В числе номинантов - Юрий Лобанов

Юрий Лобанов
Комиссия арбитров ФИДЕ объявила о награде для арбитров. Критерии для номинации:

1) получение звания "Международный арбитр" до 1981 года,

2) работа арбитром, по меньшей мере, на трех главных соревнованиях ФИДЕ (Олимпиады, чемпионаты мира).

В этом году награды получат:

Панагиотис Дрепаниотис (Греция), Фаик Гасанов (Азербайджан), Герт Гиссен (Нидерланды), В. Камесваран (Индия), Юрий Лобанов (Россия), Евгений Меликсет-Бек (Грузия), Хорхе Вега (Гватемала), Дэвид Уэлч (Англия) и Боривое Жарич (Сербия).

Церемония награждения пройдет на Генеральной ассамблее в рамках Конгресса ФИДЕ в Баку.

Юрий Иванович Лобанов. Родился 1 января 1939 года в городе Армавире.

С 1956 года проживает в городе Сочи. В 1965 году окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт. С 1967 года работает в области физической культуры и спорта города Сочи и внес значительный вклад для придания городу Сочи статуса всесоюзного, всероссийского и международного центра проведения спортивных соревнований.

Ю.И. Лобанов – мастер спорта по шахматам с 1974 года, судья республиканской и всесоюзной категории. С 1979 года – международный арбитр. Более 40 лет работает в сочинском шахматном клубе: вначале старшим инструктором, затем директором. В настоящее время – заместитель директора СДЮСШОР № 11 и тренер-преподаватель по шахматам.

Ю.И. Лобанов воспитал и привил любовь к шахматам сотням сочинских детей и юношей, подготовил множество разрядников, кандидатов и мастеров спорта, инструкторов по шахматам. Был тренером международных гроссмейстеров и олимпийских чемпионов по шахматам В. Цешковского, Н. Рашковского, международных гроссмейстеров Л. Альбурта, Э. Гуфельда, Р. Ваганяна, чемпионов мира Б.В. Спасского и А.Е. Карпова. В мае 2013 года Ю.И. Лобанов добился очередного тренерского успеха: на первенстве мира среди школьников по шахматам в Греции (Халкидики) два сочинских шахматиста вошли в пятёрку сильнейших, снова прославив наш город на международной арене.

Ю.И. Лобанов – известный и талантливый организатор спортивных соревнований любого уровня: международных, всероссийских, краевых, городских. Он был постоянным организатором первого в истории Сочи международного регулярного спортивного соревнования – международного шахматного турнира им. М.И. Чигорина, который проводился в Сочи с 1963 по 1979 годы. Получивший большую популярность турнир, в 1980 году был расширен и переименован в международный шахматный фестиваль «Россия» и проводился до 1990 года. Бессменным организатором столь масштабных соревнований был Ю.И. Лобанов.

В новом веке, во многом по инициативе Ю.И. Лобанова и с учётом его организаторского потенциала, Российская шахматная федерация перенесла в Сочи проведение первенства России по шахматам среди юношей и девушек, а также командных чемпионатов России.

Благодаря большому уважению, которое завоевал Ю.И. Лобанов у руководства РШФ и шахматной элиты, в Сочи ежегодно проводятся более десяти ведомственных и корпоративных турниров, в которых он выполняет функции главного организатора и, часто, главного арбитра.

В 1984 году организовал первый в стране Народный университет шахматной культуры. Был его первым ректором, а также привлек к преподаванию лучший в мире шахматный лекторат гроссмейстеров. Пропагандировал шахматы в СМИ, вел «шахматную страничку» на местном телевидении.

Ю.И. Лобанов востребован как международный арбитр: участвовал в судействе семи Всемирных шахматных олимпиад, шести матчей на первенство мира по шахматам, постоянно является главным арбитром в 7-10 международных и всероссийских турнирах в год. В августе 2012 года Ю.И. Лобанов был главным арбитром суперфинала чемпионата России по шахматам в Москве, в июле 2013 года – заместителем главного арбитра первенства по шахматам 27-й Всемирной летней Универсиады в Казани.

Имеет благодарственное письмо от Олимпийского комитета России за вклад в развитие шахмат. Отмечен множеством грамот, медалей и благодарностей от различных спортивных и административных организаций города, края, России и Европы. В 2012 году награжден знаком отличия «За вклад в развитие города Сочи».

Поздравляем арбитров с заслуженной наградой!
Командный чемпионат азиатских городов