17 марта 2016

Дмитрий Андрейкин: Проблема заключается в сложности шахматных правил

Известный гроссмейстер ответил на вопросы К. Базарова

Известный гроссмейстер в интервью "Шахматному бульвару" рассказал о турнире претендентов в Москве, своей карьере, семье, поединках с ведущими гроссмейстерами мира и взгляде на современные проблемы России и шахматного мира.

- Дмитрий, вы успешно играли во многих детских турнирах. Так, например, в 2001 году выиграли чемпионат России среди юношей. Легко ли было стать чемпионом страны, когда тебе нет и четырнадцати лет, и, казалось бы, еще детство не улетучилось и хочется резвиться, дурачиться?

- В 2001 году мне было 11 лет, и я выиграл чемпионат России до 14. Помню, что турнир проходил в Смоленске. Само по себе достижение не великое, но было очень приятно, так как буквально за пару недель до этого я провалил чемпионат России до 12 лет в Орле. Можно сказать, реабилитировался в более старшем возрасте. Сейчас, конечно, это выглядит как детский сад, но в ту пору казалось важным. Как раз тогда, возможно, я слишком много «дурачился», поэтому долгое время не мог добиться прогресса. Причём, юношеские медали всех видов продолжали поступать в копилку, но сила игры и рейтинг практически не увеличивались. Вообще, у меня так получилось, что я выиграл свой первый чемпионат мира до 10 лет в 1999 году, а спустя 10 лет закончил выступления на юношеских соревнованиях победой на чемпионате мира до 20 лет. Символично, как говорится, закольцевал…

- Есть ли какой-то рубеж, после которого вы перешли во взрослые шахматы? Что-то изменилось в вашей жизни? Может быть, поменяли дебютный репертуар, график турниров и так далее.

- Думаю, что качественный переход во взрослые шахматы случился после моего переезда в Саратов в 2007 году. Поступив в СГСЭУ (Саратовский государственный социально-экономический университет), я начал играть за команду ВУЗа в клубном чемпионате России. У нас были две мужские команды: основная и резерв, но обе играли в Премьер-лиге. Я мог бы играть на последних досках в основной команде, но предпочёл первую доску в более слабом коллективе. Турнир проходил по круговой системе, и благодаря высокой доске мне удалось сыграть с Шировым, Морозевичем, Карповым, Иванчуком, Рублевским и ещё с несколькими сильными гроссмейстерами. Набрал в том составе 50% - был доволен как результатом, так и полученным опытом. Ну а в выборе профессии шахматиста огромную роль сыграла победа на чемпионате мира до 20 лет. Сразу получил приглашения в несколько сильных «круговиков», и жизнь стала веселее. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Алексею Сергеевичу Ветрову - нашему шахматному куратору в те годы. В университете создавались отличные условия для шахматистов, что, безусловно, положительно повлияло на моё шахматное становление. Сейчас, к сожалению, руководство ВУЗа поменялось, и интерес к шахматам сошёл на нет. Не могу сказать, что очень сильно изменил свой стиль или дебютный репертуар за последние годы. Возможно, стал более ответственно относиться к выступлениям в турнирах.

- Дмитрий, после турнира претендентов в Ханты-Мансийске в 2014 году вы вошли в ТОП-30. Это ваше наивысшее достижение или когда-то удавалось еще выше подниматься в рейтинг-листе? В чем вам нужно прибавить, чтобы стать элитным шахматистом?

- По-моему, сейчас я занимаю 21-ю строчку в рейтинг-листе, но был и чуть повыше. В любом случае, это показатель некоторой силы, мастерства, но не то, чем стоит гордиться и чего я хочу. Конечно, очень впечатляют резкие рывки вверх Дин Линжеа, Максима Вашье-Лаграва, Уэсли Со и многих других молодых игроков, стремящихся к отметке 2800. Первое, что сразу приходит в голову, мне не хватает некой систематичности занятий шахматами, а также самодисциплины. Но говорить об этом очень легко, всё познаётся в делах и результатах…

- Чемпион мира Магнус Карлсен как-то назвал вас в перспективе самым опасным противником. А какой у вас баланс личных встреч с Карлсеном? Можете назвать сильные и слабые стороны в игре норвежца?

