХМАО-Югры

Гроссмейстер стремится одержать абсолютную победу

Две ничьи и четыре победы – это лучший результат XVII Кубка губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по итогам шести турниров. И принадлежит он гроссмейстеру Никите Петрову, который приехал в Ханты-Мансийск из Краснодарского края.

Шахматист уже является финалистом Кубка России по классическим шахматам и стремится одержать абсолютную победу в Кубке губернатора Югры.

-       Но так было не всегда, - признался Никита, - до 18 лет в шахматах я был малоперспективен и не подавал особых надежд.

-       А когда начал заниматься этим видом спорта?

-       Рано. Так получилось, что в детстве я очень часто гостил у своей двоюродной бабушки. У нее лежала в шкафу шахматная доска, которая меня привлекла, и я просил показать, что это такое. И мне показали, причем в неправильной трактовке: слоны почему-то ходили, как ферзь, а ферзь как слон. Специфическая вариация. Но даже в такой версии мне понравилось. Потом я увидел книгу по шахматам в магазине, купил и зачитал ее до дыр за два года. Пока в восемь лет не записался в клуб по соседству, где и начал заниматься интеллектуальной игрой с тренером.

-       Помнишь своего первого соперника?

-       Я помню его визуально и помню, что партию проиграл. А вот имени уже не помню, к сожалению.

-       Чем еще увлекался в детстве? И какую роль в твоей жизни сыграла школа?

-       Ну, младшие классы я смутно помню. А в старших школа мне казалась плохой затеей, да еще и вставать в шесть утра совсем не хотелось. Но, по какому-то странному стечению обстоятельств, я еще и отличником был, окончил 11 классов с золотой медалью. Но это, скорее, вопреки моему желанию.

-       А еще какие-то увлечения были?

-       Да, я раньше картингом занимался. И сейчас, если оказываюсь где-нибудь в городе с картодромом, не отказываю себе в удовольствии покататься. Понятно, что прокатный картинг к спортивному отношения совсем не имеет, но все-таки поностальгировать удается. Вообще, этот вид спорта для меня был менее перспективен. Профессиональные гонки с моими габаритами невозможны. Для этого нужно быть, по крайней мере, ростом чуть-чуть поменьше. Так что к картингу в детстве я быстро перегорел.

-       Можешь назвать своего самого сильного соперника или самую интересную партию?

-       Знаете, я уже тысячу партий сыграл и, понятно, интересных среди них было много. Одна из таких партий была сыграна в моем родном клубе с человеком, который впоследствии стал кандидатом в мастера спорта. Тогда он был перворазрядником. Если говорить о самых сильных соперниках, то мне удалось сыграть партию с чемпионом мира Магнусом Карлсеном. Это был чемпионат мира по быстрым шахматам в Питере, в конце 2018 года. И там такая забавная ситуация получилась, что я стартовал довольно хорошо, а Магнус очень плохо, по своим меркам. Он первую партию проиграл, потом стал подниматься. И рядовому гроссмейстеру вроде меня довелось встретиться с чемпионом! Партию я проиграл, потому что Магнус в своем фирменном стиле начал нагнетать давление, и мне не удалось с этим справиться: упустил сначала легкую ничью, потом этюдную. Короче, очень многое упустил и проиграл.

-       Разговаривали с ним во время чемпионата о чем-то?

-       Мы ни о чем не говорили с Магнусом, потому что для него турнир складывался не очень удачно. В итоге в соревнованиях выиграл Даниил Дубов, Карлсен занял второе место. Даже несмотря на такой тяжелый старт.

-       Скажи, а что для тебя шахматы в глобальном смысле?

-       Шахматы – это сейчас самое главное в моей жизни. А если в общих словах, то это сочетание спорта, науки, искусства. Понятно, что это банально, но это правда.

-       Можешь ли назвать свои слабые и сильные стороны как шахматиста?

-       Тут надо понимать, с кем сравнивать. Если с Карлсеном, я думаю, у меня любой аспект игры – слабая сторона, если с четвертым разрядом – я великолепен во всем; ну, а если сравнивать с шахматистами моего рейтинга, наверное, я во всем стабилен, редко допускаю ошибки. Объективно на себя смотреть со стороны очень трудно.

-       Есть те, кто за тебя болеет, чью поддержку ощущаешь?

-       Конечно, это мои друзья и родные. Ну, и фан-база из группы в ВКонтакте и канала на YouTube болеют.

-       Никита, а в каком году ты создал YouTube-канал «Шахматный феникс»?

-       Пять-шесть лет назад. Канал на самом деле стал продолжением одноименной группы ВКонтакте. Она до сих пор существует. Несколько стагнирует, правда, то авторы меняются, то не обновляется долго, но живет.

-       Поговорим о XVII Кубке Губернатора Югры. Из нынешних соперников с кем тебе было интереснее всего играть?

-       Из тех туров, которые прошли, сильнее всего я рисковал с Даниилом Линчевским, с которым мы сыграли вничью. Мало того, что у меня не получилось добиться по дебюту перевеса, так еще и в принципе я чувствовал себя весьма некомфортно. С ним, к слову, и в интернете сложно играть. Довольно сильный шахматист.

-       И в заключение. Расскажи, чем занимаешься в перерывах, когда не играешь?

-       Банально готовлюсь к партиям, читаю, слушаю аудиокниги. Я большой фанат научной фантастики, как классической, такой как Айзек Азимов, так и современной. Очень рекомендую всем почитать китайский роман-трилогию «Задача трех тел» автора Лю Цысинь.

-       Спасибо за интересную беседу.

С гроссмейстером беседовал Владимир Гилев