Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
1 Марта 2016

Матч за звание чемпиона мира состоится в Нью-Йорке

Сроки проведения: с 11 по 30 ноября 

Матч за звание чемпиона мира состоится в Нью-Йорке
Матч за звание чемпиона мира состоится в Нью-Йорке
В матче за звание чемпиона мира в ноябре 2016 года примут участие действующий чемпион норвежец Магнус Карлсен и победитель турнира претендентов, который определится в течение следующих нескольких недель в Москве. 

Впервые с 1995 года, когда Гарри Каспаров играл с Виши Анандом на крыше ВТЦ, матч на первенство мира пройдет в Нью-Йорке. 

Состоящий из 12 партий матч будет проходить с 11 по 30 ноября. Общая аудитория  матча (включая онлайн и ТВ-трансляции, а также новостное освещение) может превысить миллиард человек. Гроссмейстеры будут сражаться за призовой фонд, который составит более 1 миллиона долларов.

“Как и все жители, я рад, что чемпионат мира по шахматам возвращается в Нью-Йорк. Нет места лучше, чем город, где в каждом парке на каждом шагу играют в шахматы,” – говорит мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. 

За последние годы популярность шахмат в мире существенно выросла благодаря интернету: это одна из немногих игр, которая стандартно установлена почти на каждый смартфон. Сотни миллионов партий играются каждую неделю в интернете, а в США по результатам опроса исследовательской организации YouGov в шахматы играют больше, чем в гольф. 

Среди знаменитых любителей шахмат можно выделить Jay-Z, Кевина Спейси, Джуда Лоу, Арнольда Шварценеггера и Билла Гейтса. Тоби Магуайр недавно спродюсировал фильм «Жертвуя пешкой» о противостоянии Фишера и Спасского, а также сыграл в нем одну из главных ролей.

Последний из проведенных чемпионских матчей состоялся в 2014 году в России и поставил рекорд по количеству аудитории – свыше 1,2 миллиарда человек (общая аудитория, включая новостное освещение). Карлсен тогда защитил свой титул против экс-чемпиона Виши Ананда. 

Площадка для проведения матча в Нью-Йорке пока не объявлена. Agon Ltd, коммерческий партнер ФИДЕ и организатор турниров чемпионского цикла, планирует обнародовать эту информацию в ближайшие месяцы. 

По словам организаторов, для трансляции матча будет построена студия – эта идея сейчас чрезвычайно популярна в Норвегии, где шахматы стали самым популярным видом спорта и бьют все рекорды по ТВ-рейтингам. Организаторы также надеются сделать матч важным для Нью-Йорка событием и планируют не только спортивный турнир, но и серию торжественных мероприятий. Вся трансляция соревнования будет эксклюзивно вестись на сайте www.worldchess.com



← Вернуться назад
Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>