Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
7 Декабря 2017

Выйдем вместе за пределы доски?

Первый круг финала Кубков России в репортаже Дмитрия Кряквина

На смену рапиду в столицу Югры пришла классика, но некоторые актеры шахматной сцены остались прежними. Правда, выдержать марафон в Ханты-Мансийске (Кубок Губернатора, Кубок Губернатора по рапиду, финал Рапид Гран-при и финал классический) многим оказалось не под силу. Покинул дистанцию даже такой матерый зубр, как флибустьер и самурай Павел Понкратов, вслед за ним отправились Максим Чигаев, Дмитрий Фрольянов, Вадим Моисеенко, Александра Мальцевская. Конечно, встречают здесь невероятно радушно, но когда ты месяц в роли мамонта… Новички немилосердно расправлялись со старожилами, и выдержал только «крестный отец» финальных турниров Дмитрий Кокарев.

Пока народ сражался на втором этаже Югорской академии, Галина Ковалева пригласила вашего корреспондента посетить финальный конкурс «Учитель года» по шахматной тематике, который тоже проходит в самом красивом здании Ханты-Мансийска. К слову, кроме «Учителя года» академия сейчас проводит и личный Интернет-турнир по блицу среди (!!!) Епархий ХМАО-Югры. Духовные лица, шахматы и Интернет – это круто!

Сейчас размышления на тему «Шахматы в школе» весьма популярны, а министр образования поддерживает внедрение шахмат в школьный процесс, так что здесь преподавателям премудростей игры на черно-белых клетках открыты все дороги. Вначале открытый урок специальной комиссии давала финалистка из Татарстана (на ее выступление я не успел из игрового зала), а потом выступал учитель Игорь Тюлькин из Ижевска, кандидат в мастера по шахматам.

Если учительница из казанских краев свое финальное действо творила с младшими ребятами, коих учила базовым правилам, то ижевский кандидат затребовал себе более опытных бойцов. И работал с ними по весьма актуальной теме – оппозиции. Тюлькин сразу предупредил, что будет показывать вещи, которые не знают некоторые гроссмейстеры. Рисовал на доске синие и зеленые точки, соединял их красными линиями, а потом предложил детям презреть правила с условностями и выйти вместе с оппозицией далеко за пределы шахматной доски. Потому что доска эта узка и мала, она лишь дверное отверстие в нечто действительно могуче-оппозиционное. 




В этот момент я думал о том, что если бы получил такой блестящий урок в детстве, то этим самым гроссмейстером мог не стать, а вот выйти за пределы – пожалуйста!

Но в самом конце выяснилось, что с педагогической точки зрения построение урока представителем Ижевска оказалось очень сильным. Когда он предложил детям известный, не такой простой для молодых людей этюд, то девочка из класса его сразу решила. Вот она, педагогика! Пожелаю Игорю Тюлькину успеха в финале.

Тем временем ожесточенное сражение на втором этаже выявило первых победителей и проигравших. Среди которых не обошлось без тех, кто от усталости тоже «вышел за пределы доски».

В женском турнире явно не в форме оказалась гроссмейстер и известная журналистка Эльмира Мирзоева. Эля сочетает активные выступления с весьма напряженной работой на телевидение, что, конечно, не способствует идеальной подготовке: в первой партии Сандугач Шайдуллина поставила вилку и потом напала на неотразимый мат в один ход, а во второй после жертвы качества Мирзоева просмотрела фигуру на связке.

Соперница Шайдуллиной определялась в поединке Кованова – Щепеткова. Рита имела неплохие перспективы в обеих партиях, но Баира использовала все свои шансы – выиграла первую партию, а потом устояла во второй.

В четвертьфинале Томилова – Мальцевская было видно, что Саша, восходящая звездочка наших шахмат, очень устала. Столько турниров подряд, когда против юной спортсменки сидят сильные и безжалостные дяди. Честно говоря, я никогда не понимал, почему Александру подставляют под эту «югорскую мясорубку»…

Мальцевская до последнего патрона билась в первом поединке, в итоге пройдя даже через проигрыш, а во второй игровой день силы ее покинули.  Елена Томилова,  напротив, играла сильно и осуществила хрестоматийную комбинацию имени Тарраша-Ласкера.