- Трудно комментировать его слова, если это и было сказано, то очень давно. В "классику" у нас равный счёт, правда, в «сознательном» возрасте мы играли всего один раз на вышеупомянутом «Мемориале Таля-2013». Тогда партия закончилась вничью без особых приключений. А в блице борьбы было больше, правда, последнюю партию на чемпионате мира в 2015 году я проиграл в разгромном стиле. Очевидно, что сейчас Магнус - шахматист №1 с большим отрывом. Не буду оригинальным: у человека имеются все нужные качества, чтобы стать идеальным спортсменом-шахматистом. Про слабые стороны могут сказать люди, имеющие больший опыт игры с Карлсеном и лучше его знающие.

- В феврале 2016 года вы победили в турнире по рапиду в Серпухове, а в сентябре 2015 года заняли второе место в финале чемпионата Москвы по блицу. Можно ли сказать, что в последнее время у вас лучше результаты в соревнованиях с укороченным контролем времени?

- Думаю, что показателем силы должны служить турниры рангом выше. Могу вспомнить чемпионат мира по блицу в Казахстане в 2012 году, где играли все сильнейшие, включая Магнуса. Я всерьёз боролся за медали, как раз обыграл Карлсена 1,5-0,5, но несколько обидных поражений на финише отбросили меня на 5-ю строчку. Тогда мой блиц-рейтинг был 2877, даже по нынешним временам - это 3-е место в рейтинг-листе. Сейчас, как мне кажется, играю значительно хуже в укороченные дисциплины, чем 3-4 года назад. Не знаю, с чем это связано, наверное, возраст. В "классике" по собственным ощущениям медленно, но прибавляю. Если подытожить, то на данный момент с любым контролем играю посредственно.

- Дмитрий, в Москве стартовал турнир претендентов, и многие эксперты затрудняются назвать фаворитов. А кто, на ваш взгляд, станет первым среди равных и добьется права сыграть матч с Карлсеном? Вы будете за кого-то персонально болеть?

- Каждый из претендентов мне в чём-то симпатичен. Действительно, это очень ровный и интересный турнир. В борьбе за первое место, на мой взгляд, есть несколько человек, которые по тем или иным обстоятельствам имеют меньше шансов. То есть, условные +2 в этом турнире набрать по силам каждому, но именно выйти на матч с чемпионом мира, думаю, больше всего шансов у Каруаны, так как у него, возможно, меньше «раздражителей» на этом турнире, чем у остальных, да и шахматной силы хватает. То же самое можно было бы сказать про Накамуру, но всё-таки разгромный счёт личных встреч с Карлсеном может мешать на подсознательном уровне. Конечно, это моё субъективное мнение, время покажет. В любом случае, буду очень внимательно следить за этим турниром и болеть за красивую игру.

- Дмитрий, станут ли когда-нибудь шахматы популярным видом спорта, и что для этого нужно делать шахматистам, организаторам, функционерам и спонсорам?

- Думаю, что в данный момент шахматы - достаточно популярный вид спорта, особенно для интернет-аудитории. Но всё-таки на уровень футбола, хоккея, баскетбола выйти не удастся никогда. На мой взгляд, тут две основные причины: во-первых, шахматы не являются зрелищным видом спорта, с этим, увы, трудно что-либо поделать. Укороченный контроль не помогает - за быстрым движением рук во всякого рода единоборствах наблюдать по-прежнему интереснее. Второй момент заключается в сложности правил игры. Во многих видах спорта интересующийся любитель может быстро почувствовать себя псевдо-экспертом. Могу сказать на своём примере: я очень люблю порассуждать с умным видом о футбольных тактиках, трансферах, заменах и так далее. Это ложное понимание, безусловно, притягивает народ. Чтобы хоть немного начать разбираться в шахматах нужно потратить гораздо больше времени и сил. Что делать для популяризации шахмат - я не знаю, это вопрос к профессионалам. Как раз в настоящее время ведётся наиболее активная работа в этом направлении.

- Для многих профессиональных спортсменов семья является главной опорой в жизни? Почему, по современным меркам, вы так рано решили покончить с холостяцкой жизнью и стали примерным семьянином и отцом?

- Спасибо на добром слове, но до примерного семьянина и отца мне ещё очень далеко. Скажу словами из песни: «Я клянусь, что стану чище и добрее». Что касается достаточно ранней женитьбы - любовь заставила. Тем более, жениться в 21 год, может, не так уж и рано. В любом случае, важно жениться надолго, в идеале навсегда, а возраст не имеет значения. Конечно, постоянная поддержка родных и близких очень важна для спортсмена. Всегда приятно возвращаться с тяжёлых соревнований в семейное гнёздышко к любимым людям.

Полный текст интервью