Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
13 Декабря 2017

Реставрация и переворот

Девятый тур Суперфиналов – в репортаже Этери Кублашвили

Мужской Суперфинал вновь обрел единоличного лидера: Владимир Федосеев продолжает демонстрировать характер и волю к победе. После тяжелейшего поединка с Даниилом Дубовым петербуржец в длительной борьбе переиграл Сергея Волкова.

Рассказывает Владимир Федосеев: «Сегодня ко мне на тур пришел папа, поэтому я был обязан выиграть. По крайней мере, сыграть лучше, чем последние три партии, где я раздавал шансы направо и налево. По сравнению с поединком против Дани ход борьбы сегодня был диаметрально противоположным. Изначально все было сложно и непонятно, позиция возникла примерно равная, и чтобы победить, приходилось на каждом ходу искать сильнейшие решения. И мне это удалось. А в восьмом туре я, к сожалению, не мог найти один ход подряд, который бы сохранял выигрыш.

 

С. Волков – В. Федосеев

 


 

41. Qa4?!

Мне кажется, что белые пошли не на тот фланг: ему следовало играть 41. Qg6. Там все равно сохранялась сложная позиция, я пошел бы 41…Qf8, но игра ближе к равной. После же 41. Qa4 у белых уже откровенно плохая позиция. Сергей зевнул важный момент с разменом ферзей на b4 (после 41…a5), и ему уже было не спастись».

Владимир Малахов черными нанес поражение Даниилу Дубову. Противники разыграли острую линию в варианте Чебаненко славянской защиты, где белые жертвуют пешку за инициативу. До определенного момента белые действовали точно, а на 18-м ходу решили пожертвовать фигуру. Владимир считает эту позицию ключевой, а жертву – не совсем верным решением.

 

Д. Дубов – В. Малахов

 


 

18. Nxe6 fxe6 19. Bxe6 Ra7!

Владимир Малахов: «Здесь, по-моему, у меня все хорошо. После того как черные избавились от пешек f и e, а ладья пришла на 7-ю горизонталь, подключаясь к защите королевского фланга, защищаться стало гораздо легче. А также исчез белый конь, который матует».

 


 

Тут последовала ошибка: 20. Qc4?

По словам Владимира, следовало пойти 20. e5 Qe8 21. exf6 Nxf6. По мнению Малахова, в этой позиции худшее для черных позади, поскольку прямого мата уже не будет.

После точного 20…a5! с угрозой Nb6 или, при случае, Qa6 у белых проиграно. За пару ходов черные развязали свои фигуры, нейтрализовав оставшиеся угрозы оппонента, съели пешку и отпраздновали победу после своего 27-го хода.

Санан Сюгиров, по оценке Сергея Шипова, в хорошем стиле переиграл Евгения Романова. Шахматисты избрали английское начало, где черные не только добились уравнения, но и, удачно перегруппировавшись, начали штурмовать королевский фланг. В поисках контригры Евгений начал двигать свои пешки от короля, но лишь помог сопернику в реализации его замыслов.

 

Е. Романов – С. Сюгиров

 


Сыграв 21…g5!, черные начали штурм:  22. Be3 Bxh3! 23. Bxh3 g4 24. fxe5 Qxh3+ 25. Kg1 Nh5, и дальше, как говорится, дело техники. Белым пришлось отдать фигуру, чтобы отбиться, но это не помогло. После 37-го хода черных Романов признал свое поражение.

Эрнесто Инаркиев, игравший черными с Никитой Витюговым, проиллюстрировал тезис «Лучшая защита – это нападение». В многофигурном эндшпиле черные предпочли пассивной обороне активную игру, отдав две пешки. Тем не менее, белые были вынуждены пойти на повторение ходов, так как две неприятельские ладьи на второй горизонтали долго терпеть невозможно. 

Длительную оборону держал Александр Рязанцев в партии с Евгением Томашевским: саратовский гроссмейстер пытался выиграть окончание «ладья и слон против ладьи», но победить ему не удалось.

Ничья на 19-м ходу троекратным повторением была зафиксирована в партии Петр СвидлерМаксим Матлаков.

