Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
13 Августа 2014

Андрей Филатов избран вице-президентом ФИДЕ

Президент РШФ набрал 98 голосов

Андрей Филатов избран вице-президентом ФИДЕ
Андрей Филатов избран вице-президентом ФИДЕ
Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов избран вице-президентом ФИДЕ. За Филатова проголосовали 98 из 148 делегатов. Выборы вице-президентов прошли в среду 13 августа в Тромсё в рамках Генеральной Ассамблеи, являющейся высшим законодательным и исполнительным органом власти ФИДЕ.

Впервые в истории представитель России баллотировался на этот пост как независимый кандидат. Отметим, что, согласно правилам ФИДЕ, кандидат на должность вице-президента может быть назначен решением главы организации, быть избранным в составе команды Президента либо войти в руководство по итогам голосования делегатов Генеральной Ассамблее.

Также на пост вице-президентов  были выбраны Д.В. Сундар (Индия), М. Камбузия (Иран), Б. Маринелло (Чили), Х. Бастиан (Германия).

Президент РШФ Андрей Филатов прокомментировал итоги выборов: «Я очень горд, что представители большинства  стран мира оказали мне доверие и выбрали вице-президентом ФИДЕ. Очень важно, что выборы были открытыми и демократичными. Я обязуюсь добросовестно выполнять свою работу, ставя главной задачей популяризацию шахмат по всей планете. У нашего вида спорта большое будущее, а будущее - это дети. Потому  мы  акцентируем  внимание именно на развитии детских шахмат,  и тогда в увлекательный шахматный мир придут новые Крамники, Карлсены, Карякины, Гири, Костенюк и Хоу Ифань.

Мы особо уделяем внимание традиционному турниру школьных команд  «Белая Ладья». Он проводился в СССР  и России с 1969 года. В этом году в соревновании приняли участие 130 000 школьников. Открытие «Белой Ладьи» впервые посетил глава государства Владимир Путин. Здесь, на Олимпиаде в норвежском Тромсё,  мы подписали контракт с национальными шахматными федерациями республик Молдова, Таджикистан, Беларусь об участии в «Белой Ладье»  школьников из этих стран. Турнир станет международным.  И это только начало. Наша цель – объединить как можно больше стран под символом «Белой Ладьи».

Мне очень приятно, что здесь в Тромсё, на важнейшей для шахматного мира Генассамблее мне выразили такое доверие. Россия всегда славилась шахматными традициями, и мы сделаем все для того, чтобы эти традиции только крепли. Следующая шахматная Олимпиада пройдет в Баку в 2016 году. Наша страна поддержала Грузию в конкурентной борьбе с ЮАР за право проведения Олимпиады-2018».  
     
Комментируя итоги выборов, Андрей Филатов сообщил, что свой голос во время выборов он отдал представителю Украины Елене Бойцун, которая, к огромному сожалению, не смогла занять пост вице-президента. По словам Филатова, удивительно, что команда Каспарова Украину не поддержала, это выглядит, как минимум, странно и нелогично, потому что в своей предвыборной кампании Каспаров акцентировал внимание на этой политической теме.


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.