Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
24 Ноября 2018

Миша Осипов сразился в Москве с шахматным роботом

Ход поединка прокомментировал Сергей Карякин

Миша Осипов сразился в Москве с шахматным роботом
Миша Осипов сразился в Москве с шахматным роботом
В Москве провели необычный шахматный поединок, посвященный матчу в Лондоне: пятилетний вундеркинд Миша Осипов, актер «Импровизации на ТНТ» Дмитрий Позов и тренер сборной по баскетболу Сергей Быков сыграли в шахматы с роботом. Комментировал ход сражений специальный гость Сергей Карякин.

За проходящим в Лондоне 56-м в истории шахмат матчем за звание чемпиона мира между действующим обладателем титула Магнусом Карлсеном (Норвегия) и претендентом Фабиано Каруаной (США) в Москве наблюдают на нескольких специальных площадках. В клубе World Chess, расположенном в высотке на «Баррикадной», при поддержке «Матч ТВ» транслируют все партии матча за корону. Перед началом девятой партии в клубе прошел выставочный турнир, в котором Миша Осипов, Дмитрий Позов и Сергей Быков сыграли несколько партий против говорящего робота Promobot. Комментировал партии и при этом немножко подсказывал игрокам Сергей Карякин.

«Лучше всех играл Миша Осипов, он в подсказках не нуждался, - прокомментировал Сергей Карякин. - Конечно, упор таких акций больше на популяризацию шахмат, чем на серьезную игровую составляющую. Робот играл слабовато, но пытался взять другим: пел, шутил, делал комплименты, в общем, зубы заговаривал как мог. Это было веселое шоу».

Подобные роботы, как рассказали представили фирмы-разработчика, используются в основном для промоутерских целей. Говорящие роботы с простейшим шахматным движком в скором времени смогут играть в шахматы с детьми в торговых центрах и на развлекательных площадках.

Понравилось играть с роботом и Мише Осипову, хотя его спортивное поведение и концентрация внимания были куда выше, чем у электронного соперника.

«В матче Карлсен - Каруана в «классике» я болею за Каруану, а если будет тай-брейк, то за Магнуса», - поделился 5-летний Миша.

Актёр популярного на ТНТ шоу «Импровизация» Дмитрий Позов тоже смог обыграть в шахматы робота-любителя, правда, с подсказками Сергея Карякина.

«Меня в детстве научил играть в шахматы дядя, подаривший шахматную книгу, мы часто с ним сидели за доской», - рассказал Дмитрий.

«С тех пор я не играл сто лет, но в ближайшем будущем шахматы однозначно вернутся в мою семью. У моей 3-летней дочери уже есть занятия по шахматам в детском саду. Для меня удивительно, что есть люди, которые вообще не знают, как ходят фигуры. Я далеко не профи, но мне кажется, шахматные азы должен знать каждый», - добавил актёр.

В завершение мероприятия Сергей Карякин проанализировал знаменитую сказочную шахматную партию из фильма о Гарри Поттере и отправился в студию «Останкино» комментировать для канала «Матч ТВ-Игра» совсем не сказочные шахматы в поединке Карлсен - Каруана.

Информация и фото Анны Каляевой





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.