Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
19 Апреля 2018

Мэтры разыгрываются

О первом туре Мемориала Вугара Гашимова рассказывает Этери Кублашили

Как уже говорилось, в первом туре супертурнира в Шамкире скрестили шпаги фавориты. Под прицелом фото- и видеокамер первые символические ходы за Шахрияра Мамедьярова и Магнуса Карлсена сделали пятая чемпионка мира Нона Гаприндашвили и глава Исполнительной власти Шамкирского района Алимпаша Мамедов.

Однако фейерверка в этом поединке не получилось. Соперники довольно гибко разыграли дебют. Казалось бы, получится староиндийская, но пятым ходом Карлсен вывел коня на c6 без предварительного d6, что, по словам профессионалов, является весьма редким продолжением. Позиция приобрела грюнфельдовскую структуру, и после вскрытия центра практически форсированно последовал ряд разменов. Партия продолжалась около двух часов, и если бы не запрет на соглашение на ничью до 40-го хода, соперники, наверное, могли бы разойтись миром и раньше. А так ничья последовала на 41-м ходу. 

Шахрияр отметил, что решил играть более солидно с Магнусом, потому что до этого он ему проигрывал на Мемориалах Вугара Гушимова. Шахрияр также признался, что очень устал после Берлина, но, в целом, не разочарован вторым местом, потому что турнир получился интересным, и Фабиано Каруана заслуженно победил.

На пресс-конференции ваш корреспондент спросила у чемпиона мира, наблюдает ли он за чемпионатом США. Как и ожидалось, норвежец ответил, что в режиме «онлайн» партии не смотрит, однако утром Карлсен их все же глянул. 

«Всегда интересно смотреть турнир, где играют одни из лучших шахматистов мира, а уж если там участвует мой будущий соперник в матче за чемпионский титул, то просмотр приобретает еще больший смысл», - отметил Магнус. 

Казалось, что другая партия фаворитов может оказаться результативной, но нет: поединок Гири – Карякин также завершился вничью. В защите Нимцовича с 4. Qc2 черные применили редкий план, опять-таки связанный с ходом Nc6, и завязалась очень интересная борьба. Долгое время Сергей не определял позицию своего короля, но в итоге решил рокировать в длинную сторону.  Но о  таком сложном гроссмейстерском сражении лучше всего расскажет сам участник битвы, поэтому я попросила Аниша Гири коротко прокомментировать партию.

Аниш Гири: «Я должен был помнить ход 10...Nc6, но, к сожалению, немножко небрежно подготовился к партии. Вчера вечером я не очень удачно провел время, засиделся после закрытия. И так получилось, что готовился как-то «несобранно», просто забыл освежить этот вариант и за доской сыграл не слишком удачно. В какой-то момент мне показалось, что моя позиция становится опасной, но ход 20…Qa6 – странный и, как мне кажется, слабый. Однако, к сожалению, у меня было недостаточно времени, чтобы разобраться (до 61-го хода нет прибавления времени – Э.К.), я как-то быстро попал на повторение ходов, и все закончилось. Вместо 22. Qe3 был сильный ход 22. Nb5, я его увидел уже после того, как пошел ферзем, но возможности вернуться к той позиции уже не было». 


А. Гири – С. Карякин



 

И комментаторы, и программа согласны с Анишем в том, что 22.Nb5 в этой позиции было сильнее, нежели 22. Qe3. Здесь от черных требуется определенная точность. Примерный вариант такой: 22. Nb5 Qb6 23. a3 a6 24. Nc3 Nc6 25. Bxc6 Qxc6 26. Qe3 Qc4 27. Rd1, и белые будут как-то пытаться использовать слабые пешки черных на королевском фланге.

Весьма боевая ничья случилась в партии Навара – Мамедов. На доске возник ранний дракон, и в миттельшпиле белые пожертвовали слона на f7. Судя по тому, что Давид говорил на пресс-конференции, он был готов в этом варианте, но все же забывал какие-то линии. Тем не менее, белые продолжали смело жертвовать, пользуясь открытым положением черного короля и связанностью фигур противника на открытой линии "f". Форсированно черные обменяли ферзя за две ладьи и фигуру, но их король, который к этому времени добежал до самого центра доски, оказался легкой мишенью для белого ферзя. Таким образом, баланс поддерживался, и ничья повторением последовала после 39-го хода черных.

Веселин Топалов и Теймур Раджабов вели дискуссии в «берлине», но скучной игры не получилось. Соперники продемонстрировали глубокую подготовку и хорошее понимание позиции, и партия оказалась весьма интересной. В какой-то момент белые пожертвовали пешку и получили более чем достаточную компенсацию за материал, но черные защищались очень изобретательно и добились ничьей.  

Близок к победе был дебютант Shamkir Chess Дин Лижэнь. Китайский гроссмейстер четко переиграл Радослава Войташека в миттельшпиле. Белые буквально задушили оппонента на ферзевом фланге, заняв линию «а», а затем начали прорываться на королевском фланге. Классика жанра. Польский гроссмейстер достойно вел защиту, но на шестом часу игры казалось, что все-таки одна результативная партия в туре состоится. Китайцу удалось организовать смертельную связку с дальнейшим выигрышем слона, но он зевнул несложную тактику.

 

Дин Лижэнь – Р. Войташек



49. Ke3?

Только не сюда! Выигрывало и 49. Ke2, и 49. Kf2 с целью убрать короля подальше от центра, где его не сможет достать черный ферзь. А в партии после 49…Qd8! черные спасаются при помощи вечного шаха: 50. Bxb7 Qg5+ 51. Kxe4 Qf4+ 52. Kd5 Qf3+ 53. Kxd6 Qf6+ 54. Kd5 Qf3+ 55. Kxe5 Qg3+ 56. Kf5 Qh3+ и т.д.



Одним словом, разминка получилась не кровопролитной, но ведь все только начинается. Во втором туре сыграют: 

Раджабов - Мамедов, Карлсен - Навара, Войташек - Мамедьяров, Карякин - Дин Лижэнь, Топалов - Гири.




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.