Е. Томилова – А. Мальцевская

 

Четвертьфинал, 2 партия

 


16.Nd6! Bxd6  

Опасно вскрывать диагонали слонами, заслуживало внимания 16…Nf4!? 17.Qe3 Nхd3 18.Nхс8 Qхс8 19.Rхd3 Ba6, отыгрывая качество.  

17.exd6 Qxd6?  

Шаг в пропасть, после которого Томилова провела известную комбинацию. Впрочем, находить ресурсы вроде 17...Nc3! 18.Bxh7+ Kxh7 19.Qd3+ Kg8 20.Bxc3 Qg5 21.g3 Qc5! – это детские задачки для Alpha Zero, но не для утомленных югорским марафоном.  

18.Bxh7+! Kxh7 19.Qh5+ Kg8 20.Bxg7 Kxg7  

Не спасает 20...f6 21.Qg6 Nf4 22.Bxf8+ Nxg6 23.Bxd6 с лишним качеством у белых.  

21.Qg5+ Kh7 22.Rd4  

Теперь черным приходится откупаться ферзем, и начинается реализация.  

22…Qb4 23.Qh4+ Kg7 24.Rxb4 Nxb4 25.Qxb4 со скорой победой.  

В заключительном четвертьфинале произошла настоящая трагедия. В дебюте Дина Беленькая грубейшим образом зевнула, оставшись без качества и пары пешек. Дальше Александра Макаренко действовала неуверенно, постепенно выпустила весь перевес, но продолжала бороться за уплывавшую победу…

 

Д. Беленькая – А. Макаренко

 

2 тур

 


Попытки черных использовать проходную тщетны – при 71...Kc3 белый ферзь зашахует вражеского короля. Но отдавать пешку d5 не стоило…  

71... Kb2? 72.Qd4+ Kc2 73.Qxd5 Qe7??  

Теперь черные даже проигрывают, а 73...g4 не выпускало белого короля.  

74.f3 Kc3 75.Kh3 Qe2 76.Kg4 Qe7 77.Qxg5, и Дина взяла верх на 101-м ходу партии, в которой соперница имела все основания на успех после дебюта.  

В мужских «осьмушках» уверенную победу со счетом 2:0 над Александром Тряпишко одержал рейтинг-фаворит Дмитрий Яковенко. Саша отчаянно сопротивлялся, но в итоге "хозяин поля" взял верх. Кирилл Алексеенко прошел земляка Даниила Линчевского, а Дмитрий Гордиевский, которому вскоре принимать участие в побочном турнире Вейк-ан-Зее, в своей излюбленной силовой манере дважды огорчил Дмитрия Фрольянова. Не выдержал напряжения борьбы со сверстником Давидом Паравяном и Максим Чигаев. В обоих последних матчах проигравшим явно не хватило пары-тройки дней выходных для полноценного сражения.    

Тяжелый просмотр в поединке с талантливым 15-летним Семеном Ломасовым совершил триумфатор Рапид Гран-при.

 

С. Ломасов – П. Понкратов

 

2 тур

 


После партии Понкратов утверждал, что должен держаться после 52...Rd6, хотя у белых есть возможность провести b3-b4 сразу или с3-с4 позже, и игра идет на два результата. Но зевать фигуру в любом случае не стоило, тем более, времени на часах Ломасова оставалось не так много.  

52... Kc7? 53.c4 dxc4 54.d5, и Семен выиграл. «Слава Богу! Поеду домой, наконец!» - восклицал после матча Паша. Искренне надеюсь, что действительно все остались довольны.  

