Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
21 Апреля 2014

Все ли спокойно в детском королевстве?

Промежуточные итоги первенства России подводит Этери Кублашвили

Пройдено уже больше половины дистанции первенства России, и, на мой взгляд, наступило время подвести промежуточные итоги. Для этого ваш корреспондент пообщалась с директором турнира Александром Ткачевым.

– Александр, расскажите, пожалуйста, как проходит турнир. Что нового в этот раз?

– «Изюминкой» данного турнира является то, что в этот раз у нас играют 1335 участников из 77 субъектов. Это абсолютный рекорд по количеству игроков за всё время проведения первенства России: самый массовый турнир. Безусловно, к особенностям этого соревнования также можно отнести приезд детей из Крыма и Севастополя.

По сравнению с прошлым годом, мне кажется, питание стало лучше. С размещением, конечно, были некоторые трудности, но это неизбежно, когда приезжает порядка 2500 человек. Тем не менее, всех расселили. Если кого-то что-то не устраивало при первоначальном размещении, то мы помогали людям поменять номера.

Сейчас начался шестой тур, всё идет своим чередом. Дети играют, родители переживают, тренеры тренируют, судьи работают, организаторы четко выполняют свои задачи.

Какие в этом году проводятся дополнительные мероприятия?

– В дополнительную программу вошло несколько мероприятий. Наверное, самое важное – это то, что для детей организована спортивная программа. Мы вернулись к старой доброй традиции Дагомыса, когда в свободное от игры время проводились соревнования по футболу, волейболу, веселые старты. Благо, погода позволяет. Поэтому дети, конечно же, с удовольствием гоняют мяч, перетягивают канат, прыгают в мешках. В общем, всё замечательно.

 

Для родителей и тренеров также организована обширная программа. В нее входит, во-первых, уже ставший традиционным международный судейский семинар, который проводит лектор ФИДЕ, международный арбитр Александр Адольфович Шааб. В этом семинаре принимают участие около 30 человек. Его отличительной особенностью по сравнению с прошлыми годами является то, что достаточно большое количество слушателей приехали непосредственно для того, чтобы в нем поучаствовать. Например, два арбитра прилетели из Барнаула именно на этот семинар.

Во-вторых, есть еще два мероприятия, которые мы проводим впервые. 23 апреля начнется судейский семинар для детей. Такого до этого никогда не было. Его будет вести международный арбитр Виктор Иванович Гончаров. Здесь цель, конечно же, не обучать детей тонкостям и премудростям судейства, а сделать так, чтобы они знали правила. Например, вчера произошел забавный случай. Мальчик в самой младшей возрастной группе позвал судью и спросил: «Мой соперник вышел, могу я сделать ход, пока его нет?» Понятно, что это детский наивный вопрос, но на него надо отвечать. И вот возникла идея собрать всех желающих детей и рассказать им об азах шахматных правил. К сожалению, в последнее время всё чаще с нашими участниками на первенствах мира и Европы происходят «судейские казусы» не в нашу пользу. Поэтому, конечно же, дети должны знать правила и пользоваться ими. Я думаю, что этот семинар пройдет с достаточным количеством слушателей, потому что там будут интересные материалы.

Второе новшество – в семинаре для тренеров. Пару лет назад мы, как говорится, бросили пробный камень: проводили совместно с Белгородским государственным национальным исследовательским университетом так называемые дополнительные профессиональные программы повышения квалификации с выдачей удостоверений государственного образца. У Белгородского университета есть право проводить подобные мероприятия и выдавать удостоверения, которые позволяют людям у себя на местах пройти переаттестацию. Дело в том, что по закону раз в пять лет тренер, вне зависимости от его места работы, обязан проходить переподготовку. Мы помогаем людям получить этот сертификат для того, чтобы дома у них не было проблем с продлением категории или даже с переходом с первой категории на высшую. Это, сами понимаете, зарплата, новый статус.

В этом году мы привлекли звездный состав лекторов: заслуженный тренер СССР Александр Сергеевич Никитин, Константин Валерьевич Чернышов, Юрий Рафаилович Якович, Александр Владимирович Лысенко и Михаил Александрович Кислов. Все тренеры известны далеко за пределами нашей страны. Я сам вчера зашел на лекцию Чернышова и так увлекся, что когда «очнулся», то уже полчаса прошло. Было очень интересно.

Этот семинар посещают более 50 человек практически из всех регионов. Лекции пользуются огромной популярностью в силу двух причин: выдающийся состав лекторов и получение бумаг государственного образца.

Лекцию проводит Александр Лысенко

Действительно, дополнительная программа в этом году очень обширная.

Вчера было собрание СКФО. Что обсуждалось, какие решения были приняты?

