Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

О бережном отношении к электронике

На заседании Исполкома ФИДЕ в Кракове было принято решение начать в 2012 году публикацию рейтинг-листов по быстрым шахматам и блицу.
Для подсчета рейтинга можно использовать все быстрые партии. То есть у каждого игрока должно быть на обдумывание ходов, по меньшей мере, 15 минут, но менее 60 минут; или же выделенное время плюс любое добавление или задержка, умноженные на 60, составляют как минимум 15 минут, но менее 60 минут для каждого игрока.
Для подсчета рейтинга по блицу будут учитываться только те партии, в которых на обдумывание ходов у каждого игрока есть, по меньшей мере, 5 минут, но менее 15 минут после поправки на любой способ добавления или задержки времени. Так, контроль времени 3 минуты с добавлением 2 секунд на ход или же 5 минут на всю партию является приемлемым.
Оба противника должны получать одинаковое время на обдумывание.

Очень много присланных вопросов было «в тему», и звучали они примерно так.

В быстрые шахматы или блиц, если режим времени с добавлением на электронных часах, – как соблюсти Правила блица и быстрых? Дело в том, что в этом режиме часы прекращают отсчитывать время соперника, если у другого оно истекло, т.е. «флаг упал». В аннотации к часам написано, что контроль Фишера с добавлением времени прекращается, часы перестают идти, когда у одного из соперников время истекло.
С уважением, *************.

Уважаемый ************!
Если правильно установить часы, то после падения одного «флага» часы всё равно будут работать, и все правила будут продолжать соблюдаться.
Допустим, используя часы DGT XL, Вы собираетесь играть партию в блиц с контролем 3 минуты + 2 секунды за каждый сделанный ход, начиная с первого, каждому участнику. И Вы хотите сохранить этот режим в позиции номер 3 памяти часов.
Ваши действия:
1. После того, как Вы включили часы, выберите при помощи кнопок «+» или «-» режим 00 и подтвердите Ваш выбор кнопкой «>».
2. Слева появится цифра 1, которая означает, что сейчас следует ввести 1-й период.
3. Выберите систему контроля времени «Фишер» (FISCH) и подтвердите Ваш выбор кнопкой «>».
4. Введите: 0, «>», 0, «>», 3, «>», 0, «>», 0, «>»,0, «>», 0, «>», 3, «>», 0, «>», 0, «>», 0, «>», 0, «>», 2, «>», 0, «>», 0, «>», 2, «>», 0, «>», 0.
5. Этим завершается установка 1-го периода. Подтвердите Ваш выбор кнопкой «>».
6. Слева появится цифра 2, которая обозначает, что сейчас следует ввести 2-й период.
7. Выберите систему контроля времени TIME и подтвердите Ваш выбор кнопкой «>».
8. Введите: 0, «>», 0, «>», 0, «>», 0.
9. Этим завершается установка 2-го периода. Подтвердите Ваш выбор кнопкой «>».
10. Слева появится цифра 3, которая означает, что сейчас следует ввести 3-й период.
11. Кнопкой «>» дойдите до индикации END.
12. Подтвердив свой выбор кнопкой «>», Вы услышите звуковой сигнал. На левом и правом дисплеях появятся: слева цифра 1, вверху индикация FISCH и установленное время: 3.02.
13. Нажмите и удерживайте в течение 3-х секунд кнопку «S».
14. Выберите позицию номер 3 в памяти часов.
15. Подтвердите свой выбор кнопкой «>».
Для того чтобы вызвать ранее сохраненные индивидуальные установки, запрограммированные согласно п. 13-15, необходимо:
1. Включить часы и при мигающем номере режима на дисплее нажать и удерживать в течение 3-х секунд кнопку «S».
2. На левом дисплее появится символ «L». Далее при помощи кнопок «+» или «-» необходимо выбрать позицию номер 3.
3. Подтвердите свой выбор кнопкой «>».
4. Нажав центральную кнопку, Вы активируете установку контроля 3 минуты + 2 секунды за каждый сделанный ход, начиная с первого, каждому участнику.

