Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
16 Марта 2018

Праздник, который надолго с ними

Заключительные дни турнира «Восхождение» - в репортаже Этери Кублашвили

16 марта в «АкваЛоо» завершились третьи Всероссийские соревнования среди команд детских домов и школ-интернатов «Восхождение». Для детей этот турнир стал не только прекрасной возможностью проявить себя на шахматной доске, продемонстрировав те знания, которые они успели получить за прошедшие два года, но и поучаствовать в различных конкурсах, спортивных состязаниях, интеллектуальных играх, проявить свои творческие способности в танцах или стихосложении, а также пообщаться между собой и, возможно, обрести новых друзей.

Что касается главного соревнования, то уверенную победу одержала команда школы-интерната № 26 из Рязанская области. Как мы уже сообщали, шахматисты первенствовали за тур до финиша, но выиграли и последний матч, в итоге набрав 28,5 очков. Ребята получили право сформировать команду в возрасте 14 лет и моложе для участия в финале «Белой ладьи», который пройдет в Дагомысе с 1 по 9 июня. На закрытии им был вручен соответствующий сертификат.

Второе место заняли представители Казачьего кадетского корпуса имени О. Городовникова (Республика Калмыкия) – 23 очка. «Бронзу» выиграли воспитанники Люльпанского центра для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (Республика Марий Эл), набравшие 20,5 очков. 

В дополнительной программе особо отметим два очень крупных соревнования: блицтурнир и футбол. 

Состязания по молниеносным шахматам прошли 15 марта и собрали 50 человек. Ребята, некоторые из которых впервые сражались с таким контролем, сыграли 9 туров. Первое место занял Давид Пюрбеев, вторым стал Евгений Лиджиев (оба – Республика Калмыкия), а замкнул тройку призеров Михаил Савин (Рязанская область).

Среди девушек отличились Алина Иванова (1 место, Умдуртская Республика), Байсана Тюрбеева (2 место, Республика Калмыкия) и Елена Буркина (3 место, Ленинградская область).

В заключительный день состоялись футбольные матчи за 3-4 места и финальный поединок. «Бронзу» выиграла команда из Удмуртской Республики, второе место заняла сборная «Кубань – Кабардино-Балкарская Республика», а чемпионами стали футболисты из Твери.

Популярностью пользовались и соревнования по настольному теннису, и по армрестлингу.

Не менее серьезно воспитанники и сопровождающие отнеслись к церемонии закрытия. С помощью волонтеров или своими силами они подготовили ряд номеров, которые тщательно отрабатывали аж на двух генеральных репетициях. В итоге на церемонии прозвучали и песни, и стихи, были показаны различные танцы и другие творческие номера.

На торжественном закрытии участников награждали главный тренер сборных команд России Сергей Яновский и директор Фонда «Северная Корона» Наталия Юнченкова.

Сергей Яновский: «Мне очень приятно видеть столько красивых, радостных, улыбающихся лиц. Российская шахматная федерация благодарит вас всех за участие. Хочу отметить, что год от года ваши результаты улучшаются. Замечательно, что уже второй год подряд «Восхождение» проходит в КСКК «АкваЛоо», который также много лет принимает детское первенство России. Я хочу выразить благодарность нашим партнерам – Благотворительному фонду «Северная корона», КСКК «АкваЛоо» и ГСК «Дон», без которых мы вряд ли смогли бы провести соревнование на таком высоком уровне. Одним из приоритетных направлений Российской шахматной федерации являются детские шахматы – это инвестиция в интеллектуальное будущее нашей страны. Я уверен, что умение играть в шахматы сыграет очень большую роль в вашей жизни, ведь они помогают развивать навыки, которые просто необходимы в современном мире. Какой бы путь вы ни избрали, занятия шахматами вам очень пригодятся».

Наталия Юнченкова: «Я очень благодарна Российской шахматной федерации за то, что «Восхождение» проводится уже в третий раз. Благодаря этому турниру многие дети впервые в жизни оказались на море. Я желаю всем как можно дольше сохранять те положительные эмоции, которые вы получили здесь, на этом соревновании».

Директор Фонда «Северная корона» пригласила на сцену сопровождающих лиц, которые помогали в проведении спортивных мероприятий, и наградила их дипломами, а затем вместе с ними вручила призы и грамоты мальчикам и девочкам, показавшим лучшие результаты в настольном теннисе, а также трем лучшим футбольным командам.

Далее на сцену вышли волонтеры, которые вручили награды победителям и призерам блицтурнира. Также главный волонтер Екатерина объявила имена всех, кто отличился в дополнительной программе, а призы и подарки им были вручены уже после церемонии закрытия. Были награждены дети, которые так или иначе проявили себя в «ЧГК», играх со словами, Клубе для девочек, литературе и рисовании, фотографии, а также клубе «Шахматы 31/33».

Награды главным героям – призерам турнира «Восхождение» - вручили Сергей Яновский и Наталия Юнченкова, а огласил результаты главный судья Юрий Лобанов.

Сопровождающие лица также взяли слово и поблагодарили Российскую шахматную федерацию, Фонд «Северная корона» и КСКК «АкваЛоо» за организацию турнира, а также выразили надежду на то, что они попадут на «Восхождение» и в следующем году.

Под стихи и демонстрацию рисунков участников был спущен флаг турнира, а затем Сергей Яновский передал его капитану команды из Рязанской области.

Шахматный праздник подошел к концу, но все надеются встретиться в Лоо и в следующем году.




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.