Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
12 Февраля 2012

Три встречи с Юрием Авербахом

Юбиляра чествовали в институте, клубе и библиотеке. Рассказывает Владимир Барский




Свой юбилей Юрий Львович Авербах отмечал по месту работы - в Государственной публичной научно-технической библиотеке. Да-да, Авербах там именно трудится, а не числится! Усилиями замдиректора ГПНТБ, известного шахматного композитора Николая Кралина в библиотеке создан кабинет шахматной информации, который Авербах и возглавляет.



Все эти люди знают, как пройти в библиотеку! Кузнецкий мост, дом 12 - адрес запомнить несложно. Довольно просторный конференц-зал был заполнен до отказа; поздравить старейшего гроссмейстера мира пришло никак не меньше ста человек!



Вступительное слово генерального директора Государственной публичной научно-технической библиотеки России Якова Леонидовича Шрайберга. В центре – почетный президент "Chess Collectors International" Томас Томсен (Германия).



Подарок от ГПНТБ России вручают генеральный директор и его заместитель Елена Владиславовна Линдеман.



Вел вечер журналист Владимир Линдер.



Поздравительный адрес от известного конькобежца, олимпийского чемпиона Калгари - 1988 Николая Гуляева. Сейчас он входит в общественный совет при Президенте России.

К слову, министр спорта Виталий Мутко прислал юбиляру поздравительную телеграмму:
«Уважаемый Юрий Львович!
От имени Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и себя лично поздравляю Вас с 90-летним юбилеем!
Ваш яркий талант снискал Вам славу выдающегося гроссмейстера и теоретика шахмат. Трехкратный чемпион Москвы, чемпион СССР, двукратный победитель командных Чемпионатов Европы, Вы всегда будете примером всем поклонникам великой игры!
Сегодня Ваша любовь и преданность шахматам продолжает приносить достойные плоды. Благодарен Вам за большой вклад и популяризацию шахмат в нашей стране, развитие отечественной шахматной школы и желаю Вам крепкого здоровья, счастья, успехов и новых побед!
Счастья и удачи Вам и Вашим близким.
Искренне Ваш, В.Л. Мутко».



Почетную грамоту от Министерства образования и науки РФ за подписью министра вручает его помощник Анатолий Николаевич Акимов.




Этот добропорядочный господин передал поздравления от товарища Зюганова и добавил к ним какую-то медаль.



Главный специалист Москомспорта по шахматам Евгений Елецкий вспомнил о том, как однажды играл в сеансе против Авербаха и чем все это для него закончилось. Наверняка подобные истории могут рассказать очень и очень многие. Интересно, сколько всего сеансов провел Юрий Львович за свою долгую творческую жизнь?



Добрые пожелания от Томаса Томсена. В роли переводчицы выступила дочь Авербаха Евгения.



Среди гостей вечера - Сергей и Марина Макарычевы и Галина Львовна Дворкович.



Гроссмейстеры Сергей Смагин и Игорь Глек.



Издатель Мурад Аманназаров осваивает профессию кинооператора.



            К столику юбиляра направляется Людмила Белавенец.



Людмила Сергеевна вспоминала знаменитую телевизионную "Шахматную школу", которую они вели вместе с Юрием Львовичем, а также с, увы, ушедшими от нас Александром Котовым и Михаилом Юдовичем-старшим. Программа была жутко популярной, о ней даже пел в своей песенке Александр Барыкин: "От великого до смешного один шах, Шахматную школу собирает Авербах".
Конечно, очень хочется, чтобы эта передача возродилась. И не когда-нибудь там в абстрактном будущем: "Нет-нет-нет-нет, мы хотим сегодня! Нет-нет-нет-нет, мы хотим сейчас!"



Исаак Максович старше Юрия Львовича на два года, они знакомы три четверти века, играли друг с другом в шахматы еще до войны. И до сих пор они ведут очень активную жизнь: пишут статьи и книги, проводят творческие вечера. Дай Бог здоровья этим неординарным людям! Глядя на них, начинаешь верить в расхожую фразу о том, что в 40 лет жизнь только начинается.