– Собрание длилось более двух часов, встреча получилась очень продуктивной. Люди из Северо-Кавказского федерального округа, по большому счету, впервые собрались все вместе. Присутствовали представители практически всех субъектов, за исключением делегатов из Ингушетии и Кабардино-Балкарии. С Ингушетией ситуация более-менее ясна: к сожалению, среди участников соревнования ребят из этого региона нет и никогда раньше не было. Как говорится, им есть к чему стремиться. А все остальные регионы в турнире представлены.

Обсуждался ряд очень важных вопросов, выделю несколько основных. Во-первых, было принято решение о том, что в конце августа – начале сентября пройдет Съезд шахматистов СКФО, на котором представители президиума примут обращение (письмо уже подготовлено) к Президенту Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову с просьбой продлить его пребывание во главе Шахматной федерации СКФО. Рамзан Кадыров делает очень много для шахмат в этом федеральном округе, выделяет немалые средства. Буквально за три года регион преобразился. Там действует четкая система проведения Кубка СКФО. Через месяц во Владикавказе пройдет крупный блицтурнир на средства, которые выделяет Президент. Поэтому, конечно же, было принято решение написать письмо и на Съезде еще раз выдвинуть кандидатуру господина Кадырова. Надеюсь, что он согласится.

Собрание СКФО

Михаил Кобалия, Александр Ткачев, Руслан Яндарбиев, Джакай Джакаев и Владимир Махнев

Представители субъектов СКФО

Второй большой вопрос – это календарь соревнований. Упорядочивание шахматной работы начинается с более-менее разумно выстроенного календаря. Наверное, в СКФО это пока самая большая загвоздка. Но мы поговорили на эту тему, я разъяснил, как лучше это делать. Думаю, что теперь проблем будет гораздо меньше.

Исполнительный директор федерации Руслан Яндарбиев проинформировал нас о том, что создан и скоро начнет свою работу официальный сайт Шахматной федерации СКФО.

Также обсуждался вопрос, связанный с детскими шахматами, – это гроссмейстерские школы. Михаил Робертович Кобалия высказал пожелание, чтобы с мест приходило больше информации о том, как в новых условиях выстроить работу ГШ. Безусловно, есть определенные проблемы в работе этих школ, от них ждали немного большего. Поэтому эта система сейчас несколько переделывается.

Работа, проделанная за предыдущие три года, единогласно была признана удовлетворительной. Повторюсь, встреча прошла очень продуктивно.

Спасибо за беседу.

В Лоо действительно отличная погода

Родители выбирают разные "залы" ожидания 



 

Перед "Лоошкой"

Неутомимые труженики РШФ - Марина Агафонова и Дмитрий Феофанов 

Участники турниров Первой лиги

 

Девочки демонстрируют большую фантазию в выборе аксессуаров для волос





 



Порой приходится обращаться за помощью к судьям

Все вопросы решаются незамедлительно

Иногда проблема на доске собирает полный аншлаг

"Фотографам тут не место"
На нас смотрит Игорь Привалов (М-11), а напротив него - Леонард Шихалиев

Наравне с Шихалиевым, 5 очков в своем активе имеет Джохар Шайхалиев. Завтра они сыграют между собой

Турнир мальчиков до 11 лет

Первые столы в турнире девочек до 11 лет. После шести туров лидируют Галина Мироненко и Таисия Терешечкина

В розовой кепке - один из лидеров турнира девочек до 13 лет Елизавета Соложенкина

В шестом туре Соложенкина разошлась миром с Варварой Будниковой

В турнире мальчиков до 13 лет гонку возглавляет Андрей Есипенко. В шестом туре он одержал победу черным цветом

Первые столы в группе юношей до 15 лет

По 5 очков имеют в своем активе Семен Елистратов и Захар Александров

Девушки до 15 лет; лидирует Алена Корчагина

Бессменный лидер в группе девушек до 17 лет - Динара Дорджиева


Максим Вавулин (Ю-17) не покидает первый стол

Алексей Зензера имеет стопроцентный результат в турнире юношей до 19 лет. В шестом туре он черными обыграл Василия Корчмара

Девушки до 19 лет

После шести туров впереди идут Полина Родионова и Анна Акопова

Участники турнира юниоров. Перед пятым туром из него выбыл Михаил Антипов, и их осталось девять

Иван Букавшин удерживает лидерство

Дарья Пустовойтова вновь возглавила гонку в турнире девушек до 21 года

Прогуливаются Лидия Томникова и Иван Букавшин

Впереди у нас финальный отрезок - три решающих и самых интересных тура. Будем следить за детским первенством России параллельно с Мемориалом Вугара Гашимова и чемпионатами мира по рапиду и блицу среди женщин.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.