Остальные три матча перешли на тай-брейк. Но если Борис Грачев с Савелием Голубовым сделали это относительно мирно, а Дмитрий Кокарев в первой партии с Вадимом Моисеенко прошел мимо выигрыша, то Александр Предке с Евгением Шапошниковым устроили настоящий праздник борьбы, за что им обоим большое спасибо!

 

Е. Шапошников – А. Предке

 

1 партия

 


В этом невероятном поединке, где ферзь с пешками сражался против ладьи и двух легких фигур, перевес переходил из рук в руки, пока в позиции на диаграмме Шапошников не поторопился забрать пешку.  

69.Qxa6?? Ke5  

О, ужас! Грозит мат: Ne4, Bh5-f3, и бегство короля не помогает.  

70.Kg4 Bh5+ 71.Kg3 Ne4+ 72.Kg2 Kf4! Белые сдались.  

В ответной партии Евгений избрал 1.е4 е6 2.d4 d5, на что, ведя в счете 1:0, недурно побить на d5. Однако Саша проявил максимализм, в старинной линии принял жертву фигуры соперника, но где-то не совладал с нервами, и счет сравнялся. Дальше - больше.

 

А. Предке – Е. Шапошников

1 партия рапида

 


Бой гладиаторов в самом разгаре, и совсем не лежит на поверхности 30.Qe3! Qh1 31.Kg3! с лишней пешкой.  

30.Qh4? Ba6 31.Nc5  

Лучше 31.Re1, но тут есть 31…Qd2+ 32.Kg1 fxe6 33.Bxe6+ Kf8 с идеей 34.Bxd7 Qxd4+.  

31...Nxc5 32.Bxf7+  

Последний практический шанс белых, но Шапошников не испугался и нашел, как уклониться от вечного шаха.  

32…Kxf7 33.Qf6+ Ke8 34.Qxg6+ Kd8 35.Qd6+ Nd7 36.e6 Qc6! – черные реализовали лишнюю фигуру в окончании. В ответной партии Александр очень хотел отыграться в объективно ничейном эндшпиле – 3:1.

Концентрация Александра Предке

 

Шапошников, напротив, расслаблен

Дмитрий Кокарев вышел на тай-брейке вперед с Моисеенко, но во втором ускоренном поединке его поджидал удар судьбы.

 

Д. Кокарев – В. Моисеенко

 

2 партия рапида

 


У белых похуже, но при 26.Ng5 вся борьба впереди.  

26.Bxc5?? Bxc5, и белые сразу капитулировали ввиду потери фигуры.  

Вадик выиграл жеребьевку на цвет Армагеддона и выбрал черные, но в «партии смерти» гроссмейстер из Пензы провел свою типично «кокаревскую» партию. Если объяснить простыми словами, то представьте себе, что стоите у стенки, а на вас движется танк. И бежать некуда.

Противники тянут жребий
Вадим Моисеенко выбирает цвет в Армагеддоне

 

1:1 в рапид разошлись и Борис Грачев с Савелием Голубовым. Если на соседней «армагеддонской» доске Кокарев заметно давил по времени, то Боря с Савелием потратили много времени в критической позиции на выходе из дебюта. На часах у соперников оставалось буквально по 40 секунд, а до заветной отметки 60-го хода были еще километры.

 

С. Голубов – Б. Грачев

 

Армагеддон

 

 

Голубов на удачу навесил 22.Ng5?, и вместо ответного разящего шаха слоном с f5 Грачев лишил себя и зрителей остросюжетной концовки с молниеносными выпадами фигур и глухими ударами по часам…  

22…Qa4+?? 23.Rxa4 Черные сдались.

 

Ужас! Борис Грачев только что отдал ферзя

Остается верить, что за пределы доски мы разок вышли, а дальше процесс пойдет без такого риска для здоровья участников. В следующем круге сыграют: Гордиевский - Ломасов, Яковенко - Паравян, Кокарев - Алексеенко и Шапошников – Голубов. Поколение Дубова-Федосеева и тут нажимает. Впрочем, три классика и Сава с Семой тоже настроены очень серьезно.

 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.