Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
27 Июня 2015

Сеанс у «Витязя»

Фоторепортаж Этери Кублашвили со дня детской программы на Высшей лиге 

27 июня в калининградском музее Мирового океана прошел настоящий детский праздник. Для 69 юных шахматистов состоялся сеанс одновременной игры c ведущими гроссмейстерами России – действующим чемпионом Европы Евгением Наером и победителями многих соревнований Эрнесто Инаркиевым и Константином Ландой. Юные шахматисты приехали из Калининграда и районов области: Зеленоградска, Балтийска, Гвардейска, Янтарного, Ладушкина, Светлого. На открытии участников сеанса поприветствовали и пожелали им удачи заместитель исполнительного директора РШФ Александр Ткачев, ведущий методист музея Мирового океана Марина Егорова и представитель Фонда Тимченко Лилия Тимурова. 

Столь интересное место для проведения «детского дня» выбрано неслучайно, ведь в этом году Высшая лига проводится Российской шахматной федерацией совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко в рамках программы «Шахматы в музеях».

Лучшей площадки для проведения столько масштабного действа трудно представить, поскольку музей Мирового океана бесконечно интересен и для детей, и для взрослых. Помимо основного здания, на территории музея находится единственная в России Набережная исторического флота, где пришвартованы самое крупное  в мире научно-исследовательское судно-музей «Витязь», единственная в стране подводная лодка-музей 641 проекта на плаву «Б-413», единственное в мире судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», имеющее музейную экспозицию, единственное в стране рыболовное судно-музей «СРТ-129» и другие интересные экспонаты. А чего стоят железные рыбины на втором этаже музея!

Кроме того, благодаря поддержке дирекции музея всем участникам сеанса была предоставлена возможность посетить уникальный аквариум, выставку «Петергоф – морская столица императоров» и побывать на борту научно-исследовательского судна «Витязь». 

Также в фойе музея были открыты выставки «Шахматы в годы войны 1941-1945» из собрания московского Музея шахмат и «Наша летопись» под патронатом Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. 

Сеанс завершился со счетом 68,5:0,5 в пользу сеансеров: лишь одному участнику – Никите Беденко – удалось сыграть вничью с Евгением Наером, а остальные поединки завершились победой гроссмейстеров. 

Каждый из сеансеров выступил перед собравшимися, поделился впечатлениями от игры и отметил особо отличившихся детей.

Константин Ланда рассказал, что сам начал играть в шахматы в 5,5 лет и тоже – с сеансов. Гроссмейстер пожелал юным шахматистам серьезно работать над шахматами и добиваться успехов.

Эрнесто Инаркиев: «Я приятно удивлен уровнем противников, меня сегодня заставили принимать сложные решения, комбинировать и защищаться; мою технику в окончании тоже проверяли. Очень радостно видеть, что маленькие дети с таким вниманием относятся к партии. Спасибо всем родителям, бабушкам, дедушкам, которые поддерживают начинания детей. Я убежден, что это правильно и важно для развития».

Евгений Наер назвал сеанс с детьми тренировкой перед партиями Высшей лиги. «Вы нас действительно хорошо потренировали, было очень много интересных партий. На ничью с Никитой Беденко я согласился не раздумывая, потому что позиция была такая, что партия вряд ли закончилась бы для меня успешно», - отметил гроссмейстер.   

Все участники сеанса получили памятные подарки от организаторов. 

Одновременно с сеансами в другом корпусе музея проходил блицтурнир среди членов Калининградской торгово-промышленной палаты.  Участникам блицтурнира также были вручены подарки от РШФ и Фонда Тимченко. Вице-президент КТПП Марина Фицак поблагодарила организаторов за успешное проведение шахматного праздника.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.