Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
1 Декабря 2014

Трагедия одного хода

О третьем туре Суперфинала рассказывает Этери Кублашвили 

К третьему туру участники Суперфинала стали еще более сосредоточенными, чем в первые два дня. Если мужчины всегда предельно собраны и скупы на сантименты, то девушки в первом и втором туре (а точнее, перед турами) все-таки улыбались и шутили. Сейчас же наши шахматистки стали очень серьезными и, кажется, еще больше погрузились в лабиринты шахматных вариантов.

Третий тур выявил единоличного лидера в мужской гонке: им стал Александр Морозевич, в сложной борьбе переигравший черными Петра Свидлера. Вышел в плюс Дмитрий Яковенко, выигравший у Игоря Лысого.

У девушек пока никто не солирует: лидировавшие после двух туров Александра Костенюк и Александра Горячкина оступились черным цветом в партиях с Валентиной Гуниной и Ольгой Гирей соответственно. Вообще, участницы сборной России обладают поистине бойцовскими характерами: поражения их не смущают, они быстро приходят в себя и начинают играть так, будто проигрышей не было. Начав с двух нулей, Валентина Гунина поискала и успешно обрела утраченную объективность, Ольга Гиря реабилитировалась после поражения от Алисы Галлямовой, а Наталья Погонина после не очень удачного старта победила Анастасию Боднарук.

Итоги дня подвел гроссмейстер Сергей Рублевский:

- У женщин центральной стала партия В. Гунина – А. Костенюк. Саша по дебюту получила нормальную позицию, но проиграла одним ходом.

В. Гунина – А. Костенюк


На 18…Qg5?! последовало 19. Nf3 Qh5 20.d5, и белые получили большой перевес


Мне казалось, что после 18…a6 у черных была бы абсолютно нормальная позиция, а после того, что случилось в партии, защиты не видно. То есть партия практически решилась в тот момент.

Также в один ход практически проиграла Ольге Гире юная Александра Горячкина. Как мне показалось, маневр белых Bb3-Bd1-Bg4 Саша не видела.

В партии А. Боднарук – Н. Погонина была сложная стратегическая борьба, но Настя, судя по всему, потеряла нить игры, и Наташа уверенно реализовала позиционный перевес.

Партии между Алиной Кашлинской с Екатериной Ковалевской и Оксаны Грицаевой с Алисой Галлямовой получились многострадальными, но, тем не менее, завершились вничью. Мне кажется, что в обеих партиях черные не использовали всех шансов, которые появились у них в конце.

У мужчин дикая «буча» случилась в партии Петра Свидлера с Александром Морозевичем. Безусловно, по дебюту у Свидлера было лучше, ведь в один момент все фигуры черных стояли по шестому ряду: Ba6, Nb6, Nc6. Но Петр не использовал всех шансов, запутался в осложнениях и проиграл.

П. Свидлер – А. Морозевич


Ход белых


В партии белые сыграли18. Nfg5. На пресс-конференции Александр Морозевич отметил, что рассматривал здесь в первую очередь 18. Rad1 с перевесом белых. По его мнению, это был сильнейший ход, который не давал черному коню прыгнуть на d4 и создавал черным множество трудностей – Э.К.

Дмитрий Яковенко пересчитал Игоря Лысого, который явно что-то зевнул, когда ходил 14…b5, и вскоре после этого у белых стало выиграно.

Д. Яковенко – И. Лысый


Позиция после 14…b5


В партии последовало: 15. axb5 axb5?! 16. Bxb5 Bxd5 17. Qxc5 Nb3 18. Rxa8 Nxc5?! 19. Rxd8 Rxd8 20.Bc6 с перевесом у белых.

Относительно спокойные партии и, как результат, закономерные ничьи получились у Бориса Грачева с Денисом Хисматуллиным, Сергея Карякина с Никитой Витюговым и у Вадима Звягинцева с Яном Непомнящим.


В завершение репортажа отмечу, что на турнир ежедневно приходит очень много зрителей от мала до велика. А поклонники Алисы Галлямовой готовы оставаться в зале и морально поддерживать свою сильнейшую шахматистку, даже если она играет допоздна.

После трех туров у мужчин лидирует Александр Морозевич, у женщин – Александра Костенюк, Александра Горячкина и Ольга Гиря.  



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Баллада о ладье