Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Досчитать до десяти

Как правильно делать рокировку и одеваться в турнирном зале


Слишком подробные правила могут лишить арбитра свободы суждения и, таким образом, помешать ему в принятии решения, диктуемого справедливостью, логикой и конкретными условиями. ФИДЕ призывает всех шахматистов и шахматные федерации принять эту точку зрения. (Предисловие правил шахмат ФИДЕ).

Добрый день, Александр Васильевич!
Несколько вопросов по правилам.


1. Турнир по быстрым шахматам с контролем 10+5. Один судья на 10 досок. В одной из партий после 5 сделанных ходов выясняется, что соперники играют не тем цветом. Каковы действия судьи?



Ответ.
См. статью 13.4.1. Как только каждый игрок завершит десять ходов из начальной позиции,
13.4.1.1. Не могут быть сделаны никакие изменения в установку времени на часах, если только это не будет неблагоприятно отражаться на расписании соревнования;
13.4.1.2. Не могут быть приняты никакие заявления относительно неправильной расстановки фигур или неправильной ориентации шахматной доски.
В случае неправильного размещения короля рокировка не разрешается.
В случае неправильного размещения ладьи рокировка с этой ладьей не разрешается.
Соответственно, в нашем случае, игра должна быть отменена, и должна быть сыграна новая партия. Здесь уместно вспомнить статью 7.1. Если произошло какое-либо нарушение и фигуры должны быть возвращены в предшествующую нарушению позицию, то при определении времени, которое должно быть установлено на часах, арбитр должен принять наилучшее решение. Это включает в себя право не изменять показания часов. Арбитр также должен, в случае необходимости, скорректировать счетчик ходов на часах.


2. Турнир по быстрым шахматам с контролем 10+5. В статье 13.4 правил написано, что если сделано 10 ходов, то никакие претензии на расстановку фигур или ориентацию доски не принимаются. Подскажите, что мне делать, если я как судья не могу выяснить, сколько было ходов? Записи партии нет, участники не могут ее восстановить.


Ответ.
Если арбитр не может выяснить, сделаны ли первые 10 ходов в партии, ему необходимо срочно сменить род деятельности.


3. В статье 13.4.2 правил раздел «Быстрые шахматы» написано, что если арбитр видит невозможный ход, то он может объявить, что игрок проиграл партию. Правильно ли я понял, что в быстрых шахматах поражение объявляется в случае первого невозможного хода? В классике и блице, насколько я понял, это делается после второго невозможного хода.


Ответ.
Правила вида спорта "шахматы", действующие с 1 января 2018 года, в части невозможного хода претерпели изменения.
Статья 7.5.5. После мер, принятых в соответствии со статьей 7.5.1, 7.5.2, 7.5.3 или 7.5.4, за первый сделанный игроком невозможный ход арбитр должен добавить его сопернику две минуты дополнительного времени; за второй сделанный тем же игроком невозможный ход арбитр объявляет о проигрыше партии этим игроком. Однако партия заканчивается вничью, если позиция такова, что соперник не может поставить мат королю игрока любой серией возможных ходов.
Иными словами, и в классических шахматах, и в быстрых шахматах, и в блице поражение фиксируется после второго невозможного хода.
Здесь уместно вспомнить о том, что в блице штрафы, упоминаемые в статьях 7 и 9 Правил, должны быть равны одной минуте вместо двух (статья 14.2)


4. Вопрос про матование одинокого короля. Не нашел в правилах тот пункт, где это расписано. Про 50 ходов знаю, что если нет взятия и пешки не двигались, то можно требовать ничью. А если у соперника остается пешка и ферзь, у меня голый король и мой соперник раз в 30 ходов двигает пешку, а мат не ставится? Могу я требовать ничью? И каковы мои действия, если я выступаю арбитром?


Ответ.
Игрок не нарушает правила, соответственно, арбитру остается терпеливо ждать окончания партии, а игрок не может требовать ничью, т. к. нет оснований.
Другое дело, что если остается пешка и ферзь против «голого» короля, а игрок сильнейшей стороны один раз в 30 ходов двигает пешку и не в состоянии поставить мат… Может, имеет смысл этому игроку провести пешку в ферзи, и ему станет полегче матовать?

5. В блицтурнире (при судействе 1 судья на весь турнир) на 13 ходу чёрные при своём ходе обнаружили, что два хода назад белые сделали короткую рокировку ферзём и ладьёй (у белых в начальном положении были перепутаны местами ферзь с королём). В позиции белый ферзь «красовался» на поле g1, а ладья – на поле e1. Судья поставил результат 0:1. Прав ли был судья в данном случае?!


Ответ.
Судья ошибся.
Статья 13.4.2. <...>. Если соперник не заявляет о выигрыше и арбитр не вмешивается, невозможный ход остается в силе, и партия должна быть продолжена. После того как соперник сделал свой следующий ход, невозможный ход не может быть исправлен, если об этом не договорятся игроки без вмешательства арбитра.
В Вашем примере после невозможного хода прошло минимум 2 хода – «два хода назад белые сделали короткую рокировку ферзём и ладьёй». Партия должна быть продолжена.

