17 ноября 2010

Краткий отчет о заседании Тренерского совета РШФ от 16.11.2010


Краткий отчет о предварительном заседании Тренерского совета РШФ от 16.11.2010 г.
Присутствовали: Левитов И.В., Бареев Е.И., Быховский А.А., Дворецкий
М.И., Яновский С.М., Поткин В.А., Струтинская Г.Н., Дохоян Ю.Р., Никитин
А.С., Долматов С.В., Макарычев С.Ю., Коротылев А.Н., Злочевский А.Б.,
Шипов С.Ю., Добров В., Белавенец Л.С., Пожарский В.А., Глек И.В.
Повестка дня:
Организационная структура Тренерского Совета
Функции Тренерского совета в структуре РШФ
Состав тренерского совета
Подведение итогов Олимпиады в Ханты-Мансийске
Критерии формирования сборных команд
Структура "гроссмейстерских школ" в России
Критерии получения грантов РШФ
Соискатели Грантов РШФ на 2011 г.
Порядок назначения тренеров на крупнейшие командные соревнования
Тренерский пул по проведению мероприятий по популяризации шахмат в
разных регионах страны, работе с молодыми шахматистами и сборными
командами.


1-3. Заседание открыл И. Левитов, который отметил важность определения структуры тренерского совета, его функций и полномочий. Е. Бареев попросил А. Быховского рассказать, как функционировал Тренерский совет прежде.
Быховский сообщил, что Совет ставил целью выработку общих решений по всем вопросам и избегал формализации принципов работы. Он назвал два направления работы: тактическое и стратегическое. Быховский отметил, что, по его мнению, Тренерский совет не должен формировать сборную, четкие критерии отбора в сборную не нужны, т.к. предусмотреть все невозможно. Он подверг критике Положения о Кубках России на 2011 г. и предложил советоваться с Тренерским советом, который практиковал анкетирование по различным вопросам. Быховский выразил мнение, что будущее шахмат – за клубами и предложил усилить направление клубной работы. Говоря о стратегическом направлении, он отметил необходимость создания сразу нескольких конкурирующих гроссмейстерских школ, и указал на участие Тренерского совета в решении таких вопросов как контроль времени, борьба с ничьими и т.п. Отвечая на вопрос Левитова о периодичности заседаний ТС, Быховский сообщил, что это происходило «по ситуации».
Левитов подтвердил, что придерживается разделения управляющих органов на исполнительные и совещательные, и подчеркнул, что ТС должен играть роль совещательного органа при Наблюдательном совете.
Быховский обратил внимание на 2 важных, но неоднозначных решения РШФ. Первое – проведение детского Кубка России: участие в соревнованиях требует расходов, которые не все могут себе позволить, а смысла в поездках детей на этапы он не видит.
Второе решение касается новой ЕВСК, которая, считает Быховский, приведет к массовому появлению «липовых» гроссмейстеров и разрядников и осложнит работу тренеров.
Быховский сообщил, что ранее ТС формировался на основе предложенного им списка, утвержденного президиумом РШФ. Левитов предложил включать в Совет тренеров-практиков, представителей регионов и молодые кадры. Быховский отметил, что попытки привлечь регионы ранее проваливались.
Бареев указал на интерес регионов к заседанию и, в ответ на вопрос Никитина, объяснил принцип приглашения на заседание в основном членов бывшего ТС предварительным характером мероприятия, являющегося подготовительным для возобновления деятельности ТС.
Левитов отметил, что попавшие в его распоряжении документы не позволили ему понять принципы деятельности и место прежнего ТС в структуре РШФ, на что Быховский сообщил, что все протоколы находятся у него.
Левитов предложил следующую структуру Совета:
- Председатель
- два заместителя
- по 1 представителю от региона
- несколько членов дополнительно по предложению председателя ТС.
Дворецкий, обсуждая привлечение тренеров из регионов к работе Совета, указал на то, что тренеры, как правило, имеют довольно узкую специализацию и предложил создавать рабочие группы по отдельным вопросам.
Быховский заявил, что 2/3 членов совета должны формироваться персонально, в основном из москвичей, а треть – по рекомендациям регионов.
