Российская
Шахматная
Федерация

Блоги

Один «плюс-минус» – и вы в швейцарке Один «плюс-минус» – и вы в швейцарке Очень хороший вопрос на тему «Правила блица» мне переадресовал председатель судейско-квалификационной комиссии РШФ, международный арбитр М.В. Крюков.
   
Колыбель черного дракона Колыбель черного дракона Наступает новый, 2012 год. Год черного водяного дракона. Не знаю насчет водяного, а черный дракон – фигура из мира шахмат. Кто из нас не играл в детстве острый дебют с разносторонними рокировками? А такой известный гроссмейстер, как Теймур Раджабов, и в наши дни регулярно предлагает соперникам пройтись по минным полям разросшейся до сороковых ходов «драконовской теории».
  
Ядовитая колючка варианта дракона Ядовитая колючка варианта дракона Вчера на командном чемпионате мира в Турции россиянки потерпели суровое поражение в матче с Китаем. На первой доске Надежда Косинцева проиграла действующей чемпионке мира, недооценив ядовитой ресурс черных e7-e5 в варианте дракона с короткой рокировкой. И я решил поведать о своем горьком опыте в этой системе, когда автор доверился Гарри Каспарову и Юрию Яковичу...
  
О бережном отношении к электронике О бережном отношении к электронике На заседании Исполкома ФИДЕ в Кракове было принято решение начать в 2012 году публикацию рейтинг-листов по быстрым шахматам и блицу.
  
Является ли блокнот подсказкой? Является ли блокнот подсказкой? Вопросы, которые мы разберем сегодня, касаются учета несыгранных партий и этики поведения игроков и судей во время игры.    
Как провести идеальный супертурнир? Как провести идеальный супертурнир? Мысль о том, как же потратить деньги с толком и получить боевой, интересный турнир – главная головная боль организатора. Каких только сейчас не встретишь формул проведения: и количество участников разнится, и дополнительные показатели, и даже система подсчета очков! И все это для того, чтобы не дать «ничейному тяготению» возобладать над игроками! Мне пришла в голову мысль вспомнить все крупные турниры 2011 года и изучить их результативность.
  
Троекратное повторение позиции Троекратное повторение позиции Сегодня мы поговорим о том, как в настоящее время трактуется правило о троекратном повторении позиции. Такой вопрос мне задал, в частности, тренер Сергей ***
  
Для каждого своя специфика Для каждого своя специфика 12 ноября на сайте «Газета.ру» была опубликована статья эксперта издания, вице-президента федерации шахмат Москвы Сергея Смагина, в которой Сергей проанализировал выступление сборных России по шахматам на чемпионате Европы.
  
А судьи кто? А судьи кто? Очень важный вопрос, который, вне всяких сомнений, интересует многих, пришел из Барнаула: «Уважаемый Александр Васильевич! Хотел узнать, каким образом формируются списки арбитров первенства Российской Федерации (Высшая и Первая лиги) 2012 года среди юниоров? С уважением, судья 1-й категории Д.И. Пышнограй».
  
Телефонный звонок: поражение или предупреждение? Телефонный звонок: поражение или предупреждение? За неделю со дня открытия блога на мой e-mail пришло более двух десятков писем с различными вопросами. На большинство отвечал по электронной почте. Вашему вниманию предлагаю ответы на самые актуальные и интересные, на мой взгляд, вопросы.
  

Поиск