6. Ситуация в рапид: контроль 10+5, часы DGT 2010. У человека высвечивается флаг, но на часах 5 секунд.
Если флаг – фиксируем 0? Как я понял, он на последней секунде сделал ход – время и кончилось, но и добавилось.



Ответ.
Фиксируем падение флага. Далее:
Статья 6.4. Сразу же после падения флажка необходимо проверить выполнение требований статьи 6.3.1.
6.3.1. При использовании шахматных часов каждый игрок должен завершить минимальное число ходов или все ходы в заданный период времени, включая дополнительное время на каждый ход. Все эти требования должны быть установлены заранее.
6.9. Если игрок не завершил предписанное количество ходов за отведённое ему время, партия считается проигранной этим игроком, кроме случаев, когда применяется одна из статей 5.1.1, 5.1.2, 5.2.1, 5.2.2, 5.2.3. Однако партия признается ничьей, если позиция такова, что соперник не может поставить мат королю игрока любой серией возможных ходов.
P.S.
На следующий тур и до конца соревнования эти часы обязательно надо заменить.

7. На соревнованиях по быстрым шахматам (формат 15 минут без добавления) произошла следующая ситуация. Игрок, игравший черными, сделал рокировку, взявшись первоначально рукой за ладью, потом за короля, после переключив часы. Игрок, игравший белыми, остановил часы, сказав, что это является невозможным ходом, за что игроку, игравшему черными фигурами, нужно было засчитать поражение. Судья международной категории (ФИО называть не буду без необходимости) отменил такую остановку, дал игроку, игравшему черными, сделать легальную рокировку, и даже не дал никакого преимущества «белому» игроку (добавление времени и т. д.). Причем так он поступает не первый год. Он ссылается на то, что такую рокировку можно условно «простить» по усмотрению судьи (согласно правилам). Меня же с юношеских лет один раз так научили рокировку не делать, оставив ладью в неудобном месте. Трактовка правил очень интересует: почему половина людей должна соблюдать это правило, а другая половина – нет, и им это прощается. Насколько мне известно, запретили делать рокировку одновременно двумя руками, а почему теперь рокировка с ладьи и с последующим переключением часов не является в быстрых шахматах и в блице невозможным ходом?


Ответ.
НИКОГДА рокировка «с ладьи» с последующим переключением часов не являлась в быстрых шахматах и в блице невозможным ходом (равно как и в классических шахматах).
Относительно данного случая в правилах все четко прописано.
Статья 4.4. Если игрок при своем ходе
4.4.1. <...>
4.4.2. Намеренно тронул ладью, а затем своего короля, рокировка в сторону этой ладьи во время этого хода не разрешается, и должна быть применена статья 4.3.1;
<...> если игрок при своем ходе тронул на шахматной доске с намерением сделать ход или взять фигуру
4.3.1. Одну или несколько своих фигур, он должен сделать ход той фигурой, до которой дотронулся первой, если такой ход возможен.
Действия судьи:
1. Заставить сделать ход ладьей (если такой ход возможен);
2. Наказать нарушителя в соответствии со статьей 12.9.
Статья 12.9. Арбитр может применять следующие виды наказаний:
12.9.1. Предупреждение;
12.9.2. Увеличение оставшегося времени у соперника;
12.9.3. Уменьшение оставшегося времени у игрока, нарушившего правила;
12.9.4. Увеличение числа очков, засчитываемых в партии сопернику игрока, нарушившего правила, до максимально возможного для этой партии;
12.9.5. Уменьшение числа очков, засчитываемых в партии игроку, нарушившему правила;
12.9.6. Присуждение поражения в партии игроку, нарушившему правила (арбитр также должен решить вопрос о присуждении очков сопернику);
12.9.7. Назначение штрафа, объявленного заранее;
12.9.8. Исключение из одного или нескольких туров;
12.9.9. Исключение из соревнования.
Как правило, за столь незначительное нарушение, совершенное впервые, выносится предупреждение (статья 12.9.1).

8. Предложение ничьей. Не нашел в правилах такого момента: может ли один игрок предлагать ничью несколько раз подряд или после каждого хода, например? Насколько я понял, это сейчас не запрещено? Каковы права того игрока, которому предлагают ничью несколько раз и какова роль арбитра? Что ему необходимо предпринять?


Ответ.
Прямого запрета «предлагать ничью несколько раз подряд или после каждого хода» Вы не найдете. Однако см. статью 11.5: Запрещается отвлекать или беспокоить соперника каким бы то ни было способом. Это включает в себя необоснованные претензии, необоснованные предложения ничьей или внесение источника шума в игровую зону.
Игрок, которому предлагают ничью несколько раз, может (должен!) обратиться к арбитру. Действия арбитра – см. статью 11.6. Нарушение любой части статей 11.1-11.5 должно наказываться в соответствии со статьей 12.9.

9. Существуют ли требования к дресс-коду судей и участников?


