Российская
Шахматная
Федерация

Блоги

Абсолютный секрет шахматной игры Абсолютный секрет шахматной игры Человеку свойственно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. И шахматисты не являются исключением.
  
Судья и свидетели Судья и свидетели Может ли командир роты занять первое место в турнире при помощи своих подчиненных? Кому может доверять арбитр, а кому – ни в коем случае?
  
Атаке с жертвами тихий ход не помеха Атаке с жертвами тихий ход не помеха В первом туре личного чемпионата Европы среди женщин Анастасия Савина великолепно вела партию против рейтинг-фаворита турнира Анны Музычук, но не смогла найти решающий ход.
  
До и после "Houdini" До и после "Houdini" Мир компьютерных программ неспокоен. Многолетний лидер электронного шахматного движения «Рыбка» дисквалифицирован, и вершину сейчас занимает «победитель великого компьютерного противостояния» движок «Гудини».
  
Лошадью ходи, век воли не видать! Лошадью ходи, век воли не видать! Ход 1...Кс6 никогда не пользовался хорошей репутацией, но, как ни странно, его применяли многие ведущие шахматисты.
  
На старт нового Кубка На старт нового Кубка 28 января в здании Российского Государственного социального университета начнется первый этап Кубка России по шахматам среди мужчин 2012 года. В прошлом году была довольно жаркая дискуссия на тему, почему некоторые сильные российские гроссмейстеры не сражались в Кубке РФ по шахматам. Поэтому у меня появилась идея проанализировать, кто из наших ведущих шахматистов принимал (или примет в этом году) участие в стартовом этапе Кубка за последние три года.
  
О блице не спеша О блице не спеша Сегодня мы обстоятельно обсудим правила молниеносной игры, которая была и остается необычайно популярной и у профессионалов, и у любителей шахмат
  
30 секунд или длань рефери? 30 секунд или длань рефери? Не так давно легендарный голландский гроссмейстер Ян Тимман в интервью сайту Chessvibes рассказал о своем отношении к современному контролю времени с добавлением 30 секунд:  
Один «плюс-минус» – и вы в швейцарке Один «плюс-минус» – и вы в швейцарке Очень хороший вопрос на тему «Правила блица» мне переадресовал председатель судейско-квалификационной комиссии РШФ, международный арбитр М.В. Крюков.
   
Колыбель черного дракона Колыбель черного дракона Наступает новый, 2012 год. Год черного водяного дракона. Не знаю насчет водяного, а черный дракон – фигура из мира шахмат. Кто из нас не играл в детстве острый дебют с разносторонними рокировками? А такой известный гроссмейстер, как Теймур Раджабов, и в наши дни регулярно предлагает соперникам пройтись по минным полям разросшейся до сороковых ходов «драконовской теории».
  

Поиск