Российская
Шахматная
Федерация











Скачать шахматы бесплатно
27 августа -
20 сентября 2011
Кубок Мира по шахматам среди мужчин
Кубок Мира по шахматам среди мужчин  
Кубок Мира по шахматам среди мужчин пройдет в Ханты-Мансийске с 27 августа по 20 сентября. В соревновании принимают участие 128 шахматистов. Турнир проходит по нокаут-системе. Противники играют матч из двух партий, в случае равного счета тай-брейк. Проигравший выбывает из состязания. Финал играется из четырех партий.

Статьи по теме

24.09.2011
Браво, Петр!
Кубок мира – 2011 завершен. Главный трофей завоевал чемпион России Петр Свидлер, в матче за третье место победил Василий Иванчук.
18.09.2011
Константин Ланда: «Посвятить себя шахматам никогда не поздно».
Немного на свете найдется гроссмейстеров с рейтингом за 2600, у которых столь же широкий круг интересов, как у Константина Ланды. Успешный игрок, опытный тренер (среди тех, с кем он работал, Александра Костенюк, Аркадий Найдич, Евгений Алексеев, Даниеле Вокатуро), известный шахматный комментатор, а также дипломированный программист.
15.09.2011
Дружба дружбой, а кубок один
Полуфинал Кубка мира в Ханты-Мансийске превратился в своеобразный матч Россия – Украина: Александр Грищук боролся с Василием Иванчуком, тогда как Петру Свидлеру противостоял Руслан Пономарев.
12.09.2011
Десять лет спустя
Оба российских гроссмейстера преодолели четвертьфинальный барьер на Кубке мира в Ханты-Мансийске: Петр Свидлер сделал это внешне легко и непринужденно, Александр Грищук – благодаря большому везению, которое помогло ему спастись во второй основной партии.
09.09.2011
От штиля к урагану
На Кубке мира в Ханты-Мансийске прошел очередной отсев. Остались лучшие из лучших, удачливые из удачливых. Из легиона россиян уцелела только ударная двойка – Петр Свидлер и Александр Грищук.
06.09.2011
Невероятный Навара
В Югорской шахматной академии завершился третий круг Кубка мира. Покидают турнир эло-фаворит Сергей Карякин, не устоявший под напором великолепной Юдит Полгар. Еще один фаворит, Шахрияр Мамедьяров из Азербайджана проиграл 18-летнему украинцу Ярославу Жеребуху.
03.09.2011
... и их осталось десять
После окончания второго круга Кубка мира правый нижний угол турнирной сетки полностью оккупировали российские гроссмейстеры: Грищуку предстоит играть с Морозевичем, Витюгову – с Поткиным, а затем победители этих пар встретятся между собой.
31.08.2011
Карету мне, карету!
На старт Кубка мира в Ханты-Мансийске вышло 25 россиян, 15 из них продолжат борьбу во втором раунде. Четверых участников мы теряли неизбежно, поскольку жребий свел соотечественников: Александр Грищук играл с Владимиром Генбой, Никита Витюгов – с Алексеем Безгодовым, Борис Грачев – с Евгением Романовым и Михаил Кобалия – с Игорем Лысым.
28.08.2011
Под музыку Вивальди
Субботним вечером в Ханты-Мансийске в концертно-театральном комплексе «Югра-Классик» состоялось торжественное открытие 4-го Кубка мира по шахматам. Организаторы предложили участникам и гостям совершить путешествие во времени и пространстве и перенестись в знаменитое парижское кафе «Режанс» времен его расцвета, – скажем, в конец XIX – начало XX столетия.
Участники
 Грищук Александр
Грищук Александр

Россия

// подробнее

 Грищук Александр Свидлер Петр Иванчук Василий Пономарев Руслан
Репортажи
Секреты Дворца