Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Печальный юбилей

Отмечаем 10 лет читерским скандалам в России

С грустью взирая на грандиозный скандал, развернувшийся вокруг детского первенства мира в Уругвае и его итогов, вдруг вспомнил – так у нас же юбилей!

Понятно, что читерские страсти никогда нас не отпускали за это время, но как-то все это было мелко…Телефон в туалете на «Moscow Open», сработавшая посреди тура рация на соревнованиях в Самаре. Обмен открытыми письмами шахматной федерации Татарстана и столичного журналюги, презрительного отзывавшегося о региональных центрах. Михаил Крюков кого-то поймал со смартфоном, а тот на арбитра написал жалобу в РШФ, поскольку не выполнил балл и не взял приз. Война вокруг «плевательного» табака и удивительное рядом на чемпионате Петербурга. Сергей Долматов призвал своего пойманного ученика из Европы поскорее бросить игру.Скандал на женском чемпионате Иркутска. Банда «Черная кошка» на Аэрофлоте и признание одного из молодых людей, что в Москве есть тренер-гроссмейстер, который учит подопечных ребят читерить. С фамилией Смирнов играть только по первой линии, и так далее. Наконец, в Воронеже-2017 в ход вступила программа Ригана, которая выдала «положительные реакции» на качество игры двух участников. И это я еще не все вспомнил.

Но лишь в шахматной прессе поднималась некоторая шумиха, как сразу все заканчивалось: подозреваемые попадали под колпак РШФ и СКК, после чего сразу «уходили на пенсию». По моим подсчетам, из-за обвинений в читерстве закончили играть порядка 15 человек. Среди них – ни одного пойманного за руку. Но 10 лет назад, ровно 10 лет назад резонанс оказался значительно более крутым, далеко не кофейным, и события тех лет прочно вошли в фольклор шахматистов. Ведь подозревали не просто любителей, подозревали молодых гроссмейстеров. Сильных шахматистов.

Итак, первый акт. Зимой в Москве стартовал сильнейший по составу Аэрофлот-2007. На кону, как обычно, была куча заграничных дензнаков и поездка в Дортмунд. Я поизучал прессу о турнире – вроде, ничего и не изменилось. Фоторепортажи Евгения Сурова, экспертное мнение Сергея Шипова. Только тех героев доски слегка потеснила молодежь.

Со старта вперед сенсационно рванул молодой гроссмейстер Станислав Новиков, который разгромил Алексея Коротылева, Владимира Белова, Александра Рязанцева и Евгения Томашевского. И тут последовал взрыв бомбы: сначала в последних трех турах Станислав неожиданно для всех играл без трансляции и выступил неудачно, а потом с обвинениями в его адрес выступили поверженные партнеры, которых поддержал Ян Непомнящий. В тот момент центровой программой еще считался «Фриц», и совпадения с ходами Стаса проверяли по этой программе.

В ответ Новиков вызвал на матч всех своих визави, но на этом направлении история продолжения не получила (хотя матчей ждали), оставшись на гостевых, форумах и в умах шахматных любителей. Стаса я знал еще по детским турнирам, мы примерно одного возраста. Корректный, воспитанный человек, с успехами в юношеских соревнованиях, и защитников во время скандала у него хватало. Обвинителей, впрочем, тоже. Общественность раскололась. Может же молодой способный гроссмейстер сильно играть, в конце концов? С другой стороны, о заграничных историях читерства уже была исписана не одна страница…


Аэрофлот-2007. 8 тур, Новиков играет без онлайна

Официальных действий РШФ не предпринимала, но неофициальные шаги были. Кроме упомянутого отключения онлайна. На банкете по случаю открытия Высшей лиги-2007 в Красноярске Стас сидел рядом со мной, и внезапно к нему подошел многолетний член Исполкома и Набсовета РШФ, покойный ныне Александр Хасин, который являлся главным арбитром соревнования. Хасин грозно посмотрел на гроссмейстера и по слогам произнес: «Не на-до! Здесь не на-до!» После чего развернулся и ушел. Турнир прошел без скандалов.


