Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Секреты Google-подготовки

Сэкономь семейные деньги на тренера

Популярность шахмат в России растет не по дням, а по часам, но одновременно растет и конкуренция между российскими шахматистами. Особенно если взять юношеские шахматы. Гроссмейстерский центр РШФ ПриФО, центр СЗФО, центр СФО, подопечные «Сириуса», а на мир и Европу среди всей массы подготовленных звездочек выходят всего два места. Сейчас еще Сергей Нестеров собрал в Подмосковье ряд талантов первой величины, обеспечив их помощью таких специалистов, как Сергей Долматов, Алексей Дреев, Сергей Шипов и Вадим Звягинцев.

Естественно, ценность труда тренера растет, и специалист, работающий по московским расценкам и помогающий подопечным добиться высоких результатов, сейчас получает очень приличные деньги. Такие, что многие столичные гроссмейстеры просто бросили сами играть. Естественно, любой турнир, прерывающий поток занятий, идет в убыток. Детально расписать условную испанскую партию для применения на первенстве в Лоо – непростой труд, требующий знаний и опыта. Здесь такая идея, а здесь такая, запомните, что эта позиция оценивается следующим образом. Перекрытие Спасского, доминация Карпова, вечнозеленые от Каспарова, «Маршалл» по Ароняну, «берлинский» эндшпиль, итоги матча Карлсен – Карякин…

Турниры идут один за другим, и молодые спортсмены с их высококвалифированными наставниками играют в шахматный «морской бой»: дома шлифуют многочисленные позиции с компьютером и за доской ловят друг друга на варианты. Думаю, вы читали на нашем сайте статью моего земляка Саши Галкина, который в решающем туре первенства мира в Ханты-Мансийске фактически ход в ход вывел Александру Мальцевскую на близкую к выигранной позицию против американской шахматистки. Это хороший пример, которых на самом деле сотни.

И если ты пока не научился сам работать с книгой и базой, самостоятельно анализировать и осваивать невероятный объем свежих партий, то качественный дебютный репертуар стоит дорого. Что же делать, если необходимо бороться на высоком уровне, а могучего тренера-дебютчика персонального или от РШФ за спиной нет? В данной записи блога будет рассказана весьма интересная история на эту тему.

Итак, на заключительном этапе женского Кубка России в Сатке-2016 в третьем туре встречались Марина Нечаева и Альфия Насыбуллина. Наверное, стоит немного рассказать читателям об этих двух шахматистках. Марина – настоящий жесткий профессионал. Бегает по утрам, постоянно занимается с мужем (он мастер) и тренером – известным гроссмейстером, отлично знает дебютную теорию. Еще с десяток лет назад Нечаева под фамилией Романько входила в сборную России; Марина участвовала в нескольких Суперфиналах. А еще она очень смелый человек, который пред грозными очами членов Наблюдательного совета РШФ прошлого созыва смогла в одиночку отстоять женский Кубок России по рапиду. Тем, кто ежедневно геройствует в Facebook, на гостевых или сайтах с определенным оттенком желтизны, есть чему у нее поучиться.



Альфия – одна из сильнейших шахматисток Урала, живет в городе Сатка. Мастер ФИДЕ с мастерскими баллами. Способная девушка, но относящаяся к шахматам как студент, который целый семестр не ходит на занятия, надеясь всё выучить в последнюю ночь перед экзаменом. В детстве Насыбуллину успешно вел к вершинам детских турниров ее отец, а со временем так получилось, что никто ее особо не курирует. Почему? Это не ко мне вопрос.



Итак, на фоне уральских гор произошло столкновение танка с легкой кавалерией, если мы будем оценивать данную партию с точки зрения подготовки соперниц. Тренера у хозяйки поля уже не было, а мужа-гроссмейстера (гроссмейстер немного замешкался!) не было еще. Что могла противопоставить Насыбуллина мощному компьютеру Нечаевой, заполненному актуальными файлами? Думаю, что даже твиков за последний год у нее не было скачано.

Альфия нашла гениальный способ. Она посмотрела, что на староиндийскую защиту Марина регулярно применяет построение с ходом f2-f3, и вбила в поисковик: «Вариант Земиша староиндийской защиты». Поисковик – это добрая фея XXI века. А добрая фея всегда снабдит каретой и волшебными туфельками. В этот раз Google-фея отправила пришедшую за советом на сайт Crestbook.com. Точнее, она предложила несколько вариантов, но в ряду предложений крестбуковское было самым заманчивым.



Знаменитый Крестбук – детище Сергея Шипова. До того как нашего любимого комментатора привлек в проект ChessCast Марк Глуховский, Сергей активно развивал свою гостевую, вокруг него сплотилась команда единомышленников. В период расцвета Crestbook огромным интересом пользовались так называемые конференции на сайте: посетители задавали самые разные вопросы, на которые отвечали известные гроссмейстеры, шахматные деятели, журналисты.