Александр Васильевич, добрый день!
Позволю себе нескромность задать вам вопрос в блог.
Сейчас мы играем постоянно на электронных часах. Красиво, хорошо, удобно, но электроника имеет специфику ломаться. Как должен действовать арбитр, когда часы ломаются? В ситуации, когда есть трансляция и есть возможность установить, сколько времени было на часах соперников, и когда такой возможности нет, а в пылу борьбы соперники не обращали внимания, сколько точно минут и секунд осталось на часах.
Прокомментируйте, пожалуйста, эпизод из тай-брейка Крамник – Раджабов, как в нем должен был действовать арбитр, и допустима ли была столь значительная задержка игры?
Моя супруга вспомнила эпизод из женской Высшей лиги-2007, когда в цейтноте одной из участниц сломались электронные часы, неожиданно на обеих сторонах высветились нули (00.00), и участнице, пребывавшей в цейтноте, было засчитано поражение. Верным ли было это решение судьи?
Мне кажется, в нынешних условиях это довольно актуальная тема.
С уважением, Дмитрий *******.

Дмитрий, добрый день!
Да, часы имеют «привычку» ломаться. Практически всегда это происходит по вине игроков. Электроника не предназначена для того, чтобы по ней, извините за сравнение, долбили, как молотом по наковальне. Кстати, в этот момент игроки нарушают статью 6.7.3, в которой говорится, что «Игроки должны переключать часы аккуратно. Запрещается стучать по часам, поднимать или опрокидывать их. Неправильное обращение с часами должно наказываться в соответствии со Статьей 14.4».
Разделю первую часть Вашего вопроса надвое: часы сломались (полностью выключились) в «классику», часы сломались (полностью выключились) в рапиде или блице.
В любом случае, необходимо руководствоваться статьями 6.10.1: «…Часы с очевидным дефектом должны быть заменены, а арбитр должен как можно точнее установить время на замененных часах. При определении времени, которое устанавливается на замененных часах, арбитр должен руководствоваться вескими аргументами», и 6.10.2. «…Арбитр должен выполнить правильные установки, откорректировать время и счетчик ходов. При этом в случае необходимости ему следует произвести расчет времени и ходов».
Партия с классическим контролем.
Расчет времени – это простая математическая задача, в которой дано: время на каждый ход, время начала тура, которое согласно статье 6.5 определяется арбитром, время остановки партии, количество сделанных ходов.
Упрощает решение данной задачи обязанность линейных арбитров вести хронометраж партий тура, т.е. каждый час в свой блокнот линейный арбитр обязан вносить запись о количестве сделанных ходов и показаниях часов соперников. Таким образом достигается контроль над правильностью показаний часов в течение всего тура.
Рапид или блиц.
Здесь еще проще. Должно производиться адекватное наблюдение за партиями. Для рапида, согласно статье 16.3, один арбитр наблюдает не более чем за тремя партиями, для блица, согласно статье 17.2, один арбитр наблюдает за одной партией. В этом случае должны применяться Правила соревнований (раздел 3). Наблюдение со стороны арбитра – это в первую очередь запись ходов и визуальный контроль показаний часов.
Касательно эпизода из тай-брейка Крамник – Раджабов (Казань, 2011).
Произошедшее я видел в режиме реального времени, когда смотрел трансляцию из Казани на сайте РШФ. Партия продолжилась через 22 минуты. Что тут скажешь... Приведу самый свежий пример. Финал Рапид Гран-при в Кировске. Часы выключались несколько раз, но у наших судей, международных арбитров В.Березина, В.Махнева и И.Сокрустова, партии возобновлялись менее чем через три (!!!) минуты.
Ну и, конечно, совершенно дикое решение арбитра засчитывать поражение за то, что игрок в цейтноте! Как говорится, без комментариев…

С наилучшими пожеланиями,
Александр Ткачев


Репортажи
Хранитель знания