У женщин ключевую победу одержала Наталья Погонина – над Валентиной Гуниной - и стала единоличным лидером.

Рассказывает Наталья: «Я здесь так «влетела» в шотландской Насте Боднарук, а до этого проиграла китаянке на чемпионате мира, что Валя решила пойти на этот вариант. Мы, конечно же, решили свернуть, чтобы не повторилось то, что было с Настей. Я впервые сыграла 4…Nf6 вместо 4…Bc5. Через ход Валя сыграла 6. Qe2, после чего белые готовы к e5. Но мне показалось, что так вряд ли ходят (6. Qe2), и я решила пойти 6…d5, жертвуя две пешки.

 

В. Гунина – Н. Погонина

 


 

Не знаю, насколько жертва корректна, но захотелось сыграть активно. Дальше понеслась очень острая игра, не знаю, как ее оценить, но, наверное, белые где-то действовали неточно, потому что я успела повязать слона на e2, и у меня отличная позиция. К тому же Валя попала в цейтнот».



 

Белые только что перекрыли связку по линии «e», но после 13…Ba6! им дорог хороший совет. Валентина не смогла спастись: 14. c4 Qd6 15. Qf3 Qe5 16. Rc1 Rad8 17. b3 Bc8 18. Qe3 Qd6 19. Qc3 Bf5 20. Nf1 Ne4 21. Qb2 Qb4+ Белые сдались.

Во второй схватке лидеров Алина КашлинскаяОльга Гиря белые получили очень комфортную игру в гибриде ферзевого и защиты Рагозина, а в миттельшпиле у черных было явно хуже из-за «изолятора» на d5. Однако Алине не удалось окружить пехотинца в центре, и Ольга смогла удачно перегруппироваться. Партия завершилась вничью повторением ходов. 

Александра Горячкина черными переиграла Екатерину Ковалевскую во французской защите. Саша действовала в своем фирменном позиционном стиле, постепенно наращивала преимущество и в результате выиграла пешку.  В эндшпиле с двумя слонами против слона и коня черные выиграли вторую пешку и довели свой материальный перевес до победы.

Евгения Овод и Полина Шувалова вели вязкую борьбу с преимуществом белых, а в один момент более опытная шахматистка нанесла тактический удар, воспользовавшись ошибкой противницы, и осталась с лишней пешкой. Тем не менее, в разноцвете черные были совсем не обязаны проигрывать, но Полина допустила грубый одноходовый зевок и пропустила белую пешку в ферзи.

Марина Нечаева, напротив, удержала окончание без пешки с разноцветными слонами в партии с Анастасией Боднарук, а Алиса Галлямова спасла ладейно-коневой эндшпиль без пешки против Оксаны Грицаевой.

 

Положение после 9-го тура:

Мужчины:

1. Владимир Федосеев - 6, 2. Никита Витюгов - 5,5, 3-6. Даниил Дубов, Петр Свидлер, Евгений Томашевский, Владимир Малахов - по 5, 7-9. Александр Рязанцев, Эрнесто Инаркиев, Санан Сюгиров - по 4,5, 10. Максим Матлаков - 3,5, 11. Сергей Волков - 3, 12. Евгений Романов - 2,5.

Женщины:

1. Наталья Погонина - 6, 2-5. Алина Кашлинская, Валентина Гунина, Александра Горячкина, Ольга Гиря - по 5,5, 6. Анастасия Боднарук - 4,5, 7-9. Полина Шувалова, Марина Нечаева, Евгения Овод - по 4, 10. Оксана Грицаева - 3,5, 11-12. Екатерина Ковалевская, Алиса Галлямова - по 3.

 

Пары 10-го тура: 

Мужчины:

Инаркиев - Томашевский, Сюгиров - Рязанцев, Матлаков - Романов, Федосеев - Свидлер, Малахов - Волков, Витюгов - Дубов.

Женщины:

Погонина - Шувалова, Горячкина - Овод, Гиря - Ковалевская, Боднарук - Кашлинская, Галлямова - Нечаева, Гунина - Грицаева.

 

Фотографии Бориса Долматовского

 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.