Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
2 Мая 2015

Сибирский характер Ароняна

О старте командного чемпионата России в сочинской "Жемчужине" рассказывает Владимир Барский

Обойдемся без громких слов вроде «возрождение» или «ренессанс», но нынешний состав клубного чемпионата России и впрямь внушает определенный оптимизм. Прежде всего, тем, что команд собралось почти 60 – и это после прошлогодних 17 (13 мужских и 4 женских). Появились новые группы: сеньоры, юноши и девушки. Очевидно, переезд из «АкваЛоо» в легендарную «Жемчужину» пробудил любопытство у любителей шахмат; хочется верить, что это любопытство подогрели очерки Дмитрия Кряквина о сочинских турнирах памяти М.И. Чигорина, которые были опубликованы на нашем сайте в марте-апреле. Помимо любопытства, есть материальная составляющая: Гранд Отель «Жемчужина», действительно, предложил шахматистам на майские праздники очень привлекательные цены. Не случайно многие (в том числе и ваш корреспондент) приехали в Сочи со своими родными и близкими.

А еще у нас появился новый суперклуб – новосибирская «Сибирь» с Владимиром Крамником и Левоном Ароняном на первых двух досках. Если память не изменяет, то экс-чемпион мира никогда раньше не выступал в российской лиге. Левон же несколько лет играл за «Томск-400» и помог другой сибирской команде стать двукратным обладателем Кубка европейских клубов. Похоже, у Ароняна разглядели настоящий сибирский характер, потому и пригласили в команду соседней области; президент Новосибирской шахматной федерации Павел Малетин, еще недавно писавший блестящие обзоры для нашего сайта, улыбнулся и не стал опровергать это предположение.

Если же говорить серьезно, то в российские шахматы пришел новый серьезный спонсор, что не может не радовать. Генеральный партнер команды – РАТМ Холдинг, при поддержке которого уже прошли в прошлом году чемпионат Новосибирской области и детско-юношеский шахматный турнир во время XIII Международного инвестиционного форума «Сочи-2014». Основатель и президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран родом из Новосибирска; и он, и его отец – большие любители шахмат.

– Логично, что в рамках общероссийских проектов должна быть представлена и Новосибирская область, – говорит Эдуард Таран. – Кроме того, объединив усилия с Федерацией шахмат Новосибирска, в 2015 году мы намерены создать попечительский совет федерации, а также разработать программу развития шахматного спорта в регионе. Особое внимание уделим перспективным спортсменам, которые должны приобретать соревновательный опыт. Надеюсь, когда-нибудь новосибирец выиграет титул чемпиона мира в этом виде спорта, а пока постараемся вернуть шахматам былую популярность.

Гроссмейстер Павел Малетин рассказал, как формировалась команда:

– Перед нами была поставлена задача создать такой клуб, который боролся бы за первое место. Хочу поблагодарить руководство РШФ за то, что нашло для нас место в Премьер-лиге и помогло с решением организационных вопросов. Мы очень рады, что на наше приглашение откликнулся Владимир Крамник, харизматичный лидер; в Сочи у него много болельщиков, его тут считают своим, местным! Левон Аронян – также блестящий командный игрок, к тому же он, действительно, очень успешно играл за наших соседей. Дмитрий Яковенко родом из Сибири: родился в Омске, детство провел в Нижневартовске. Украинский гроссмейстер Антон Коробов тоже в какой-то степени наш земляк – он родился в Междуреченске Кемеровской области. С приглашением еще одного легионера Ван Юэ нам помогла Вера Небольсина, которая жила в Китае, знает китайский язык. Честно говоря, изначально мы хотели пригласить Дин Лижэня, но у него возникли проблемы с визой. С другой стороны, Ван Юэ – очень опытный и «плотный» игрок, а это крайне важно именно для командных соревнований. Новосибирск представляем мы с Дмитрием Бочаровым. Еще один участник команды – наш товарищ Дмитрий Кокарев из Пензы, вместе с которым мы не один год выступали за нижнетагильский «Политехник». Представитель команды – Владимир Викторович Ворожейкин, вице-президент «Сбербанка». Любители шахмат, наверное, помнят прекрасный темпо-турнир, прошедший в 2012 году в Новосибирске по его инициативе. Но вообще-то клуб «Сибирь» – это лишь одно из направлений (хотя и очень важное) совместной деятельности РАТМ Холдинга и Новосибирской ШФ; мы будем развивать детские шахматы, хотим создать свою Гроссмейстерскую школу.

По воле жребия уже в первом туре состоялась встреча, которая вполне может оказаться ключевой: действующий чемпион страны встречался со звездным новичком. И хотя лидер «Малахита» Алексей Широв победил Владимира Крамника, «Сибирь» все же взяла верх: Левон Аронян одолел Александра Мотылева, а Антон Коробов – Александра Рязанцева. Уральцы выступали без своих ведущих игроков – Александра Грищука и Сергея Карякина, которые отдыхают после Цахкадзора и готовятся к Ханты-Мансийску (заключительному этапу Гран-при ФИДЕ). Впрочем, Грищук есть в заявке «Малахита», так что мы не теряем надежду увидеть его в Сочи.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>