Авербаха пришла поздравить народная артистка России Римма Маркова - оказывается, она очень дружна с его дочерью. До этого Юрий Львович выслушивал все здравицы в свою честь стоя, но тут ему было велено сидеть. Причем тоном, не допускающим возражений!



Римма Васильевна легко завладела вниманием аудитории. В своем коротком выступлении она вспомнила и Фаину Георгиевну Раневскую, и посетовала на то, что от Котельнической набережной до Кузнецкого моста ехала на машине два часа, и рассказала о своем отказе играть в кино роль Ванги: можно было заработать кучу денег, но религиозные убеждения не позволили...



Юрий Львович слушал с большим интересом, а зал наградил актрису бурными аплодисментами.



Гроссмейстер Евгений Васюков когда-то жил с юбиляром в одной коммунальной квартире. Евгений Андреевич от имени Комиссии ветеранов РШФ вручил Юрию Львовичу красивый кубок с богиней Никой на крышке.



От лица всей Российской шахматной федерации речь держала Ольга Воронина, заместитель Председателя Правления.



Помощник Председателя Правления Яна Сидорчук вручила ценный презент - ноутбук. Автор этих строк вспомнил о своей мечте - получить в подарок на 75-летие кресло-качалку - и мысленно покраснел. Работать надо, товарищи, работать!



Поздравления от заслуженного тренера СССР Александра Сергеевича Никитина. Так уж устроены шахматисты, что обязательно должны вспомнить: сколько раз они играли с тостуемым и чем это для них закончилось.



Тележурналисты Сергей и Марина Макарычевы назвали именем Авербаха одно из небесных тел. И рассказали, что Юрий Львович был для них примером, когда они решились попробовать себя на телевидении. Гроссмейстер Макарычев вспомнил еще и о встречах с гроссмейстером Авербахом за доской - ну, куда ж без этого?!



От Шахматной федерации Москвы - рукопожатие Александра Костьева, цветы и улыбка Галии Камаловой.



Верные соратники по журналу "Шахматы в СССР" и всех его производных: Сергей Воронков (справа) с супругой и Дмитрий Плисецкий.



От московского института физкультуры Игорь Глек и Евгений Павлович Линовицкий вручили юбиляру грозное оружие - кинжал.



Самый колоритный гость, настоящий "человек-оркестр" Геннадий Гордомысов.



Международный арбитр Герт Гийссен поздравляет международного арбитра Юрия Авербаха. Обоим доводилось судить соревнования самого высокого ранга.



Николай Иванович Кралин, замдиректора ГПНТБ, выдающийся шахматный композитор.



И вновь Авербах на фоне Авербаха.



На другой день Юрий Львович приехал в ЦДШ на встречу с юными шахматистами, которые занимаются в шахматной школе клуба. Авербах прочитал им лекцию на тему "Театр шахматных фигур на шахматной доске".



Лекция проходила в Чигоринском зале.



Один из стендов, рассказывающих о жизни Авербаха.



"На огонек" заглянул гроссмейстер Никита Витюгов. Даже взрослым на лекции не было скучно.



Для разгрузки была проведена небольшая викторина для детей. Вопрос "С кем играл матч на первенство мира Михаил Чигорин?" оказался неподъемным. Ребята предположили, что с Ботвинником. Зато красивые шахматные позиции, которые подобрал Авербах, решали довольно уверенно. Юных обычно не очень интересует прошлое, и это понятно: у них самих все еще впереди!



Эти молодые люди не то чтобы решали лучше всех, но очень у них речь интересная, своеобразная.



Очередь за автографом Мэтра.



Общее фото на память.



Сразу после детского утренника Юрий Львович отправился в Гипроречтранс на ужин, организованный Комиссией ветеранов РШФ.



Авербаха поздравляет генеральный директор института Владимир Рудометкин.



Филин - символ мудрости.



Картина от Сергея Абрамова и Вероники Касаткиной.





Фотографии Владимира Барского, Дарьи Аминовой и Бориса Долматовского




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.