Левитов сообщил, что заседания ТС всегда будут открытыми, а Яновский предложил проводить их в формате телеконференций. Левитов сообщил, что указание об организации такого формата уже дано.
По вопросу выбора Председателя выдвигались кандидатуры А.Быховского, С.Яновского и В.Мотылева. Ю.Дохоян указал на занятость Мотылева, а Быховский предложил предоставить выбор А.В. Дворковичу на основе нескольких кандидатур.
4. Ю. Дохоян рассказал об итогах выступления женской сборной на Олимпиаде. Он отметил, что сборов было недостаточно. Результат женской команды был признан отличным.
Бареев, на примере II мужской сборной, отметил, что количество сборов не всегда влияет на результат, указав, что не все спортсмены на УТС занимались подготовкой к турниру, но повлиять на них, вызвать мотивацию не удалось. С. Долматов критиковал составы сборных, отметив, что плохие результаты игры П. Свидлера были ожидаемы заранее и его могли бы заменить Н. Витюгов или Я.Непомнящий. Бареев ответил, что результаты Свидлера были достаточным основанием для его включения по сравнению с остальными кандидатами. Его поддержал Ю. Дохоян. После объяснения Бареевым поименно причин включения и невключения игроков в сборную и констатации субъективности ощущений тренера, Левитов пояснил, что при формировании сборных была сделана попытка создать две конкурирующие команды, после чего Совет перешел к обсуждению вопроса критериев отбора в сборные.
5. Участники дискуссии обсудили критерии, выставленные на сайте РШФ, и пришли к выводу, что тренер должен обладать максимально широкими полномочиями, принимать решения по составу команды и отвечать за свой выбор и результат команды. По ходу дискуссии возник вопрос о привлечении тренеров для работы со сборными, возможности совмещения главным тренером тренерской и административной работы. М. Дворецкий высказал сожаление, что к работе со II мужской сборной не привлекли ни его, ни Б. Постовского.
6-8. Е. Бареев сообщил о критическом положении с гроссмейстерскими школами на сегодняшний день, отметив необходимость построения новой системы. И. Левитов в очередной раз указал на необходимость построения четкой системы, что в перспективе позволит привлечь дополнительные средства, после чего И. Левитов и С.Макарычев покинули заседание в связи с производственной необходимостью.
Взяв слово, И. Глек указал на необходимость унификации российских и международных званий для тренеров, проведения совместных с ФИДЕ тренерских семинаров и наличии двух комиссий в составе ТС – по подготовке сборной и по выстраиванию системы подготовки тренеров.
М. Дворецкий позитивно отозвался о предложенной системе гроссмейстерских школ, отметив необходимость привлечения высококлассных тренеров.
В. Добров предложил увеличить число туров на Первенстве России до 18 лет с 9 до 11, смоделировав подготовку к Чемпионату мира. Е.Бареев предложил оставить этот вопрос на 2012 г. в связи с невозможностью внесения изменений в уже существующее Положение о турнире.
Л. Белавенец напомнила о гроссмейстерской школе в Костроме и попросила помощи РШФ.
Бурную дискуссию вызвали принципы присуждения Грантов. Решили, что РШФ должна помогать всем кандидатам в Сборные команды по мере возможности. Яновский предложил от ТС включить в список кандидатов на гранты Д. Яковенко, Н. Витюгова, Е. Томашевского, Е. Алексеева. Бареев предложил добавить также П. Свидлера, В. Малахова и др. способных спортсменов.
9. Бареев предложил перейти к порядку назначения тренеров в сборную, отметив деликатность вопроса.
Яновский предложил следующий порядок: ТС предлагает 10 кандидатур на роль тренера, из них отбираются 5. Из этих 5 кандидатур члены команды выбирают тех, работу с кем считают возможной.
Бареев подытожил, предложив составить список тренеров - кандидатов на работу со сборной.
10. По вопросу организации работы с регионами С. Яновский предложил модель лекционного бюро. Тренеры, присутствующие на совете, не высказали желания ехать в дальние регионы. Яновский предложил привлекать к этой работе тренеров-не москвичей.
По итогам обсуждения было решено составить список тренеров, которых целесообразно привлекать к работе в регионах и начать переговоры с кандидатами о перспективах работы.