Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
11 Октября 2018

Алтайские шахматисты получили уроки китайского мастерства

Были подписаны соглашения о сотрудничестве 

Алтайские шахматисты получили уроки китайского мастерства
Алтайские шахматисты получили уроки китайского мастерства

Шахматисты Алтайского края открыли для себя Китай. Как известно, представители этой страны недавно стали победителями всемирной шахматной Олимпиады и в мужском, и в женском зачетах. И так случилось, что именно в КНР со 2 по 7 октября находилась делегация из Алтайского края во главе с президентом региональной Федерации Артемом Поломошновым. После июльского «Матча Дружбы» в Белокурихе представители китайской команды пригласили российскому команду к себе с ответным визитом. 

Алексей Сорокин, Евгений Карашевский и Виктория Лоскутова играли в открытом чемпионате города Циньхуандао. Этот турнир проводился с необычным контролем – на партию каждому из игроков давалось по 50 минут + 30 секунд за каждый сделанный ход. К тому же участникам пришлось играть в некоторые дни по 2 тура. На старт вышло более 50 участников, в том числе 3 гроссмейстера и 7 мастеров. 

Турнир посетил руководитель Шахматной ассоциации Китайской Народной Республики Ян Джунань. Вместе с Артемом Поломошновым они сделали символические первые ходы. 

В итоге Алексей Сорокин занял 4 место (6,5 очков из 9), а Евгений Кардашевский стал девятым (6 очков). Оба россиянина проиграли по одной партии будущему победителю соревнований – местному международному мастеру, который на самом деле показал гроссмейстерский класс. Виктория Лоскутова также попала в призы среди девушек. Она набрала 5 очков и заняла в общем турнире 19 место.

Также в Китае были подписаны соглашения о сотрудничестве Федерации шахмат Алтайского края с Ассоциацией шахмат провинции Хэйлунцзянь и с Ассоциацией шахмат городского округа Циньхуандао (провинция Хэбэй). Эти меморандумы о дружбе и сотрудничестве подразумевают взаимное участие шахматистов Алтая и Китая в соревнованиях двух стран, обмен опытом развития шахмат в регионах и в системе образования, а также помощь попечителям и спонсорам федераций в налаживании международных экономических контактов. Как подчеркнул Артем Поломошнов, это очень важно с точки зрения укрепления деловых контактов и спортивного сотрудничества двух государств – России и Китая. 

Так, на открытом командном чемпионате СФО по быстрым шахматам «Большой Алтай», который пройдет в ноябре в Барнауле, ожидается участие двух китайских команд. А российскую команду пригласили на сильный январский турнир в город Харбин. Это один из наиболее престижных опенов в Китае с солидным призовым фондом, на который съезжаются многие яркие представители шахматной Азии.

Подробная информация


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.