Ответ.
Да, существуют.
Например, правила дресс-кода, введенные Европейским шахматным союзом, можно найти здесь
13. Dress Code for the participants and the officials (excluding Youth Championships).
13.1 Одежда и внешний вид всех участников, а также должностных лиц (арбитров, капитанов и других лиц, находящихся в игровой зоне) должны соответствовать дресс-коду ЕШС. Внешний вид участников и официальных лиц должен быть аккуратным и чистым.
13.2 Правила для одежды игроков во время игры.
В целом требуется, чтобы игроки следовали кодексу неофициальной одежды (кэжуал-стиль), что означает:
– одежда для мужчин: брюки или джинсы, рубашка с длинным или коротким рукавом, как вариант, футболка или поло, лоферы или нарядные туфли, носки, полуботинки или кроссовки (никаких пляжных плавок и т.п.), при необходимости спортивная куртка или пиджак. Ношеные брюки, джинсы, а также футболки и поло должны быть свежими и не чрезмерно изношенными, без дырок и без запаха тела.
– одежда для женщин: блузки, водолазки, футболки или поло, обычные или спортивные брюки или джинсы, юбки, платья, соответствующая обувь (сапоги, туфли без каблуков или со средним или высоким каблуком, кроссовки с носками) или любая другая подходящая разновидность одежды.
– пиджак, жилет или свитер, шарф, а также ювелирные изделия (серьги, ожерелья и т.д.) должны соответствовать носимому наряду.
– детали одежды должны быть чистыми и свежими, не чрезмерно изношенными или с дырками.
– что касается рубашки, то помимо самой верхней пуговицы или кнопки может быть также расстёгнута и вторая сверху пуговица (кнопка).
– во время игры можно носить очки, шейные галстуки, но не шапки или шляпы, за исключением головных уборов, надеваемых по религиозным соображениям.
– в общем, эта составляющая внешнего вида требует как для мужчин, так и для женщин единого, гармоничного, законченного сочетания цветов, тканей, обуви и аксессуаров.
– можно носить национальные костюмы, которые вписываются в общепринятый дресс-код и не являются для других оскорбительными или непристойными.
13.3 Правила дресс-кода для игроков или команд-победителей на церемонии награждения:
– установленные для этой церемонии правила действительны для любого игрока или члена команды (в том числе капитана и руководителя делегации), который награжден призом по итогам шахматного соревнования и, следовательно, он/она появляется и получает награду перед другими игроками и зрителями.
– такой человек должен следовать дресс-коду делового кэжуал-стиля (или по-другому, элегантного кэжуал-стиля), что означает длинные брюки, рубашка, пиджак, с галстуком или без него (не допускаются ни футболки, ни поло, ни джинсы, ни спортивная обувь, ни кроссовки, ни тапочки, ни комнатные туфли, ни шляпы или кепки, кроме головных уборов, надеваемых по религиозным соображениям) и аналогичный стиль одежды для женщин.
– можно носить национальные костюмы, которые не являются для других оскорбительными или непристойными.
– рекомендуется, чтобы игроки команды были одеты одинаково, даже если команда не имеет униформу.
– для церемонии награждения личного чемпионата Европы установлены особые правила, в соответствии с которыми дресс-код является неофициальным, что означает костюм с галстуком и соответствующие туфли, и аналогичный стиль одежды для женщин. На этом мероприятии можно носить национальный костюм.
13.4 Дресс-код для арбитров и официальных лиц соревнований ЕШС:
– всякий раз, когда арбитры и официальные лица шахматного соревнования ЕШС появляются на сцене в своем официальном качестве, они обязаны следовать дресс-коду делового стиля.
– если они посещают официальное место проведения соревнования, особенно игровые залы, им разрешается следовать дресс-коду случайного кэжуал-стиля.
– если какому-либо человеку из вышеупомянутой категории поручается участвовать в церемонии награждения в официальном качестве, он/она должен(на) следовать неофициальному дресс-коду.
13.5 Директор турнира или главный арбитр имеют право объявить официальное предупреждение любому игроку, одетому неподобающим образом. Первое предупреждение будет устным. Если игрок является членом команды, капитан его команды также будет проинформирован. При нарушении дресс-кода во второй раз игрок получит второе предупреждение. В тот же день это предупреждение будет вручено игроку в письменной форме. Если игрок является членом команды, в тот же день капитан его команды получит копию этого предупреждения. За один час до начала следующего тура игрок, получивший письменное предупреждение, представляется официальным лицам турнира, а если это командный игрок, то в сопровождении капитана команды. Затем, если игрок всё ещё нарушает дресс-код, он может быть отослан назад, чтобы переодеться соответствующим образом. Если игрок не желает сотрудничать с официальными лицами, ему будет отказано в доступе в игровую зону.
13.6 Игроку, одетому не в соответствии с дресс-кодом, может быть отказано в присутствии на церемониях открытия или закрытия соревнования.
Аналогичным образом директор турнира может также ограничивать присутствие в игровой зоне арбитров, капитанов или других лиц.
Зрителям, одетым несоответствующим образом, также придется покинуть игровую зону.


С наилучшими пожеланиями,
Александр Ткачев