Самый харизматичный арбитр "нулевых" Александр Хасин

Акт второй. Перед финалом Кубка России в Серпухове (осень 2007) возможное читерство на соревновании являлось одной из самых популярных тем обсуждений, однако на время оказалось в тени. В Подмосковье прибыл старший тренер сборных страны Сергей Долматов с неожиданной новостью: РШФ начинает борьбу с расписными ничьими и будет штрафовать участников (здесь тоже юбилей – 10 лет). Впрочем, финал Кубка проводился в блестящих условиях: прекрасные номера, удобный игровой зал, большой призовой фонд, суточные, на которые можно было питаться пять, а не три раза в день. Так что эту неприятность участники перенесли, а в дальнейшем эта инициатива не прижилась, вытесненная «софийскими» правилами.

В Серпухове в центре внимания оказался еще один молодой игрок – казанский шахматист Марат Аскаров. В квалификационном раунде Марат дважды огорчил Евгения Воробьева, а в 1/16 прошел Владимира Поткина. Страсти накалились, и тут мудрый Крюков во избежание эскалации конфликта перенес матчи 1/8 финала в глухой зал библиотеки, где возможность передачи ходов была сведена к минимуму. В итоге матч Лысый – Аскаров завершился победой Игоря Лысого.


Серпухов-2007. Михаил Крюков дает указание о переносе матчей 1/8 финала


Проигравшие не смирились, и 25 ноября 2007 года на сайте РШФ появилась большая статья, в которой разобраться в деле Аскарова призывали поверженные Поткин и Воробьев, а также сочувствующие Андрей Девяткин, Евгений Наер, Александр Мотылев, Сергей Григорьянц, Владимир Добров и Михаил Кобалия. К осени корона компьютерного мира принадлежала «Рыбке», и москвичи отмечали у подозреваемого совпадения именно с этим модулем.


Начало матча Аскаров-Поткин

Аскаров ответил на обращение «Не смейтесь – проверьте сами!» письмом «Проверьте – это правда смешно!» Общественность раскололась вновь, и даже сейчас есть много тех, кто утверждает, что Марат был невиновен. Как и наоборот. Помню, мы поздоровались с казанским гроссмейстером в Москве, и он сказал: «Ты знаешь, а вот как мы, допустим, с Воробьевым будем теперь смотреть друг другу в глаза при встрече?»

Проверить это удалось уже на побочном «Аэрофлоте» в 2008 году – партия закончилась победой Аскарова, и вскоре москвичи подали повторный протест. На этот раз на имя директора фестиваля Александра Баха.


Сергей Григорянц и Владимир Поткин

На финише двукратный победитель «Аэро-B» сбавил темп, одарив короткими ничьими Евгения Шапошникова, автора этих строк и молодого китайского спортсмена, но все равно занял первое место. А вскоре ушел из шахмат.


Очная ставка Аскаров-Новиков на Аэро-2008.


Прошло 10 лет, и события тех времен изрядно стерлись в памяти. Многое изменилось, изменилась расстановка сил в системе действия и противодействия. Один из главных инициаторов того «крестового похода» против читерства Владимир Поткин в наши дни заявил, что абсолютно уверен в невиновности своей подопечной. Действительно, с возрастом мы все становимся рассудительнее и менее радикально смотрим на вещи. Главный судья-читероборец Михаил Крюков – вице-президент ProfChessClub, за который выступает молодая спортсменка. Сергей Долматов, так сурово обошедшийся с Меркиным, – старший тренер клуба PCC и еще один тренер девочки.

10 лет – очень большой срок. Кто знает, может быть, в 2027 году я, журналист, писавший больше всего на тему читерства в России и наживший таком образом немало недоброжелателей, сменю профессию и вместо того, чтобы раскапывать всяческие пикантные «электронные» подробности, стану публично защищать тех, кого обвинили.

Дожить бы.