Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
6 Июня 2019

Шахматный миг между прошлым и будущим

Дмитрий Кряквин продолжает рассказывать о событиях юбилейной «Белой ладьи»

На полях «Белой ладьи» мне довелось пообщаться с издателем журнала «Шахматное обозрение-64» Игорем Бурштейном. Игорь Моисеевич с восторгом рассказывал о своих впечатлениях от турнира, азартно сразился в блице, где даже стартовал три из трех и боролся с лидерами, но при этом очень жалел, что в Дагомыс не прибыла Нона Гаприндашвили. Нона Терентьевна – единственная здравствующая из королей и королев, подписывавших указ о проведении «Белой ладьи» полвека тому назад. Кстати, часто спрашивают: а кто из знаменитых шахматистов играл в первом финале? Оказывается, за грузинскую команду выступал 9-летний Зураб Азмайпарашвили. Все участники были пионерами, а Зураб Алексеевич – октябренком!

Игорь Бурштейн, как и положено издателю шахматного журнала, очень бережно относится к истории игры, недавно издал книгу об истории чувашских шахмат (меценат и член Набсоветапровел детские годы в Чебоксарах) и еще раз попросил о том, чтобы основатели с течением сурового, безжалостного времени не остались забытыми. Чем я сразу и займусь.

Как же оно в этой шахматной жизни порой всё связано. Недавно ваш автор побывал с сыном на первенстве России до 9 лет в Костроме, где воочию увидел еще один легендарный детский турнир, где Анатолий Лебедев, Андрей Белетский, умелая бригада костромских судей, а также их соратников из других регионов проводят соревнования для шести сотен детей, делающих первые шаги в мудрой игре. КВЦ «Губернский» заполнен рядами непосредственных ребятишек, в холле дежурит не меньше полутысячи родителей и тренеров, но отработанный за 19 лет костромской механизм действует, как швейцарские часы. Выдаются распечатки, таблицы, справки, документы, судья с рупором получает детей, а потом выдает в руки родителей, в игровом зале эту всю шумную толпу усаживают за столики, водят в туалеты, улаживают казусы, связанные с нечеткой трактовкой правил юными игроками. Просто фантастика!

А как возникла идея проводить такой турнир, и кто вообще предложил костромичам взяться за столь сложный проект? На днях мне довелось услышать очень грустную весть: в прошлом году ушел из жизни известный тренер, автор многих шахматных книг, наставник юного Димы Андрейкина, многолетний глава детско-юношеской комиссии РШФ Виктор Пожарский. Ушел тихо, и шахматисты узнали об этом только сейчас, когда память Пожарского и других усопших почтили минутой молчания на Съезде шахматистов России. А ведь именно Виктор Александрович в начале «нулевых» убедил нынешнего руководителя ДЮК Андрея Белетского в необходимости такого соревнования,и именно Пожарский в 2011 году поддержал инициативу Михаила Крюкова о проведении детского Кубка России. Сколько будущих гроссмейстеров прошли через «Белую ладью», первенство до 9 лет и детский Кубок?

Помню, когда руководство РШФ поручило мне начать работать над разделом «Персона дня», при составлении зарисовок о жизни многих героев прошлого становилось прямо страшно и мурашки ползали по спине. Люди, на которых держалась советская шахматная школа и которые были ее символами, умирали в жуткие 90-е или в смутном конце 80-х совершенно забытые и одинокие. Большой проблемой было даже выяснить их точную дату смерти…Конечно, я надеюсь, что Пожарский не будет забыт, и его именем вполне можно назвать какое-нибудь престижное детское соревнование.

Прощайте, Виктор Александрович...

Большой шаг в этом направлении уже сделал Владимир Барский (об этом главный редактор нашего сайта рассказал на Съезде): планируется издать сборник, который рассказал бы о работе гроссмейстерских школ нашей страны и отразил взгляды ведущих тренеров России на подготовку юных спортсменов. Именно такой сборник целых 16 лет тому назад по итогам тренерской конференции в Дагомысе выпустил Виктор Пожарский. Я уже пообещал написать статью и искренне надеюсь, что коллеги поддержат!

Тем временем, индийские юноши перешли в решительное контрнаступление на позиции россиян и отыграли три очка из проигранных на старте пяти! Но пока в наших репортажах несправедливо был забыт основной турнир, где благодаря Анатолию Педашенко ведется трансляция на фирменных ставропольских беспроводных досках.

Впереди команда из Екатеринбурга, которую тренирует гроссмейстер Андрей Шариязданов. В активе свердловчан 13,5 из 16, но им пока не дают расслабиться преследователи из Монголии и еще одного региона с большими шахматными традициями – Нижегородской области.

Директор турнира Александр Ткачев изучает позиции лидеров (фото В.Барского)

А.Пингин (Свердловская область) – И.Серегин (Тульская область)

 


16...Nxe5!

Правильная жертва, но второй ход комбинации черные не нашли.

17.fxe5 Qxe5+?

Верно 17...Bb5! 18.Nxb5 (18.Qf3 Qxe5+ 19.Kf2 Qd4+ ведет к вечному шаху) 18...Qxe5+ 19.Kd1 Qxa1 20.Nc3 Rg4 со сложной игрой. Теперь же Артем Пингин остался с лишней фигурой.

18.Qe2 Qxe2+ 19.Bxe2 Rxg2 20.h6, и белые выиграли.

 

С Пингиным уже шутки плохи (фото В.Барского)

К.Петренко (Санкт-Петербург) – С.Ерастов (Нижегородская область)

 


В середине турнира в гости к ребятам приехал знаменитый этюдист, многократный чемпион мира по шахматной композиции Олег Перваков. Один из тренеров, который сидел на его лекции, оказался настолько поражен увиденным, что утверждал, будто эта партия напоминает один из шедевров Олега. Черные, по его словам, обязаны ходить 48...Nd5, а белым надо отвечать только 49.Bg1, а почему, станет ясно через 10 ходов обоюдных шахов и взятий. К счастью, ребята о таких тонкостях не подозревали, и после

48...Kh4 49.Bf2+ Kh5 50.Nc5 Bxc5 51.Bxc5 e4 52.fxe4 fxe4 53.Bd6 Kg4 54.Bxf4 Kxf4 получилась ничья.

 

Д.Мунхзул (Монголия) – Д.Фомкин(Новосибирская область)

 


У черных лишняя фигура и выигранная позиция, – проще всего сейчас сыграть 44...e5. Но начались чудеса…

44...Rxc2? 45.Qe5+ Kh7?

Король черных внезапно попал в матовую сеть, и спасало уже только отважное45...Kg6! 46.h5+ Kxh5 47.Qh8+ Kxg5 48.Qg7+ Kh5.

46.Rd8! Bc4+ 47.Kb1! Re2

Можно было отдать ладью –47...Rxb2+ 48.Qxb2 Qe1+ 49.Kc2 e5, но тут белые реализуют лишнее качество. А в партии получился чистый мат на доске.

48.Rh8+ Kg6 49.h5#.

 

Представляю, что сказал Фомкину тренер новосибирцев Павел Сергеевич Малетин…

Впрочем, время догнать и перегнать еще есть, да и формула турнира позволяет! Всем удачи!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.