Так вот, на сайте пользователем под ником vitamix была выложена статья про вариант Земиша староиндийской защиты. Очень подробная, увлекательная, с анализом даже партий по переписке. http://www.crestbook.com/node/1871

Подняв волшебное копье от доброй Google-феи, Альфия вышла на встречу с Мариной, закованной в броню многочасовых домашних анализов.


Начался бой.
М. Нечаева – А. Насыбуллина

Сатка 2016  

Нечаева, верная своим дебютным принципам, вышла в коронный вариант.  

1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.Nc3 Bg7 4.e4 d6 5.f3 0–0 6.Nge2

Насыбуллина ответила по рекомендации vitamix’а.

6…c5 7.Be3 Nc6 8.d5 Ne5 9.Ng3 e6 10.Be2 exd5 11.cxd5 a6 12.a4 Bd7


Марина приготовилась штурмовать.

13. h3
Альфия пошла по партии голландского переписочника.

13…b5 14.f4 Nc4 15.Bxc4 bxc4 16.0–0 Rb8 17.e5 Re8


Естественно, какой-то там голландский переписочник гроссмейстера с ее аналитическим штабом не смутил.

18. Qf3!


Но пути назад не было, и мастер из Сатки продолжила цепочку ходов с Crestbook.

18… Rxb2! 19. exf6 Qxf6 20. Rac1 Qh4 21. Bf2 Rxf2 22. Rxf2 Bd4





Все это случилось и в очной партии Хокинс – Хоуска, 2013. Что перевесит: ладья белых или инициатива черных?

23.Nge4 f5 24.Qg3 Qd8 25.Ng5 Re3 26.Qh4 h5!


В партии-первоисточнике черные сделали проигрывающий ход ферзем на е7, но Альфию пока охраняют фея, vitamix и память о партии Chatterjee (2318) – Ritsema (corr. 2010-2011).

27. Nd1 Re1+ 28. Kh2 Bxa4

Пока для сторонницы Google-подготовки всё шло очень хорошо. Vitamix дальше подводил итоги: «Черные приступают к сбору урожая. У белых есть, как минимум, четыре удовлетворительных способа сбросить материал, но все ведут или к ничьей вечным шахом, или в равные эндшпили. Например,
29.Rxc4 Bxd1 30.Rxd4 cxd4 31.Ra2 Re2 32.Rxe2 Bxe2 33.Qf2 Bb5 34.Qxd4 – активность связки "ферзь+конь" компенсирует белым пешку, но не более того;
29.Rb1 Bxd1 30.Rfb2 Rf1 31.Rb8 Bg1+ 32.Kg3 Bf2+ 33.Kh2 Bg1+, и ничья вечным шахом».
Нечаева сначала избрала первый путь.

29. Rxc4 Bxd1 30. Rxd4 cxd4  

И тут вместо того, чтобы передвинуть ладью на а2, одна из победительниц турнира логично водрузила ладью на b2! По-человечески переброска фигуры на 7-й ряд выглядит весьма естественно.

31. Rb2! Re2 32. Rb7




Тут перед черными встала сложнейшая задача. Альфия сыграла

32… Qc8? 33. Ra7 Bb3?
, что было встречено путем 34. Nf3! Bxd5 35. Qf6! Bb7 36. Qxg6+ Kf8 37. Qh7 Rxg2+ 38. Kxg2 Bxf3+ 39. Kg3 с победой. Однако и в случае самого упорного 33...Qb8 находится фантастическое 34.Rxa6 Bb3 35.Ne4!! Черные могут пытаться строить крепость без ферзя или без качества: 35...Rxg2+ 36.Kxg2 Bxd5 37.Qf6 Qe8 38.Qxd4 Qxe4+ 39.Qxe4 Bxe4+ 40.Kg3; 35…Rxe4 36.Qf6 Kh7 37.Rxd6 Qe8 38.Rd8, но в обоих случаях им грозят опасности из-за слабости поля g5, которое хочет облюбовать белый король.  

Как же делать ничью? «Железо» рекомендует 32…Qa8!!, и как бы белые ни пытались выиграть, везде находится многоходовая компьютерная линия, с помощью которой черные спасаются. Очень красиво, но как говорил Юрий Сергеевич Разуваев – в следующей партии.   Какая же мораль этой истории? Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным? И лучше иметь хорошего тренера, чем не иметь? Достаточно банально выглядит следующий совет - когда пользуетесь анализами из сети, всегда тщательно их просматривайте. Ведь любой «человеческий» ход в компьютерной позиции может оказаться для вас неожиданным! В принципе, тогда вообще никакой тренер-дебютчик не нужен, и можно смело рекомендовать Google-подготовку по методу А. Насыбуллиной.  




Мне же хочется сказать следующее. Дорогие авторы, когда вы рекомендуете те или иные варианты (а дебютные книги от издательств Елькова, Аманназарова и Соловьева сейчас выходят пачками), помните, что среди ваших читателей могут оказаться дети или молодежь без тренеров, которые этими вариантами захотят воспользоваться! Относитесь к вашему труду бережно.


Репортажи
Хранитель знания